Домашние кошки появились на территории Руси раньше, чем наши предки стали христианами. Например, на территории бывшего СССР, в Армении, в ходе раскопок холма Кармир-Блур были обнаружены развалины древней урартской крепости Тейшебаини VI-VII веков до н. э. ходе. Когда-то это была могучая крепость с обширными кладовыми для хранения товаров, вина и хлеба. В одной из амфор был обнаружен скелет кошки, что подтвердило факт существования домашней кошки в древнем Урарту. В Урарту и Ольвию VII-VI веков до н.э. первых кошек предположительно завезли торговцы и воины, так как эти центры имели обширные связи со Средиземноморьем. Позднее, кошка была найдена в древнем городе Ольвии - греческой колонии в Северном Причерноморье и датирована VI веком до н. э. Мы видим, что 2700-2600 лет назад домашние кошки уже посилились в жилищах наших предков. Эти кошки являются современницами самых ранних из известных европейских кошек и, по всей вероятности, проникли в Армению и Крым из Азии и Египта - родины домашних кошек через государство Урарту, с которым азиатские страны и Египет вели бойкую торговлю, о чем свидетельствуют найденные при раскопках предметы. Затем последовали археологические находки кошек в других древних городах Северного Причерноморья – Пантикапее, Танаисе, Фанагории и относятся к рубежу старой и новой эры. Эти кошки – жили в больших и богатых городах Римской империи. В сельских поселениях кошки обнаружены не были, за исключением скифского поселения, именуемого Каменским городищем. Скифы оставили после себя богатое наследие в виде изделий из золота, изображающих различных животных. Однако изображение кошки или животного похожего на нее практически не встречается. Для скифов кошка оставалась редким зверем. Надо полагать, что древние греки, торгуя со скифами золотыми украшениями, утварью и всякой живностью, в то же время берегли редчайших домашних кошек для себя.
До ХIV в. кошка ни в одном источнике не упоминается. Предполагают, что она была достаточно дорогим животным, чтобы не всякий мог себе позволить ее купить. Какова же была стоимость кошки? В "Правосудии митрополичьем", датированном ХIV в., говорится что за украденное животное устанавливался штраф: за голубя платили 9 кун, за утку, журавля и гуся - по 30 кун, за корову - 40 кун, за лебедя - 30 кун, за вола, собаку и кошку - по З гривны (гривна - слиток серебра массой примерно 205 граммов, а куна - 50-я часть гривны). Кошка по стоимости была равна волу. Гривна в начале татаро-монгольского ига в XIII веке была самой крупной денежной единицей, а три гривны были большой суммой. Следовательно, владеть кошками могли только богатые люди. Однако, уже к XV-XVII векам кошка поселяется в жилищах простых людей. Став доступным животным, кошка распространилась в самых различных слоях общества.
Горожане всегда любили и уважали кошек. В патриархальной Москве кошка была атрибутом благополучия и достатка в доме. Владимир Гиляровский описывает рынки старой Москвы и толстых довольных котов, восседающих на прилавках. Купцы соревновались, споря у кого кот толще. Держать в доме кошку считалось очень престижным делом - вспомните картину Кустодиева «Купчиха за чаем»!
А каких кошек больше всего любили в Москве и России в прошлом? На картинах художников того времени можно встретить кошек по типу сибирской, с белыми отметинами на груди и лапках.
Комментарии
Отправить комментарий