|
Юпитер со спутниками (слева - направо: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто) |
Галилео Галилея нередко называют изобретателем телескопа. Это не так: изобрёл телескоп голландец И. Липпершей, но тот факт, что великий итальянский учёный усовершенствовал «голландскую трубу», добившись 32-кратного увеличения, и совершил с её помощью немало открытий, в которые долго не верили современники, сомнений не вызывает.
Одно из таких открытий состоялось 7 мая 1610 года. Наведя телескоп на ночное небо, астроном увидел возле Юпитера три светящихся точки, которые сначала принял за неподвижные звёзды. Но на следующую ночь их положение изменилось… и на следующую – тоже. Галилей продолжает наблюдения. Выясняется, что «звёздочки» двигаются! И не просто двигаются, а вращаются вокруг Юпитера – иными словами, перед нами маленькое подобие солнечной системы… серьёзный аргумент в пользу теории Н. Коперника, вызывавшей тогда столько споров!
Это были спутники Юпитера - Ио, Европа и Ганимед. Дальнейшие наблюдения показали, что спутников Юпитера не три, а четыре (добавился Каллисто).
С тех пор прошло более 400 лет – и конечно, наука всё это время не стояла на месте! Что же известно нам сегодня о трех Галилеевых спутниках?
Начнём с Ганимеда – самого крупного спутника не только в «семействе» Юпитера, но и вообще в Солнечной системе. «Ничья нога не ступала и не ступит на ледники Глунда», – писал в своей «Космической трилогии» К.С. Льюис, подразумевая Юпитер. На Юпитере, конечно, ледников нет (это газовый гигант), а вот Ганимед – иное дело: всю планету покрывает слой льда толщиной 900 км. Считалось, что воды в жидком состоянии там нет, но сейчас учёные предполагают, что она может располагаться на глубине в несколько километров – и выбрасываться через кратеры. Оказавшись на поверхности, вода немедленно замерзает. Экваториальная область Ганимеда почти сплошь покрыта такими ледяными вулканами.
Второй по величине спутник – Каллисто, открытый, как уже говорилось, чуть позже. Это один из самых старых объектов Солнечной системы – спутнику около 4 миллиардов лет. В силу такого почтенного возраста, геологические процессы там давно остановились – ни извержений вулканов, ни землетрясений; к тому же, Каллисто находится довольно далеко от Юпитера – и смертельного для человека уровня радиации там нет (в отличие от прочих спутников). Словом, если когда-нибудь землянам потребует создать базу в окрестностях Юпитера, то лучшего места, чем Каллисто, не найти. Вот только дышать придётся в скафандре – атмосфера там состоит из углекислого газа.
В противоположность Каллисто, Ио – это поистине планета вулканов. Под её поверхностью бушует океан магмы, количество действующих вулканов превышает четыре сотни (для сравнения: на Земле их около 600, при гораздо более крупных размерах нашей планеты) – некоторые из них выше Эвереста, лава течёт реками длиннее 500 км, серный дым поднимается на сотни километров, вступая в химические реакции с разными веществами – принимая самые разные цветовые оттенки… Из-за такой активной вулканической деятельности почти не видно кратеров от ударов метеоритов – лава заливает их и застывает. Потому пейзаж Ио составляют не кратеры, а горы и равнины – совсем как на Земле. А вот атмосфера Ио не похожа на Земную: она тонкая, разреженная и сосредоточена в основном в районе экватора. Поэтому сияние, которое мы на Земле называем полярным, на Ио можно наблюдать только на экваторе.
Белоснежная Европа по размерам несколько меньше Луны. Поверхность её ровная – лишь иногда попадаются небольшие холмы высотой в несколько сотен метров. Если другие спутники Юпитера состоят во многом изо льда, то Европа по своему составу ближе к планетам земной группы – она состоит в основном из горных пород. А под ледяной коркой на поверхности планеты находится океан, состоящий из воды! Как мы знаем, наличие воды в жидком состоянии – одно из условий наличия жизни на планете… а в океане Европы, к тому же, растворён кислород – достаточно, чтобы поддерживать жизнь, и не только одноклеточную! От Солнца Европа далеко – но это с успехом искупается приливным разогревом, поддерживающим океан в тёплом состоянии, и по своим условиям океан Европы похож на участки земного Мирового океана вблизи глубоководных геотермальных источников, а также на подлёдные озёра в Антарктиде. На Земле в таких местах жизнь есть… Иными словами, Европа – один из главных «кандидатов» на обнаружение жизни в Солнечной системе!
Разумеется, это далеко не всё, что известно сегодня коллегам Г. Галилея об открытых им спутниках. А ведь впереди новые исследования… а значит, нас ждёт ещё немало интересных фактов!
Комментарии
Отправить комментарий