Доска для стирки |
История устройств и приспособлений для стирки начинается несколько столетий назад - моряки научились использовать движение корабля на воде для стирки белья: одежду прикрепляли канатом и кидали за борт. Морская вода с пеной хорошо смывала грязь с ткани, а после долгого плавания, уже на твердой земле, женщины терли ткань о камни, добавляя песок в качестве абразивного материала. Это была находка главной идеи стирки - механического воздействия на ткань.
Впрочем, одной составляющей для качественной стирки было недостаточно: нужно было еще как-то химически воздействовать на ткань. Оказывается, она тоже была известна издревле - в Италии археологи однажды обнаружили частицы мыла, в создании которого был применены лучшие "отстирывающие" вещества того времени - жир и зола животных, приносимых язычниками в жертву.
Ручная стиральная машина |
Однако до создания полноценного устройства для стирки не было еще очень долгое время. Прототипом стиральной машины принято считать создание обыкновенной стиральной доски в 1797 году. 28 марта 1797 года Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал стиральную машину. Описание изобретения кануло в Лету, поэтому трудно сказать, что именно в то время называли стиральной машиной.
Еще через полвека, в 1851 году Джемс Кинг в США получил патент на "стиральную машину с крутящимся барабаном" (барабан, вращающийся вокруг неподвижных лопастей), которая сильно походила на современную. Правда, она приводилась в действие ручным способом, а через пять лет – ящик, где двигалась деревянная рама, перекатывая деревянные же шары.
В середине XIX века «стиральное машиностроение» распространилось среди американских фермеров и западноевропейских крестьян. Они дарили жёнам устройства, чаще всего являющиеся бочками, в которых от ручной силы вращались лопасти или крестовины. Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой двенадцатью мулами. Этот прецедент можно считать первой в истории платной общественной прачечной - "ландроматом". Идея общественной стирки вообще получила признание именно благодаря работягам-холостякам, собранным рядом в целые общины. И сейчас самая востребованная аудитория прачечных - грузчики, моряки и конечно, золотоискатели.
В 1861 году изобрели ручные валики для отжима белья, и вообще стиральная машина обрастала всё новыми усовершенствованиями. В 1877 году число зарегистрированных патентов на "устройства для облегчения стирки" лишь в Соединенных Штатах зашкаливало за две тысячи (!). Конечно, далеко не все модели оказались жизнеспособными и получили "путевку в жизнь". Была, например, даже машина, позволявшая за один цикл постирать лишь один предмет белья. Эта и многие другие технические идеи оказались бесперспективными с разных точек зрения.
Заглянем чуть подальше, в XX век. Вплоть до самого начала двадцатого столетия стиральные машинки использовали лишь мускульную силу человека и животных. Настоящим переворотом в деле удобной и практичной стирки стало применение двигателя в стиральных машинах.
Поначалу применяли двигатель внутреннего сгорания, но спустя недолгое время к нему на смену пришел и электродвигатель, чем-то похожий на современный. Известным музейным экспонатом является Thor, одна из самых первых стиральных машин с электродвигателем. Ей посчастливилось увидеть свет уже в самом начале XX века, в 1907 году. Ее создателем выступила фирма Hurley Machine (Чикаго). Этот аппарат обладал деревянным барабаном, который выполнял по 8 круговых движений поочередно в разные стороны. А для сопряжения устройства вращения барабана с коленвалом электрического двигателя, снизу машины был специальный рычаг.
Полуавтомат |
Тем не менее, до машин начала XXI века их старшим братьям и предкам оставалось все еще очень далеко. И настоящее признание к стиральным машинам пришло только после заметного расширения их функционала - лишь десятилетия спустя.
Комментарии
Отправить комментарий