К основному контенту

Еще один спутник Сатурна

  
Сатурн
Сатурн имеет, по крайней мере, 18 спутников и 12 из них - больше 100 км в диаметре. Все спутники, кроме Гипериона и Фебы, повернуты к Сатурну одной стороной.
   17 марта 1899 года американский астроном Уильям Пикеринг открыл спутник Сатурна Фебу по снимкам, полученным в Арекипской обсерватории (Перу).
   Уильям Генри Пикеринг - известный американский астроном и математик, профессор Гарвардского университета. почётный член Астрономического общества Канады (1893 год), Американского и Британского астрономических обществ, Астрономического общества Мексики и Американской академии искусств и наук. Кроме того, он является лауреатом Премии Лаланда (1906 год) за исследования Сатурна.
   Дважды был удостоен золотой медали Астрономического общества Мексики, кавалер ордена св. Жуана (Португалия).   
Спутник Феба
 Фе́ба (лат. Phoebe, др.-греч. Φοίβη) — один из нерегулярных удаленных спутников Сатурна, назван в честь титаниды Фебы из древнегреческой мифологии.

   Феба вращается в обратном направлении по довольно вытянутой, наклонной орбите. 
   Параметры спутника:
радиус (большая полуось) орбиты — 12,96 млн км.;
размеры — 230×220×210 км;
масса — 8,289·1018 кг;
плотность (по данным НАСА) — 1,6 г/см³;
альбедо — 0,06;
температура поверхности — около 75K (−198 °C).
   Феба - один из любопытных спутников Сатурна. Весь покрытый кратерами он обращается вокруг планеты на значительном расстоянии, около 12,8 миллионов километров. В соответствии с последними данными миссии Кассини, Феба на самом деле может быть объектом пояса Койпера и иметь больше общего с планетами, нежели с другими спутниками Сатурна.
Сатурн со своими спутниками
   Составляя 212 километров в диаметре, Феба является самым крупным из нерегулярных спутников Сатурна - облака мелких скалистых объектов, расположившихся на очень удаленной орбите Сатурна. Особенности траектории и состава спутника Феба свидетельствуют о том, что он, по всей видимости, не был образован в системе Сатурна, а был захвачен в плен, когда Феба отклонился слишком близко к газовому гиганту.     Последние данные говорят о том, что Феба мог быть остатком от формирования Солнечной системы, так называемой планетезималью, со своей уникальной историей, предшествующей попаданию в систему Сатурна. "В отличие от простых объектов, таких как кометы, Феба, похоже, активно развивался на протяжении какого-то времени, прежде чем остановился", - говорит Джули Кастилло-Рогез, планетарный ученый лаборатории реактивного движения НАСА. "Такие объекты как Феба представляют собой строительные блоки планет. Они дают ученым ключ к пониманию процессов и условий формирования планет и их спутников".
   Сегодня Феба обладает одинаковой плотностью с Плутоном - еще одним обитателем пояса Койпера. Феба имеет неправильную форму и весь покрыт кратерами, однако когда-то в прошлом он, возможно, был значительно круглее. Кроме того, на каком-то этапе, на Фебе, возможно, была жидкая вода, поддерживаемая за счет радиоактивного тепла. Когда же тепло исчезло, и спутник прекратил свое развитие, образовалась ледяная корка, которую обнаружили инструменты Кассини.
   Тем не менее, остается еще много вопросов. Что стало причиной попадания Фебы в систему Сатурна? Как это сказалось на спутнике? Ученые продолжат свое расследование, и, несомненно, еще больше вопросов будут раскрыты.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде"
"Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году.
2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, которые совсем не ждали…

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…