Восхищали розы и древних персов. Они выращивали эти цветы в садах и внутренних дворах, украшали ими комнаты, купальни, могилы. А поэты даже назвали Персию Гюлистаном, то есть «садом роз». Впоследствии с распространением на Востоке ислама появилась легенда о том, что белые розы выросли из капель пота Магомета при ночном его восхождении на небо и потому обладают очистительными свойствами.

В Древнем Риме роза была наградой за храбрость, а триумфальный путь усыпали розовыми лепестками. А знаменитая поэтесса Сафо нарекла розу «царицей цветов».
Розу выращивали в большом количестве и преклонялись перед ней, почитали ее. Древнегреческий натуралист Теофаст в lll веке до нашей эры описывал разные способы разведения роз: деление куста и семенами, а также упоминал о розе со 100 лепестками. А вот Сенека знал, что горячая вода способствует быстрейшему распусканию бутонов роз.
Однако после падения Рима общий упадок культуры коснулся и разведения роз, которое прервалось на несколько веков.
Вновь появились эти цветы в Европе около XIII века, когда кто-то из участников крестовых походов привез розу в Прованс. Там это растение быстро завоевало популярность. Именно в Провансе зародился обычай выбирать самую красивую девушку королевой роз.
Нынешнее разнообразие сортов, обилие неповторимых по красоте видов роз – результат многолетней кропотливой работы селекционеров всех времен, их поисков и находок. Например, первая желтая ремонтантная роза была выведена в 1900 году французским селекционером Жозефом Перне , который 10 лет скрещивал различные сорта роз с диким желтым шиповником.
Розе посвящено множество произведений искусства, в самых разных жанрах и стилях. Она служила символом красоты в поэзии самых разных стран, особенно на арабском Востоке, а нередко определяла названия целых стран и присутствовала на гербах дворянских фамилий. По древней индийской легенде, богиня красоты Лакшми родилась из розового бутона...


У этого благородного цветка есть, однако, и вполне утилитарное применение. Начиная от варенья из лепестков и заканчивая знаменитым безмерно душистым розовым маслом.
Источник: http://dixine.narod.ru/main.htm
http://rozisad.ru/istoriya-cvetka-rozy/
http://cveti-nn.umi.ru/o_kompanii/
Еще по теме: http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post99601235
http://sadsamslabo.ru/vse-o-rozax.html
http://www.florets.ru/sad-rasteniya/roza/vse-o-rozah.html
Комментарии
Отправить комментарий