К основному контенту

Война с Наполеоном

  
12 июня (по старому стилю), а 24 июня 1812 г. (по новому) французская армия Наполеона, переправившись через Неман в районе города Ковно (сейчас это г. Каунас в Литве), вторглась в пределы Российской империи. Этот день значится в истории как начало войны между Россией и Францией.
   В этой войне столкнулись две силы. С одной стороны — полумиллион­ная армия Наполеона (около 640 тыс.чел.), состоявшая только наполовину из французов и включавшая кроме них представителей почти всей Европы. Армия, опья­ненная многочисленными победами, возглавлявшаяся прославленными маршалами и генералами во главе с Наполеоном. Сильными сторонами французской армии являлись большая численность, хорошее материальное и техническое обеспечение, боевой опыт, вера в непобедимость армии.
   Ей противостояла русская армия, которая в начале войны представ­ляла по численности одну треть французской. Перед началом Оте­чественной войны 1812 года только окончилась русско-турецкая война 1806— 1812 годов. Русская армия была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов М. Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова). Александр I находился при штабе армии Барклая.
   Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона (всего 153 тысячи солдат).
   Зная свой численный перевес, Наполеон возлагал надежды на молни­еносную войну. Одним из его главных просчетов была недооценка патриотического порыва армии и народа России.
   Начало войны было успешным для Наполеона. В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российский город Ковно. Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня. Спустя 5 дней южнее Ковно Неман перешла другая группировка (79 тысяч солдат) под командованием вице-короля Италии Евгения Богарне. Одновременно ещё южнее, около Гродно Неман пересекли 4 корпуса (78—79 тысяч солдат) под общим командованием короля Вестфалии Жерома Бонапарта. На северном направлении возле Тильзита Неман пересёк 10-й корпус маршала Макдональда (32 тыс. солдат), который был нацелен на Петербург. На южном направлении со стороны Варшавы через Буг начал вторжение отдельный Австрийский корпус генерала Шварценберга (30—33 тысяч солдат).
  
Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны. Командующий русскими войсками Барклай де Толли уклонялся от генерального сражения, сохраняя армию и стремясь к соединению с армией Багратиона. Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. Но в России не было всеобщей воинской повинности. Армия комплектовалась путем рекрутских наборов. И Александр I решился на необычный шаг. 6 июля он издал манифест с призывом создавать народное ополчение. Так начали появляться первые партизанские отряды. Эта война объединила все слои населения. Как и сейчас, так и тогда, русский народ объединяет только беда, горе, трагедия. Не было разницы кто ты в обществе, какой у тебя достаток. Русские люди сплочённо боролись, отстаивая свободу своей родины. Все люди стали единой силой, вот поэтому и определилось название «Отечественная война». Война стала примером того, что русский человек никогда не позволит поработить свободу и дух, он будет отстаивать до конца свою честь и имя.
   Армии Барклая и Багратиона встретились под Смолен­ском в конце июля, достигнув таким образом первого стратегического успеха.


Источник: http://www.hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1130101

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …