К основному контенту

Районированные сорта картофеля

РАННИЕ
Беллароза - Урожайность на 45-й день после полных всходов. Красивый товарный вид - розовая кожура, мелкие глазки, ровные клубни. Высокая урожайность и засухоустойчивость, высокие вкусовые качества, очень высокая устойчивость к вирусам. Отличительная особенность - крупные клубни. Зафиксированы случаи, когда вес 1 клубня доходил до 800 грамм. Для получения крупных клубней нужно сажать чуть реже, чем рекомендуется (через 30 см, ширина междурядья 75 см, около 45 тысяч клубней на 1 га), для получения средних клубней - чуть чаще.
Удача -  Ценность сорта: засухоустойчивый, стабильно высокоурожайный. Хорошая сохранность клубней в зимний период. Устойчив к механическим повреждениям клубней и вирусным инфекциям.
Жуковский ранний – Урожайность на 60 день после посадки. Ценность сорта: засухоустойчив, стабильная высокая продуктивность. Хорошие вкусовые качества. Подходит для переработки на чипсы. Устойчив к механическим повреждениям и обладает хорошей лежкостью. Высокая товарность ранней продукции, практически нет мелких клубней.
Винета - Урожайность на 45-й день после полных всходов. Ценность сорта: хорошо переносит засуху, отличные вкусовые качества, дружно формирует клубни, нематодоустойчив. Для раннего сорта очень хорошо храниться зимой.

Другие сорта: Бородянский розовый, Вармас,  Дельфин, Королле, Красноярский ранний, Крепыш, Лазурит, Латона, Нептун, Нора, Повинь, Пригожий 2, Розалинд, Розанна, Розара, Снегирь

СРЕДНЕРАННИЕ
Сапрыкинский - Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной. Среднеустойчив к фитофторозу и ризоктониозу. Ценность сорта: высокая урожайность, хороший вкус и лежкость.
Сантана - Вкус хороший и отличный. Товарность 84-99%. Лежкость 92%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. В полевых условиях отмечено сильное поражение фитофторозом.
Архидея - урожайность высокая; клубни желтые, округлые; мякоть желтая; устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде и бактериальным болезням сочетание раннеспелости с повышенным содержанием сухих веществ и отличными вкусовыми качествами

Другие сорта: Вализа, Дина, Зекура, Ильинский, Инноватор, Кондор, Корона, Космос, Красавчик, Кураж, Лабадиа, Лакомка, Марфона, Невский, Одиссей, Рамос, Романо, Чародей, Шурминский 2, Эффект


СРЕДНЕСПЕЛЫЕ
Олимп - Клубни розовые. Мякоть белая. Ценность сорта: стабильная урожайность, повышенная крахмалистость, пригодность к переработке на хрустящий картофель и крахмал.
Брянская новинка - Ценность сорта: стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества и выравненность клубней, высокая крахмалистость, фитофтороустойчивость.
Аспия - Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Слабо поражается паршой и ризоктонией. Фитофторозом ботва и клубни поражаются умеренно. Относительно устойчив к вирусным болезням.

Другие сорта: Букет, Живица, Каролин, Луговской, Наяда, , Ресурс, Славянка, Сокольский

СРЕДНЕПОЗДНИЕ
Моцарт - Кожура гладкая до среднегладкой, красная. Мякоть желтая. Вкус хороший и отличный. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза.
Лорх - Вкус отличный. Лежкость хорошая. Не устойчив к раку. Устойчив к вирусным болезням, фитофторе, бактериозам. Восприимчив к парше обыкновенной. Склонен к израстанию. Высокая пластичность к условиям возделывания.
Ценность сорта: высокая экологическая пластичность, относительная устойчивость к комплексу болезней, отличный вкус и сохранность.
Победа - Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Лежкость 91%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность, засухоустойчивость и жаростойкость.

Другие сорта: Голубизна, Сафир, Сифра

ПОЗДНИЕ
Белорусский 3 - Устойчив к раку, картофельной нематоде, черной ножке, вирусам, парше обыкновенной, относительно устойчив к фитофторозу, среднеустойчив к сухой гнили. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая лежкость, нематодоустойчивость, пригодность для переработки на сухое картофельное пюре, чипсы, картофель фри. 
Темп - клубни желтые, округлые; мякоть кремовая; устойчив к раку картофеля, фитофторозу, бактериальным болезням; вкусовые качества хорошие и отличные; отличные вкусовые качества, лежкость и пластичность.

Другие сорта: Ласунак, Нарочь, Пикассо

ИСТОЧНИК: http://www.kartofel.org/index.htm

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …