К основному контенту

Это элементарно, Ватсон!

   
  Трудно найти человека незнающего адреса героя детективов Артура Конан Дойла – великолепного детектива Шерлока Холмса. Бейкер – стрит улица Лондона известная читателям всего мира.
   Именно на этой улице и в этом доме поселил автор своего всемирно известного героя. На адрес, указанный в произведениях, постоянно приходили письма от читателей, адресованные великому сыщику. Владельцам здания даже пришлось нанять специального человека, отвечавшего на письма.
   На самом деле изначально этот дом имел другую нумерацию (№ 239), но тысячи писем, приходивших в адрес великого Холмса, в конечном итоге, вынудили городские власти присвоить дому известный номер № 221b, вызвав немалую путаницу в адресах.
   Из романов Конан Дойла известно, что Холмс и доктор Ватсон поселились в доме на Бейкер – стрит в 1881 году, и проживали здесь вплоть до 1904 года, интересно, что автор был близок к истине, в этом доме с 1860 по 1934 годы сдавались в аренду комнаты с мебелью.   
27 марта 1990 года Лондонским Обществом почитателей Шерлока Холмса было принято решение увековечить память всемирно известного литературного героя, открыв музей, посвященный великому сыщику. Так, у вымышленного героя появился вполне осязаемый дом.
   Дом, ставший жилищем великого детектива всех времен, построен в Викторианском стиле в 1815 году. Сегодня здание внесено в список сооружений Её Величества, которые представляют архитектурную и историческую ценность. Кроме этого, установлен памятный знак («синяя табличка», указывающая, что в доме проживали исторические личности), которая гласит, что в годы с 1881 до 1904 здесь проживал сыщик Шерлок Холмс.
   На самом деле музей знаменитого сыщика начинается сразу со станции метрополитена «Бейкер-стрит», где Вас встречает легко узнаваемый по трубке и охотничьей шляпе силуэт. Выйдя из метро, попадаешь на знаменитую Бейкер – стрит, которая находится в районе Вестминстер.   
Дом – музей имеет четыре этажа. Весь первый этаж занят под сувенирный магазин, предлагающий сувениры так или иначе связанные с известным детективом, и небольшой холл. На втором этаже расположена квартира Холмса, состоящая из двух комнат, — кабинета и спальни. Так, хорошо известный по произведениям Конан Дойла кабинет, окна которого выходили на Бэйкер-стрит, воссоздан в том виде, в каком его описал автор, в нем полностью сохранена атмосфера Викторианской эпохи.
   Жилье Шерлока Холмса было воссоздано в точном соответствии с литературными описаниями. Попадая в квартиру сразу чувствуешь атмосферу того времени и вспоминаешь сюжеты многих рассказов, повествующих о необычайном интеллекте Шерлока Холмса.   
В качестве экспонатов – скрипка и турецкая туфля, в которой сыщик держал табак, оборудование для химической лаборатории и письма, приколотые к полке камина при помощи перочинного ножа. Еще один экспонат — армейский револьвер друга и верного спутника сыщика – доктора Ватсона.
   Посетители музея в полной мере могут окунуться в жизнь любимого героя, сфотографироваться, сидя в кресле перед горящим камином.
   На третьем этаже расположены комнаты хозяйки миссис Хадсон. В комнате миссис Хадсон обосновался бронзовый бюст Шерлока Холмса и Книга посетителей музея. На этом же этаже и комната доктора Ватсона, в которой хранится множество медицинских книг, предметы, принадлежавшие верному другу Холмса.
   Весь четвертый этаж занимают восковые фигуры, представляющие героев различных детективных историй. Стену комнаты украшает восковая голова призрачной собаки Баскервилей, наводящей ужас на героев из одноименной повести. По соседству расположился ростовщик Джабез Уилсон, переписывающий «Британику» — герой рассказа «Союз рыжих», профессиональный нищий Невилл Сен-Клер из рассказа «Человек с рассечённой губой». Ну и, конечно же, профессор Мориарти — заклятый враг Холмса и главарь всех преступников Лондона.
   
Музей работает ежедневно с 9:30 до 18:00. Закрыт музей на Рождество, 24 декабря. Билет для взрослых стоит 6 GPB (британских фунтов), а для детей моложе 16 лет - 4 GPB.














Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …