К основному контенту

Кто такие кошки?

   Домашние кошки появились на территории Руси раньше, чем наши предки стали христианами. Например, на территории бывшего СССР, в Армении, в ходе раскопок холма Кармир-Блур были обнаружены развалины древней урартской крепости Тейшебаини VI-VII веков до н. э. ходе. Когда-то это была могучая крепость с обширными кладовыми для хранения товаров, вина и хлеба. В одной из амфор был обнаружен скелет кошки, что подтвердило факт существования домашней кошки в древнем Урарту. В Урарту и Ольвию VII-VI веков до н.э. первых кошек предположительно завезли торговцы и воины, так как эти центры имели обширные связи со Средиземноморьем. Позднее, кошка была найдена в древнем городе Ольвии - греческой колонии в Северном Причерноморье и датирована VI веком до н. э. Мы видим, что 2700-2600 лет назад домашние кошки уже посилились в жилищах наших предков. Эти кошки являются современницами самых ранних из известных европейских кошек и, по всей вероятности, проникли в Армению и Крым из Азии и Египта - родины домашних кошек через государство Урарту, с которым азиатские страны и Египет вели бойкую торговлю, о чем свидетельствуют найденные при раскопках предметы. Затем последовали археологические находки кошек в других древних городах Северного Причерноморья – Пантикапее, Танаисе, Фанагории и относятся к рубежу старой и новой эры. Эти кошки – жили в больших и богатых городах Римской империи. В сельских поселениях кошки обнаружены не были, за исключением скифского поселения, именуемого Каменским городищем. Скифы оставили после себя богатое наследие в виде изделий из золота, изображающих различных животных. Однако изображение кошки или животного похожего на нее практически не встречается. Для скифов кошка оставалась редким зверем. Надо полагать, что древние греки, торгуя со скифами золотыми украшениями, утварью и всякой живностью, в то же время берегли редчайших домашних кошек для себя.   
Путешествие домашней кошки от берегов Черного моря далее на север происходило медленно. Найденные археологами останки на территории Кировоградской, Одесской и Черкасской областей относятся ко II-V векам новой эры. В каждом из этих трех поселений было найдено только по одной кошке. Но уже в раскопках, относящихся к VI-VII векам, археологами найдены кошки в Пскове, городах Прибалтики и вблизи Ярославля. В VII-IX веках кошки попадают в район Старой Ладоги и в Среднее Поволжье, а к XIII веку распространяется по всей Руси. Так, в Ярославском Поволжье археологи вскрыли более 600 погребальных курганов, и в 200 были останки жертвенных животных, в том числе в 93 курганах были найдены лошади. Однако, кошки были найдены только в двух курганах, где были погребены женщины. В Старой Рязани при раскопках слоя, относящегося к XII веку, было найдено 7 кошек, а также стилизованное изображение кошки на тонкой резной костной пластинке. Предполагают, что когда-то эта пластинка украшала переплет рукописной книги. Другая находка относится ко времени разорения Киева нашествием хана Батыя в декабре 1240 года. Там археологи раскопали жилище,названное "мастерской художника", где нашли полуобгоревший скелет кошки и ее хозяйки - девочки. А в Древнем Поволжье лишь в двух из двухсот курганов Х-ХI веков найдены останки кошек.   
Интересно, что на Руси кошку первыми оценили служители культа и по ставили этих животных под защиту церковного закона. Кошка была и остается единственным животным вхожим в храм. О почтении к кошке церковников свидетельствует то, что во Владимире, Суздале и других русских городах можно увидеть в храмовых воротах отверстия, проделанные специально для кошек. Языческая славянская мифология также не относила кошку “к нечистым” животным. В России кошка всегда олицетворяла домашний уют и благополучие, ее здесь величали "хозяйкой дома". При переезде "хозяйка" должна первой переступить порог нового дома, иначе не будет в нем уюта и счастья. Народное поверье утверждает, что трехцветная кошка приносит в дом счастье.
До ХIV в. кошка ни в одном источнике не упоминается. Предполагают, что она была достаточно дорогим животным, чтобы не всякий мог себе позволить ее купить. Какова же была стоимость кошки? В "Правосудии митрополичьем", датированном ХIV в., говорится что за украденное животное устанавливался штраф: за голубя платили 9 кун, за утку, журавля и гуся - по 30 кун, за корову - 40 кун, за лебедя - 30 кун, за вола, собаку и кошку - по З гривны (гривна - слиток серебра массой примерно 205 граммов, а куна - 50-я часть гривны). Кошка по стоимости была равна волу. Гривна в начале татаро-монгольского ига в XIII веке была самой крупной денежной единицей, а три гривны были большой суммой. Следовательно, владеть кошками могли только богатые люди. Однако, уже к XV-XVII векам кошка поселяется в жилищах простых людей. Став доступным животным, кошка распространилась в самых различных слоях общества.   
 Постепенно кошки "прописывались" в крупнейших русских городах таких как Москва и Санкт-Петербург. Например, однажды императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I, обеспокоенная количеством мышей во дворце, издала указ от 13 декабря 1745 года, в котором повелела губернатору Казани: "...сыскав в Казани здешних пород кладенных самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей, прислать Санкт-Петербург».

Горожане всегда любили и уважали кошек. В патриархальной Москве кошка была атрибутом благополучия и достатка в доме. Владимир Гиляровский описывает рынки старой Москвы и толстых довольных котов, восседающих на прилавках. Купцы соревновались, споря у кого кот толще. Держать в доме кошку считалось очень престижным делом - вспомните картину Кустодиева «Купчиха за чаем»!   

А каких кошек больше всего любили в Москве и России в прошлом? На картинах художников того времени можно встретить кошек по типу сибирской, с белыми отметинами на груди и лапках.















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

День кухонной плиты

   11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (1706—1790) изобрёл кухонную плиту — великое устройство, сегодня стоящее в каждом доме. До него металлические печи имели странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать или готовить еду, Бенджамин Франклин же додумался, какой лабиринт из труб создать, чтобы раскаленный газ шел по ним одинаково мощно.     Без этой вещи сейчас вряд ли можно обойтись. Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.    Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. Хотя эта плита и стала хорошим подспорьем кухаркам, но все же была не идеальна, потому что очень сильно чадила.   Но прошло время, и тепе...

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот...

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути