К основному контенту

Прилетели аисты!!!

   
Белый аист
М
ного легенд сложено людьми об аисте, и во всех он - символ доброты и счастья. Убеждение, будто он приносит младенцев, принадлежит к числу самых стойких мифов в истории культуры. В старину во многих деревнях от Голландии до Балкан чуть ли не каждый дом мог похвастаться собственным аистовым гнездом. Да и до сих пор хозяева домов счастливы, когда у них поселяется аист.
   У нас в области аисты тоже есть. И вот, наконец, отправляясь 8 апреля в очередную поездку на КИБО, мы их увидели! После долгой и холодной зимы наши аисты вернулись в привычные дома, ремонтируют их и готовятся высиживать птенцов. Гордая и красивая птица! Стало интересно, чем же еще она примечательна. И вот что я выяснила...
    На земном шаре всего 17 видов аистов. В нашей стране живут два вида аистов: белый и чёрный. В нашей области - белый. В отличие от цапель аисты предпочитают более сухие места обитания. Их излюбленная пища, как и у цапель - лягушки, змеи, моллюски, тритоны, ящерицы, крупные насекомые (кузнечики, саранча, медведка), черепахи, рыба, птицы, грызуны и мелкие млекопитающие (крысы, мыши, кроты, ласки), даже зайчата. Целый день эти красивые крупные птицы бродят по лугу или лесной поляне в поисках добычи.
   Белый аист давно привык жить рядом с человеком. Селится он на крышах домов и других возвышенностях, даже на опорах электропередач. Люди достаточно хорошо изучили его. Внешний облик этой крупной, на высоких ногах, белой птицы с чёрными крыльями, длинной шеей и длинным клювом знаком каждому ещё по страницам букваря. В полёте, аист хорошо отличается от цапель тем, что вытягивает шею. Он любит отдыхать, стоя на одной ноге.  

Аисты в Борисовском районе Белгородской области
Аисты - осторожные птицы, но в большинстве мест своего обитания они пользуются гостеприимством человека и поэтому быстро привыкают к освоенной территории. Питаются аисты различной пищей, добываемой на влажных заболоченных участках. Ею же выкармливают и птенцов, которых бывает от одного до пяти, редко больше или меньше. 
   Люди, заметив в гнезде аиста, думают, что это самка, поскольку у людей забота о детях — удел материнства. Но это обычно самец: самка высиживает только ночью. Главное в заключении браков у аистов не верность, а просто тот факт, что первую самку, которая ответит на приветствие, самец принимает как жену. Если бы он ждал прежнюю свою подругу, которая на длинном пути из Африки может погибнуть, то и гнездования могло бы не быть. Случается, что к старому гнезду возвращается прошлогодняя самка, и если в гнезде уже есть новая, то между ними начинается борьба, на которую безучастно смотрит самец. Победившая остается насиживать птенцов.   
Самцы аистов на гнездовьях появляются на несколько дней раньше самок. Очень спешат, по 200 километров пролетают за сутки. Где-нибудь в заболоченной лощине, в долине реки на дереве — гнезда аистов. Даже на столбе, на стоге сена в уединенной луговине, на развалинах старой башни или на крыше хаты. Если гнездо уцелело в зимнее ненастье и никем не занято, аист деловито осмотрит свое вновь обретенное хозяйство. Тут и там подправит вывалившиеся ветки. Потом, тыча клювом, лоток гнезда разворошит, взобьет, словно слежавшуюся перину, выбросит лишние ветки из лотка, чтобы сверху образовалась нужная ямка.
Аист мокнет под дождем
   Из года в год и с каждым летом растет гнездо в объеме и весе. Старые гнезда аистов — сооружения немалые, могут весить несколько центнеров. В таком гнезде даже квартирантам хватает места: воробьи, скворцы, трясогузки, а кое-где и сойки поселяются семействами в куче хвороста, сложенной аистами на деревьях или крышах.   
Приглашение к гнезду совершается в характерной позе. Аист стоит в гнезде и, запрокинув шею назад, так что затылок на спине, трещит, постукивая верхней половиной клюва о нижнюю, надклювьем о подклювье. Звук получается особенно звонким оттого, что аист втягивает язык в гортань, освобождая полость клюва для лучшего резонансного эффекта. «Аплодируют» клювом многие аисты. Даже птенцы, недавно рожденные, едва обсохнув, уже запрокидывают головы назад и клацают клювами. Но звука не получается никакого: еще слишком мягкие клювы. Впечатление такое, что они и в яйце бы клацали, будь там больше места.
   Когда другой аист-самец подлетит к гнезду или только в небе будет замечен, встревоженный домовладелец тоже трещит клювом, но уже с угрозой. Поза у него теперь иная: тело и шея вытянуты горизонтально, а крылья трепещут вниз и вверх. Если угроза не принята во внимание, с хлопаньем крыльев кидается аист на пришельца и бьет клювом. Часто беспокоят старых аистов молодые, двухлетние: сами строить гнезд не хотят, а норовят захватить чужое. Пустое их тоже почему-то не устраивает. Размножаться им еще рано, созревают для этого в три- четыре года. Так что нападения — лишь проба сил и отработка боевых приемов.
   В свадебных церемониях, когда самка явится, есть и ритуал дуэтного клацанья: бок о бок стоят, шеи и клювы вытянуты вверх.   
Когда придет пора яйца насиживать, птица, которая заступает смену, заявляет об этом, полуприсев на краю гнезда с опущенными вниз крыльями. А сменяемая приветствует ее позой приглашения к гнезду, а потом, при непосредственной встрече, в галантном полупоклоне с полураскинутыми крыльями. Все это сопровождается, конечно, клацаньем.
   Такой разговор у белых аистов. Так понимают они эмоции и намерения друг друга. Несколько белых яиц появляются в гнезде с промежутками дня в два. 33 дня их насиживают, затем птенцы проклевываются.
   Кормят их первое время в основном дождевыми червями. Склонившись над гнездом, выбрасывают из глотки добычу. Птенцы ловят ее на лету или собирают на дне гнезда. Когда подрастут, хватают прямо из клюва. В жаркий день, когда дети аистов изнывают от зноя, родители поят их водой, принесенной в клюве, и даже устраивают освежающий душ, поливая из клюва. Но только о здоровых, крепких птенцах они заботятся так нежно. Слабых, больных, завшивленных, зараженных паразитами, выбрасывают из гнезда.
   В семь недель - первая проба крыльев: прыжки вверх навстречу ветру, и приземление с хлопаньем в гнездо. Спустя два месяца - первый тренировочный облет местности. Конечно, под наблюдением родителей. Круги в поднебесье, планирование вниз, набор высоты на восходящих токах нагретого воздуха: уроки пилотажа, тренировка, приобретение опыта в новой стихии, открывшейся двухмесячным новичкам. Ночуют они еще в гнезде. Но скоро навсегда расстанутся с ним. До двадцатого примерно августа молодые аисты с родителями еще вышагивают по луговинам, кормятся. Обычно они с матерью, отец тоже невдалеке, но предпочитает в задумчивости бродить один или стоять в позе философа. В конце августа улетают молодые аисты зимовать в Африку. Обычно одни, без взрослых, наделенные лишь юношеским легкомыслием. Но инстинкт не оставит их, поведет и укажет путь.   
Взрослые аисты полетят за ними позднее, в сентябре. Пока они еще вместе бродят по нашим увядающим уже луговинам.
  Зимуют аисты в Африке и в Южной Азии, куда улетают в сентябре-октябре. Возвращаются в феврале-марте.
Мы уже говорили, что существует 17 видов аистов. Наиболее изветсны следующие.
   Дальневосточный аист - более крупный подвид — черноклювый, птица вымирающая. В Японии, например, уцелело лишь несколько пар этих аистов. Их содержат в большой вольере, пытаются развести и снова расселить по стране. На северо-востоке Китая и в Корее белые аисты еще есть. Дальневосточный белый аист зимует в Бирме и смежных странах. Среднеазиатский — в Индии и на Цейлоне.
   У второго аиста — черного , хотя брюхо у него белое, ареал более обширный, от Испании до Дальнего Востока, но сам он редкая птица. Гнездится обычно в старых высокоствольных лесах, на деревьях или на скалах, в местах глухих, далеких от людей. В этой нелюдимости несходство характеров двух родственных птиц особенно заметно. Другое разногласие обнаруживается в их совместной жизни в зоопарках. Здесь нередко черный самец начинает ухаживать за белой самкой. Она отвечает взаимностью. Но отложить яйца и вывести птенцов им не суждено: ритуалы приглашения к гнезду разные, и белая аистиха просто не понимает своего черного супруга.
   Белый аист молчалив. Птенцы его пищат и мяукают, похоже на котят. Глухой, негромкий его голос мало кто слышал. Черный тоже неболтлив. Когда токует, распушив белое подхвостье, астматично свистит, словно давится собственным криком. На гнезде черные супруги переговариваются тихими голосами, но в полете кричат громко, впрочем, это редко бывает. Редко и клювами трещат, когда возбуждены. Но птенцы громкоголосые.
   В Америке (от Флориды до Аргентины) — отважный истребитель крокодилов ябиру. 
   Ябиру - аист статный, мощнее и много выше нашего. Он лыс, как и марабу, клюв чуть вздернутый вверх — словно по ошибке перевернутый горбинкой вниз, голова и верх шеи черные, оставшаяся треть шеи голая и красная. Все прочее — белое. Марабу старческим пушком на лысой голове, голой морщинистой шеей, носом, уныло вниз опущенным, — сутулый— являет грустный и безрадостный вид. У ябиру фигура более воинственная.
   Ябиру умело истребляет крокодилов. Выбрав у реки место, стратегически наиболее надежное, караулит он детенышей аллигаторов и кайманов. Выследив, бьет массивным и прочным, как дубина, клювом. Убьет и малых глотает целиком, тех, что побольше, расклевывает.
   Случается, застанет его за этим детоубийством аллигатор. Остервенело бросается она на истребляющую крокодилий род голенастую птицу. Но ябиру и тут не плошает. Как матадор от быка, отскочит в сторону и бьет сбоку проползающую мимо бронированную махину клювом, как копьем, метко в глаз или между глаз, что так же убийственно. В Америке ябиру называют Большым Джоном - один его вид внушает почтение.
   Когда он взлетает - в длинном разбеге сильные ноги будто отталкивают землю вниз, могучие крылья словно обнимают весь мир. Взмывает в небо и вот уже падает вниз, с таким гулом, будто пришел конец света. Кажется, сейчас обвалится небо. Крылья прижаты, клюв, способный расколоть череп ягуару, снарядом рассекает воздух. Вдруг делает великолепный разворот, и тяжелая птица без усилий, словно легковесная ласточка, круто набирает высоту.
   Так резвятся в небе ябиру. Возможно, это токовой полет. Гнезда строят в полукилометре сосед от соседа. Но у них заведено каждый день навещать друг друга. Визиты проходят очень мирно и чинно, иногда сосед даже приносит подарок для детей, скажем, какую-нибудь змею.
  В Индии и Африке — знаменитый марабу. У марабу клюв — тоже отличная дубина, массивная и с достаточно острым концом. Назначение его — сокрушать ребра трупам, пробивать животы мертвых животных. Марабу — падальщик, вроде гиены или грифа. Оттого, чтобы не пачкать перо, копаясь в трупах, голова и шея у него голые, лишь легким пушком кое-как прикрыты. Кости даже крупных копытных марабу глотает целиком. А всякой падали и разной живой мелочи съедает марабу каждый день около килограмма.   
В иных городах Индии, в Калькутте например, марабу прежде сидели, как рассказывают, на крыше почти каждого дома, ожидая очередных отбросов, кинутых на улицу. В Азии и в Африке жизнь у марабу-санитаров тоже полезная людям и окружающей среде. Тем более обидно, что в Африке губят многих марабу ради пучка перьев в хвосте.
   Пищей для них служат крысы, мыши, крупные насекомые, рыбы и даже маленькие детеныши крокодилов. Обнаружив где-либо падаль, марабу жадно набрасывается на нее и смело вступает в бой с коршунами и шакалами, нанося им крепкие удары большими клювами.
   Тантале - видом он ибис. Голое красное, желтое или черное у него «лицо», желтый клюв изогнут вниз. Даже имя латинское, научное, дано ему «Ибис». Но танталы (4 вида в Африке, Америке и Юго-Восточной Азии) не ибисы, скорей аисты, а точнее — нечто переходное, промежуточное между теми и другими.
   Аисты - птицы крупные, красивые. Часто, особенно на пролетах и зимовках, они становятся добычей охотников. Это привело к резкому сокращению числа аистов во всех странах Европы и в нашей стране. Сейчас они повсюду взяты под охрану. Каждая птица и её гнездо на учете. Чёрный аист, как очень редкий вид, занесен в Красную книгу.

Источник: http://hipermir.ru/topic/pticy/aist/
http://biofile.ru/bio/3887.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …