Рассеянный склероз – это болезнь, поражающая головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. Она характеризуется образованием хаотически рассеянных очагов демиелинизации – утраты миелина, белого жирового вещества, покрывающего аксоны - нервные волокна.
О заболевании ничего не было известно до 1835, когда французский врач Ж. Крювелье описал первый случай. Два года спустя в Великобритании о нем сообщил Р. Карсвелл. К середине 19 в. уже имелись сведения о значительном числе случаев, и в 1868 французский невролог Ж. Шарко суммировал патоморфологические признаки рассеянного склероза и разработал его диагностические критерии.
Рассеянный склероз обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. Женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины. Самая высокая заболеваемость – среди лиц белой расы, живущих в умеренном климате. Болезнь не передается по наследству. В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает третье место – после травм и ревматологических заболеваний.
Напомним, что общероссийский День Рассеянного Склероза проводится 11 июня.
Комментарии
Отправить комментарий