понедельник, 10 июня 2013 г.

Первый противогаз

  
Первый противогаз
12 июня 1849 года патентное бюро в Америке вручило Льюису Хаслетту первый в мире патент, на приспособление, очень напоминавшее современный противогаз. Изобретение было названо «Протектором легких» и включало в себя блок с клапаном, который регулировал  вдох и выдох и фильтра, сделанный из войлока, который присоединялся прямо к противогазу, или через специальный шланг, ведущий  к этому блоку. Трубку можно было закреплять ко рту или носу.
   Пик работы, направленной на модернизацию средств защиты системы дыхания человека и животных пришелся на время  Первой мировой войны, когда весной 1915 года на фронте Франции  войска Германии провели атаку солдат газом. Второе нападение тем же путем коснулось русских войск.
   На тот период времени, солдаты защищались от смертельных ядов марлевыми масками, которые смачивали дезактивирующим раствором. Однако, как показала практика, такие средства оказались ненадежными.
  
Современная модель противогаза
Именно в это время светило российской химии, Николай Зелинский, задумался над тем, чтобы защищаться от токсинов углем.  После нескольких экспериментов он смог установить, что токсичные вещества в большей степени поглощаются термически обработанным углем из березы.
  







Источник: http://pozdravish.ru/?p=5041

Комментариев нет:

Отправить комментарий