К основному контенту

Как это было: стиральная машина.

Доска для стирки
   История устройств и приспособлений для стирки начинается несколько столетий назад - моряки научились использовать движение корабля на воде для стирки белья: одежду прикрепляли канатом и кидали за борт. Морская вода с пеной хорошо смывала грязь с ткани, а после долгого плавания, уже на твердой земле, женщины терли ткань о камни, добавляя песок в качестве абразивного материала. Это была находка главной идеи стирки - механического воздействия на ткань. 
   Впрочем, одной составляющей для качественной стирки было недостаточно: нужно было еще как-то химически воздействовать на ткань. Оказывается, она тоже была известна издревле - в Италии археологи однажды обнаружили частицы мыла, в создании которого был применены лучшие "отстирывающие" вещества того времени - жир и зола животных, приносимых язычниками в жертву. 
Ручная стиральная машина
   Однако до создания полноценного устройства для стирки не было еще очень долгое время. Прототипом стиральной машины принято считать создание обыкновенной стиральной доски в 1797 году. 28 марта 1797 года Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал стиральную машину. Описание изобретения кануло в Лету, поэтому трудно сказать, что именно в то время называли стиральной машиной. 
   Еще через полвека, в 1851 году Джемс Кинг в США получил патент на "стиральную машину с крутящимся барабаном" (барабан, вращающийся вокруг неподвижных лопастей), которая сильно походила на современную. Правда, она приводилась в действие ручным способом, а через пять лет – ящик, где двигалась деревянная рама, перекатывая деревянные же шары. 
   В середине XIX века «стиральное машиностроение» распространилось среди американских фермеров и западноевропейских крестьян. Они дарили жёнам устройства, чаще всего являющиеся бочками, в которых от ручной силы вращались лопасти или крестовины. Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой двенадцатью мулами. Этот прецедент можно считать первой в истории платной общественной прачечной - "ландроматом". Идея общественной стирки вообще получила признание именно благодаря работягам-холостякам, собранным рядом в целые общины. И сейчас самая востребованная аудитория прачечных - грузчики, моряки и конечно, золотоискатели. 
   В 1861 году изобрели ручные валики для отжима белья, и вообще стиральная машина обрастала всё новыми усовершенствованиями. В 1877 году число зарегистрированных патентов на "устройства для облегчения стирки" лишь в Соединенных Штатах зашкаливало за две тысячи (!). Конечно, далеко не все модели оказались жизнеспособными и получили "путевку в жизнь". Была, например, даже машина, позволявшая за один цикл постирать лишь один предмет белья. Эта и многие другие технические идеи оказались бесперспективными с разных точек зрения.   
Революция в создании этих устройств свершилась лишь в первую пятилетку ХХ века. В 1900 году немец Карл Миле, производивший маслобойки в виде деревянных кадок с вращающимися лопастями, остроумно доработал эту конструкцию, приспособив её для стирки. Только теперь она стала простой и удобной. А в 1906 году американец Альва Фишер присоединил к этой «дочери маслобойки» электродвигатель и заменил деревянный бак на металлический.
 Заглянем чуть подальше, в XX век. Вплоть до самого начала двадцатого столетия стиральные машинки использовали лишь мускульную силу человека и животных. Настоящим переворотом в деле удобной и практичной стирки стало применение двигателя в стиральных машинах.
Полуавтомат
Поначалу применяли двигатель внутреннего сгорания, но спустя недолгое время к нему на смену пришел и электродвигатель, чем-то похожий на современный. 
Известным музейным экспонатом является Thor, одна из самых первых стиральных машин с электродвигателем. Ей посчастливилось увидеть свет уже в самом начале XX века, в 1907 году. Ее создателем выступила фирма Hurley Machine (Чикаго). Этот аппарат обладал деревянным барабаном, который выполнял по 8 круговых движений поочередно в разные стороны. А для сопряжения устройства вращения барабана с коленвалом электрического двигателя, снизу машины был специальный рычаг. 
   Тем не менее, до машин начала XXI века их старшим братьям и предкам оставалось все еще очень далеко. И настоящее признание к стиральным машинам пришло только после заметного расширения их функционала - лишь десятилетия спустя.    
Автоматическая стиральная машина

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …