К основному контенту

Изобретение первой письменной ручки


 
 С того момента, как ручки с металлическим пером наконец вытеснили заточенные перья птиц, не прекращались попытки усовершенствовать пишущие принадлежности. Дело в том, что необходимость каждый раз окунать перо в чернильницу и нести его к бумаге, рискуя оставить кляксу, очень расстраивала всех, пользующихся ручками. Неоднократно предпринимались попытки как-то улучшить этот инструмент, соединив в одном корпусе пишущее перо и резервуар с чернилами. Однако вплоть до конца XIX века конструкция авторучек оставалась слишком сложной и ненадёжной для массового использования.
   С неудобством тогдашних ручек в полной мере столкнулся и молодой американец Джордж Паркер, который, не в силах прожить на низкую зарплату лаборанта в телеграфной школе, занялся попутно торговлей канцелярскими товарами. Его клиенты постоянно жаловались на то, что купленные ручки текут и очень быстро выходят из строя. Паркер лично гарантировал покупателям надёжность товара (а тогдашние автоматические ручки были достаточно дороги) и потому раз за разом вынужден был заниматься ремонтом проданных авторучек.
   Промучившись так довольно долго, Паркер задумался: нельзя ли хоть как-то усовершенствовать конструкцию? Поскольку же он был не чужд изобретательству, то решил, что сможет наладить производство своих собственных ручек, которые просто обязаны стать лучшими. Паркер основал свою маленькую фирму и начал предлагать постоянным клиентам свои первые, пока ещё полукустарные авторучки. Покупатели высоко оценили качество изделий, однако пока что паркеровские ручки и конструктивно не слишком отличались от продукции других фирм и выпускались очень маленькими партиями (по сути, каждую из них изготавливал и собирал сам Паркер, лично отвечая своей репутацией за качество ручки). Однако спустя некоторое время, запатентовав несколько существенных улучшений конструкции, Паркер смог найти компаньона, который вложил деньги в производство и конструкторские работы.
   Благодаря некоторым мелким, но полезным новшествам ручки Паркера значительно превосходили изделия конкурентов, компания постепенно набирала обороты. Однако сам изобретатель не собирался останавливаться. Дело в том, что все первые авторучки заправлялись с помощью маленьких пипеток, которыми следовало по капле наполнять резервуар для чернил. Это был довольно долгий и неудобный процесс, вдобавок на стыке стенок и крышки резервуара чернила могли просачиваться. Предпринимались попытки решить эту проблему (в том числе и самим Джорджем Паркером), но успеха изобретатель достиг лишь 3 мая 1904 года, спустя шестнадцать лет после основания своей компании. 
   
В этот день им была запатентована первая письменная ручка, оснащённая неразборной капсулой и резиновым резервуаром для чернил. Такое простое и остроумное решение проблемы очень быстро сделало «Parker Pen Company» не просто известной компанией (заслуженной известностью компания к тому времени уже давно пользовалась), но и лидером на мировом рынке авторучек, законодателем моды. До сих пор, хотя чернильные ручки постепенно уступают место более современным пишущим принадлежностям, основанная Паркером компания существует, а её ручки считаются одним из признаков статуса у известных политиков и крупных бизнесменов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …