К основному контенту

Открытие, потрясшее мир XVII века

   
Юпитер со спутниками
(слева - направо: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто)
Галилео Галилея нередко называют изобретателем телескопа. Это не так: изобрёл телескоп голландец И. Липпершей, но тот факт, что великий итальянский учёный усовершенствовал «голландскую трубу», добившись 32-кратного увеличения, и совершил с её помощью немало открытий, в которые долго не верили современники, сомнений не вызывает.
   Одно из таких открытий состоялось 7 мая 1610 года. Наведя телескоп на ночное небо, астроном увидел возле Юпитера три светящихся точки, которые сначала принял за неподвижные звёзды. Но на следующую ночь их положение изменилось… и на следующую – тоже. Галилей продолжает наблюдения. Выясняется, что «звёздочки» двигаются! И не просто двигаются, а вращаются вокруг Юпитера – иными словами, перед нами маленькое подобие солнечной системы… серьёзный аргумент в пользу теории Н. Коперника, вызывавшей тогда столько споров! 
   
Это были спутники Юпитера - Ио, Европа и Ганимед. Дальнейшие наблюдения показали, что спутников Юпитера не три, а четыре (добавился Каллисто).
   С тех пор прошло более 400 лет – и конечно, наука всё это время не стояла на месте! Что же известно нам сегодня о трех Галилеевых спутниках?
   
Начнём с Ганимеда – самого крупного спутника не только в «семействе» Юпитера, но и вообще в Солнечной системе. «Ничья нога не ступала и не ступит на ледники Глунда», – писал в своей «Космической трилогии» К.С. Льюис, подразумевая Юпитер. На Юпитере, конечно, ледников нет (это газовый гигант), а вот Ганимед – иное дело: всю планету покрывает слой льда толщиной 900 км. Считалось, что воды в жидком состоянии там нет, но сейчас учёные предполагают, что она может располагаться на глубине в несколько километров – и выбрасываться через кратеры. Оказавшись на поверхности, вода немедленно замерзает. Экваториальная область Ганимеда почти сплошь покрыта такими ледяными вулканами.
   
Второй по величине спутник – Каллисто, открытый, как уже говорилось, чуть позже. Это один из самых старых объектов Солнечной системы – спутнику около 4 миллиардов лет. В силу такого почтенного возраста, геологические процессы там давно остановились – ни извержений вулканов, ни землетрясений; к тому же, Каллисто находится довольно далеко от Юпитера – и смертельного для человека уровня радиации там нет (в отличие от прочих спутников). Словом, если когда-нибудь землянам потребует создать базу в окрестностях Юпитера, то лучшего места, чем Каллисто, не найти. Вот только дышать придётся в скафандре – атмосфера там состоит из углекислого газа.
   
В противоположность Каллисто, Ио – это поистине планета вулканов. Под её поверхностью бушует океан магмы, количество действующих вулканов превышает четыре сотни (для сравнения: на Земле их около 600, при гораздо более крупных размерах нашей планеты) – некоторые из них выше Эвереста, лава течёт реками длиннее 500 км, серный дым поднимается на сотни километров, вступая в химические реакции с разными веществами – принимая самые разные цветовые оттенки… Из-за такой активной вулканической деятельности почти не видно кратеров от ударов метеоритов – лава заливает их и застывает. Потому пейзаж Ио составляют не кратеры, а горы и равнины – совсем как на Земле. А вот атмосфера Ио не похожа на Земную: она тонкая, разреженная и сосредоточена в основном в районе экватора. Поэтому сияние, которое мы на Земле называем полярным, на Ио можно наблюдать только на экваторе.
   
Белоснежная Европа по размерам несколько меньше Луны. Поверхность её ровная – лишь иногда попадаются небольшие холмы высотой в несколько сотен метров. Если другие спутники Юпитера состоят во многом изо льда, то Европа по своему составу ближе к планетам земной группы – она состоит в основном из горных пород. А под ледяной коркой на поверхности планеты находится океан, состоящий из воды! Как мы знаем, наличие воды в жидком состоянии – одно из условий наличия жизни на планете… а в океане Европы, к тому же, растворён кислород – достаточно, чтобы поддерживать жизнь, и не только одноклеточную! От Солнца Европа далеко – но это с успехом искупается приливным разогревом, поддерживающим океан в тёплом состоянии, и по своим условиям океан Европы похож на участки земного Мирового океана вблизи глубоководных геотермальных источников, а также на подлёдные озёра в Антарктиде. На Земле в таких местах жизнь есть… Иными словами, Европа – один из главных «кандидатов» на обнаружение жизни в Солнечной системе!
   Разумеется, это далеко не всё, что известно сегодня коллегам Г. Галилея об открытых им спутниках. А ведь впереди новые исследования… а значит, нас ждёт ещё немало интересных фактов!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …