К основному контенту

Читать или..? Борис Минаев "Мужской день"

   
Аннотация:
   В книге популярного журналиста и известного писателя Бориса Минаева «Мужской день» собрано несколько новелл о Леве, главном герое его книг «Детство Левы», «Психолог» и «Гений дзюдо» . Застенчивый и немного странный московский ребенок на наших с Вами глазах превращается в подростка, который уже предчувствует взрослую жизнь со всеми ее тревогами, страстями и переживаниями. Ранее романы в новеллах «Детство Левы» и «Гений дзюдо» издавались отдельными книгами и уже успели заслужить любовь читателей. Книга «Детство Левы» в 2006 году стала лауреатом первой национальной премии «Заветная мечта» (номинация «Лучшая книга для детей»), а «Гений дзюдо» номинировался на «Большую книгу» и Бунинскую литературную премию. Все рассказы о Леве (включая ранее не публиковавшиеся) впервые вышли под одной обложкой.

   Все мы когда-то были детьми. У каждого были свои радости и неудачи, озарения и удивительные события, печали и непонятные вещи. Но, став взрослыми, мы не раз возвращаемся в свое детство, вспоминаем, переосмысливаем, делаем выводы. Именно с точки зрения ставшего взрослым и описывается детство главного героя книги Левы Левина. Через обычные события, происходящие с ним, - будь то рождение брата, общение с друзьями, походы в гости или просто в магазин - автор описывает образ жизни, мыслей, быт того времени (с 60-х годов 20 века и далее), передает его дух. 
   В процессе взросления Левы, мы видим как постепенно раскрывается его характер, приходит понимание многих, непонятных до тех пор событий, поведения окружающих и даже отдельных фраз, как из застенчивого, заикающегося ребенка вырастает личность.
   Надо отметить, что книга написана очень просто и понятно. Каждый из нас попадал в ситуации, подобные Левиным, да и мыслил примерно также.
   Мне понравилось, а Вам?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …