К основному контенту

Первый в СССР детский магазин

"Детский мир" на Лубянке
   Универмаг «Детский мир» на Лубянке стал последней крупной работой советского архитектора Александра Душкина. Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям, здание было признано первым отечественным универмагом европейского уровня. 
   «Детский мир» был построен за три года и открылся 6 июня 1957 года, сразу же став лидером в СССР по продаже детских товаров. На его прилавках неоднократно появлялась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. К примеру, еще в 1950-х годах в магазине продавались детские колготки вместо традиционных чулочков на резинках. В 1970-1980-х годах здесь можно было купить чехословацкие туфельки, финские комбинезончики, шубки и свитерочки. 
   В последующие годы магазины с таким названием появились во всех крупных городах СССР.
 
Магазин "Маяк", 1968 г.
Не стол исключением и наш город Белгород. Но история нашего "Детского мира" начинается с уунивермага "Маяк". Название его символично - это был первый магазин такого рода в городе. Его открытие 28 октября 1963 года стало событием. Ведь это было показательное, образцовое предприятие торговли, самое крупное во всей области. Высокая культура обслуживания покупателей, крепкая производственная дисциплина стали для данной торговой точки нормой. Активно действовала общественность универмага. В магазине регулярно проводились смотры-конкурсы профессионального мастерства, демонстрации моделей. Постоянно организовывались ярмарки с участием деловых и коммерческих партнеров. "Маяк" уверенно и прочно занял свою нишу в сфере городской торговли.
   Население Белгорода увеличивалось, поток покупателей рос, большое количество людей, привлеченных популярностью магазина, приезжало из различных населенных пунктов области. Для наиболее полного удовлетворения их спроса в ноябре 1977 года рядом с основным корпусом было построено новое торговое здание, что положительно сказалось практически во всем - увеличились товарооборот, прибыль, создались новые рабочие места. Численность работников возросла со 165-ти до 480-ти человек, торговая площадь с 1800 до 4000 квадратных метров.
  
Универмаг "Маяк", 1975 г.
В октябре 1982 года белгородским Горпромторгом, в чьем ведении тогда находилась торговая точка, было принято решение о создании специализированного укрупненного магазина с превалирующей долей детского ассортимента. Для этих целей как нельзя более лучше подошел "Маяк". Его переименовали в "Детский мир" и сосредоточили товары для детей и подростков изо всех магазинов города. Их товарооборот составил около 50%от общих показателей и этот процент регулярно повышался.
   С июля 1986 года, в связи с новыми веяниями в экономической политике государства, "Детский мир" перешел на новую систему хозяйствования - хозрасчет. В 1992 году универмаг преобразован в открытое акционерное общество, была произведена эмиссия ценных бумаг. С образованием ОАО был значительно расширен перечень товаров, предлагаемых белгородцам.
   Учитывая многочисленные пожелания горожан, в октябре 1996 года после реконструкции части старого здания открыт продовольственный комплекс, оснащенный современным торговым оборудованием. В июле 1997 года новое оборудование установили по всему первому этажу "старого" здания, предварительно сделав ремонт.
   22 апреля 1998 года на основании свидетельства № 155, выданного белгородской Регистрационной палатой, акционерному обществу "Детский мир" возвращено прежнее название, и по сей день магазин именуется ОАО "Универмаг "Маяк".
  
"Маяк" сегодня
Расположенный в историческом центре города, удобный для посещений, с хорошими подъездными коммуникациями, сегодняшний универмаг радует посетителей красивым внешним видом, современным и стильным внутренним оформлением, удобным торговым оборудованием. Универмаг распахивает двери перед каждым, он готов делится с людьми хорошим настроением, он ждет всех в гости.

 

Источник: http://www.calend.ru/event/3677/, http://belgorod.vsales.ru/shops/43653/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …