К основному контенту

Тунгусский метеорит

   
Со времени падения Тунгусского метеорита, самого значительного небесного объекта столкнувшегося с Землей в 20 столетии, прошло сто лет. Споры о том, с чем столкнулась планета, не прекращаются до сих пор. Если в первой половине века сложности изучения этого явления были связаны с труднодоступностью места падения, то во второй половине – с недостатком данных, а также практической недоступностью первичных материалов о проведенных исследованиях в районе катастрофы.
   Около тысячи исследователей посвятило Тунгусскому явлению годы своей жизни. Тем не менее, обоснованного научного понимания того, что произошло над сибирской тайгой, до сих пор нет.
   Это таинственное явление общепланетарного масштаба произошло 30 июня 1908 года в необычном месте Земли - в пределах Восточно-Сибирской магнитной аномалии. Ранним утром последнего июньского дня множество людей на территории южной части Центральной Сибири вдруг увидело в небе фантастическое зрелище. По небу летело нечто огромное и светящееся, оставляя за собою след...
   Полет сопровождался мощными звуковыми эффектами. Примерно в 7 часов 15 минут над берегом Подкаменной Тунгуски, правого притока Енисея, ослепительный шар превратился в огненный столб.
   После серии ослепительно ярких вспышек грянул мощнейший взрыв, взметнувший пламя до высоты 20 километров, а вокруг него образовалось гигантское черное облако в форме гриба. Земля под ногами людей качнулась. Гул и грохот сотрясли все окрестности. В безлюдной сибирской тайге, как впоследствии установлено, на территории около 2200 квадратных километров в одночасье повалило весь лес. Как подкошенные, повалились деревья. Стволы деревьев были не просто сломаны, а буквально расщеплены, а ближе к центру взрыва они мгновенно сгорели, и из земли торчали только обугленные пни. Звук взрыва в воздухе был услышан за 1200 км.
   Обезумевшие животные метались по тайге. В домах вылетали стекла и рамы. Мощным валом в речках гнало воду. Запылали лесные пожары. Земля дрожала более, чем в 100 км от района взрыва. В 65 километрах от эпицентра взрыва температура была такая высокая, что люди срывали с себя одежду; им казалось, что она загорелась.
   Отзвуки сибирского землетрясения, возникшего от взрыва, были зарегистрированы в Иркутске и Ташкенте, Слуцке и Тифлисе, в г. Йене в Германии.
   Воздушная волна от взрыва, подобно волне при извержении индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году, дважды обогнула земной шар и была зафиксирована в Копенгагене и Загребе, Потсдаме и Лондоне, Джакарте и Вашингтоне.
   Спустя несколько минут после взрыва началось возмущение магнитного поля Земли и продолжалось около четырёх часов. Магнитная буря, судя по описаниям, была очень похожа на геомагнитные возмущения, которые наблюдались после взрывов в земной атмосфере ядерных устройств.
   Странные явления происходили во всём мире в течение нескольких суток после загадочного взрыва в тайге. В ночь с 30 июня на 1 июля более чем в 150 пунктах Западной Сибири, Средней Азии, европейской части России и Западной Европы практически не наступала ночь: в небе на высоте около 80 км отчетливо наблюдались светящиеся облака.
   В дальнейшем интенсивность «светлых ночей лета 1908 года» резко спала, и уже к 4 июля космический фейерверк в основном завершился. Впрочем, различные световые феномены в земной атмосфере фиксировались до 20-х чисел июля.
   Ещё один факт, на который обратили внимание через две недели после взрыва 30 июня 1908 г. На актинометрической станции в Калифорнии (США) отметили резкое помутнение атмосферы и значительное снижение солнечной радиации. Оно было сравнимо с тем, что происходит после крупных вулканических извержений.
   А между тем этот год, как сообщали газеты и журналы, изобиловал и другими не менее внушительными и странными как «небесными», так и вполне «земными» событиями.
   Так, например, ещё весной 1908г. отмечались необычные половодья рек и сильнейший снегопад (в конце мая) в Швейцарии, а над Атлантическим океаном наблюдалась густая пыль. В печати того времени регулярно появлялись сообщения о кометах, которые были видны с территории России, о нескольких землетрясениях, загадочных явлениях и чрезвычайных происшествиях, вызванных неизвестными причинами.
   Остановимся особо на одном интересном оптическом явлении, которое наблюдалось над Брестом 22 февраля. Утром, когда стояла ясная погода, на северо-восточной стороне небосвода над горизонтом появилось светлое блестящее пятно, быстро принимавшее V-образную форму. Она заметно перемещалось с востока на север. Блеск его, сначала очень яркий, уменьшался, а размеры увеличивались. Через полчаса видимость пятна стала очень малой, а спустя ещё полтора часа оно исчезло окончательно. Длина его обеих ветвей была огромна.
   И всё же наиболее неожиданные события и явления непосредственно предшествовали катастрофе...
   На средней Волге 17-19 июня наблюдалось северное сияние.
   С 21 июня 1908г., т.е. за девять дней до катастрофы, во многих местах Европы и Западной Сибири небо пестрело яркими цветными зорями.
   23-24 июня над окрестностями Юрьева (Тарту) и некоторыми другими местами Балтийского побережья вечером и ночью разлились пурпуровые зори, напоминавшие те, что наблюдались четверть века раньше после извержения вулкана Кракатау.
Белые ночи перестали быть монополией северян. В небе ярко светились длинные серебристые облака, вытянутые с востока на запад. С 27 июня число таких наблюдений повсеместно стремительно нарастало. Отмечались частые появления ярких метеоров. В природе чувствовалось напряжение, приближения чего-то необычного...
  
Нужно отметить, что весной, летом и осенью 1908г., как отмечалось позже исследователями Тунгусского метеорита, было зафиксировано резкое повышение болидной активности. Сообщений о наблюдении болидов в газетных публикациях того года было в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. Яркие болиды видели в Англии и европейской части России, в Прибалтике и Средней Азии, Сибири и Китае.
   В конце июня 1908г. на Катонге - местное название Подкаменной Тунгуски - работала экспедиция члена Географического Общества А. Макаренко. Удалось найти его краткий отчёт о работе. В нём сообщалось, что экспедиция произвела съёмку берегов Катонги, сделала промер её глубин, фарватеров и т.д., однако никаких упоминаний о необычных явлениях, в отчёте нет... И это одна из самых больших тайн тунгусской катастрофы. Как могли остаться незамеченными экспедицией Макаренко световые явления и страшный грохот, которым сопровождалось падение такого гигантского космического тела?
   Мало кто знает, что в то далекое и страшное утро лишь чудо спасло Санкт-Петербург! Взрыв произошел в 7 утра, а если бы неведомый космический гость пожаловал на нашу грешную землю к 11 утра, ему подвернулся бы Петербург, и вряд ли бы он после этого возродился...
   «В 7.43 утра пронесся шум как бы от сильного ветра, - писал очевидец в газете «Красноярец» 13 июля 1908 года. - Непосредственно за этим раздался страшный удар, а потом в течение нескольких минут слышалась точь-в-точь артиллерийская стрельба! Через короткие промежутки времени последовало 50-60 ударов».
   По воспоминаниям другого очевидца местного жителя С. Б. Семенова, утром 30 июня 1908 года небо «раздвоилось и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, охвативший всю северную часть неба». В этот момент Семенову стало так горячо, что он хотел сорвать с себя рубашку. Но небо «захлопнулось» и раздался сильнейший удар!
   А П. П. Косолапов, сосед Семенова, «присел к земле, схватился обеими руками за голову (ему сильно обожгло уши!) и убежал в избу!»
   К. В. Баракова, жившая в селе Кондрашино на Лене в 490 километрах от эпицентра взрыва, рассказывала: «Видела, как летела «бочка» зеленого цвета - по краям поуже, посередине потолще, которая упала за утес Цимбалы на другой стороне реки. Потом оттуда поднялась прямая стрела с разноцветными «лентами» и пошел дым. Грохотало так, что кони упали на колени».
   Местный житель С. Кулеш писал в иркутской газете «Сибирь» за 2 июля 1908 года: «В то утро в начале девятого на северо-западе довольно высоко над горизонтом появилось какое-то сильно светящееся тело. Оно стало двигаться сверху вниз и образовало своего рода «трубу».
   Приблизившись к земле, блестящее тело как бы расплылось, и пошел черный дым! Одновременно начался оглушительный стук как бы от больших падавших камней. Земля задрожала, и все жители селения в паническом страхе выбежали на улицу. Бабы плакали и кричали о конце света».
   Около 60 очевидцев в один голос говорили, что по небу «летел огонь», который затем «палил лес», «валил тайгу» и «кончал оленей»...
   Наблюдатель метеорологической станции в Киренске Г. К. Кулеш не видел пролета «метеорита», но он всё слышал. Вот что он рассказал: «17 июня (по старому стилю) на северо-западе от Киренска наблюдалось необыкновенное явление, продолжавшееся приблизительно с 7.15 до 8 часов утра. Мне не пришлось наблюдать его, так как я после записи метеорологических приборов сел за работу. Слышал глухие звуки, но принял их за залпы ружейных выстрелов на военном поле за рекой Киренгой. Окончив работы, я взглянул на ленту барографа и, к удивлению своему, заметил черту рядом с чертой, сделанной в 7 часов утра. Это меня удивило, так как в продолжение работы я не вставал с места, вся семья спала, и никто не входил в комнату.»
Перевозчик, бывший солдат, насчитал 14 ударов. По обязанности своей службы, он был на берегу и видел и наблюдал все явление с начала и до конца.
   Огненный столб был виден многими, но удары слышались еще большим числом людей. Были в городе крестьяне из деревни Корелиной, лежащей в 20 верстах от Киренска на ближайшей Тунгуске; они передавали, что у них было сильное сотрясение почвы, так что в домах разбиты стекла.
   Вероятно, упал метеорит очень крупных размеров, потому что при совершенно ясной солнечной погоде было видно облако белого цвета, далее окрасившееся в тёмный цвет; были слышны удары; было колебание почвы; черта на ленте барографа служит тому доказательством.
   В соседстве с прогимназией жил подрядчик Яшин: он был на дворе, когда доска, прислоненная к забору, упала, хотя на дворе было совершенно тихо.
По рассказу одного обывателя г. Киренска, его качнуло в сторону сундука, словно от сильного ветра...
   В архиве бывшей Иркутской магнитной и метеорологической обсерватории удалось разыскать записи наблюдателя метеорологической станции на Кежме А. К. Кокорина. В журнале наблюдений за июнь 1908 года, в разделе «Примечания», была обнаружена чрезвычайно загадочная запись. Она свидетельствует о том, что тогда в воздухе было не одно тело...
   «В 7 ч. утра на севере появились два огненных круга огромных размеров; через 4 мин. с начала появления круги исчезли; вскоре после исчезновения огненных кругов был слышен сильный шум, похожий на шум ветра, который шел с севера на юг; шум продолжался около 5 мин. Затем последовали звуки и треск, похожие на выстрелы из громадных орудий, от которых дрожали рамы. Эти выстрелы продолжались 2 минуты, а после них издавался треск, похожий на выстрел из ружья. Эти последние продолжались 2 мин. Все случившееся было при ясном свете».
   Еще одно удивительное явление, подмеченное некоторыми свидетелями, - то, что звуки взрывов доносились до них с разных сторон. Вот что рассказал Н. Пономарев из Нижне-Илимска: «Отец мой и два брата были верстах в шести от Нижне-Илимска на рыбалке и отчетливо слышали, как перед сильным ударом были два громовых удара, не таких сильных, а после удара менее сильных ударов было слышно очень много, до 100, и в разных местах по трем направлениям. Один из братьев, бывший на войне, сравнивает происшествие с тем моментом, когда открывается пальба неприятелей и гремят большие военные орудия...»
   По официальной версии, это был удар астероида, при котором небесное тело взорвалось в атмосфере, не достигнув поверхности Земли. Еще позднее говорили о детонации нескольких шаровых молний, взрыве аэролита, необычном землетрясении, извержении палеовулкана...
   С 1927 года в районе Подкаменной Тунгуски искали метеоритные осколки. Затем родилась версия превращения метеорита в струи осколков и газа.
   В 1929 году исследователи решили, что во всем виноват пролетевший по касательной метеорит.
   Дальше голые факты, тунгусский взрыв - это:
1930 год - взрыв кометного ядра.
1932 год - столкновение Земли с компактным облаком космической пыли.
1934 год - столкновение с кометным хвостом.
1945 год - атомный взрыв космического корабля.
1946 год – катастрофа корабля с Марса.
1947 год - аннигиляция метеорита из антивещества.
1958 год- метеорит из льда.
1959 год - падение осколка ядра планеты Фаэтон.
1960 год - детонационный взрыв тучи мошкары объемом более 5 куб. км.
1961 год - дезинтеграция летающей тарелки
1962 год - вызванный метеором электрический пробой ионосферы на землю.
1963 год - разрушивший тайгу электростатический разряде метеорита.
1964 год – лазерный луч из космоса.
1965 год - вторжение на Землю корабля со снежным человеком на борту.
1966 год - падение сверхплотного куска Белого карлика.
1967 год - взрыв болотного газа при попадании молнии.
1968 год- диссоциация воды и взрыв гремучего газа.
1969 год - падение кометы из антивещества...
И так далее…

 
Источник: http://strangeworlds.at.ua/news/tungusskij_fenomen_tungusskaja_anomalnaja_zona/2012-03-31-3760
Ссылки по теме: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%ED%E3%F3%F1%F1%EA%E8%E9_%EC%E5%F2%E5%EE%F0%E8%F2
http://tungus-bolid.krasu.ru/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

День кухонной плиты

   11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (1706—1790) изобрёл кухонную плиту — великое устройство, сегодня стоящее в каждом доме. До него металлические печи имели странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать или готовить еду, Бенджамин Франклин же додумался, какой лабиринт из труб создать, чтобы раскаленный газ шел по ним одинаково мощно.     Без этой вещи сейчас вряд ли можно обойтись. Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.    Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. Хотя эта плита и стала хорошим подспорьем кухаркам, но все же была не идеальна, потому что очень сильно чадила.   Но прошло время, и теперь у хозяек есть большой выбор сов

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути  

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот