К основному контенту

Пасхальная неделя - самый светлый православный праздник

   
Наступил светлый праздник Пасхи! Каждый из нас по-своему к нему готовится, каждый по-своему празднует. Но есть общие, уже с корнем вросшие в каждого из нас традиции, которые мы ни в коем случае не нарушаем. Вот об этих традициях и было рассказано на очередном нашем пасхальном мероприятии.
   В прошлом году оно было посвящено традициям празднования Пасхи, народным обрядам и поверьям, бытующим в этот праздник. На сей раз мы говорили о пасхальной трапезе: что готовили наши предки в этот день, как готовили и как разговлялись. Не каждый знает, что пасхальный кулич, например, надо разрезать не на дольки, как у нас теперь принято, а в круговую. А верхушкой прикрывать надрез кулича, чтобы он не заветрился. Сегодня даже не каждый различает кулич и пасху. Эти понятия стали для нас практически одинаковы, но кулич - это пасхальный хлеб из сдобного сладкого теста, а пасха - из творога.    
Кстати говоря, до 18 века творогом на Руси считался не привычное нам и прошедшее термическую обработку скисшее молоко, а молоко не паренное. На протяжении всего поста хозяйка собирала простоквашу, выкладывая ее на полотно редкого тканья (типа сегодняшней марли). Под собственный весом простокваша выдавливала из себя лишнюю влагу, и к концу поста получался мягкий и нежнейший творог. В него добавляли лучшие продукты: свежие яйца, масло, сливки, сахар, заморский изюм, курагу, цукаты - и делали вкуснейшую пасху!
   Куличи также пеклись из лучших продуктов, и процесс этот нередко занимал около суток. И, безусловно, каждая хозяйка старалась сделать свои куличи вкусными и красивыми. К слову, в Пекине (а в Китае тоже есть христиане) даже сегодня нельзя купить магазинный кулич. На них просто нет спроса! В Китае позор хозяйке, не умеющей испечь пасхальный кулич.
   Свои традиционные блюда есть и в других европейских странах. В Германии это, например, рыба. В Польше - традиционные "белые" колбаски (колбаса из свинины, богато приправленная перцем, солью, мускатным орехом, чесноком и майораном), в Болгарии - блюда из баранины, в Италии - поросенок на гриле. У нас же самый традиционный -  это студень. Кстати, в прошлом даже в крестьянских семьях на Пасху старались приготовить несколько мясных блюд, а в богатых домах смен блюд могло быть до 25-ти!   
Традиционными на Пасху были крашенные яйца. Красились они природными красками - отварами листьев березы, веток ивы, луковой шелухи, еловыми шишками, крапивой, свекольным и морковным соком. Сегодня также можно использовать данные отвары при крашении яиц. Можно также красить яйца крепким чаем и даже каркаде! Только следует иметь ввиду, что чай каркаде при заваривании имеет красный цвет, а вот яйца, окрашенные им, приобретают синий оттенок.  О том, как можно покрасить пасхальный яйца, какие простые, но интересные рисунки на них можно сделать в домашних условиях, мы тоже говорили на мероприятии.
   К нам пришли более 50-ти гостей из Чернянского и Борисовского районов, причем это были как дети, которых больше всего впечатлили необычные или забытые факты о пасхальной трапезе, так и взрослые, кого больше интересовали практические моменты - рецепты куличей, пасхи и других пасхальных блюд.
   
И, напоследок, еще один интересный факт. В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как «Кулич и пасха». Сама церковь имеет форму кулича, а колокольня — пасхи. Такой своеобразной архитектурой храм обязан своему заказчику, генерал-прокурору князю Александру Вяземскому.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …