К основному контенту

Читать или..? С. Алексиевич "Цинковые мальчики"

Аннотация:
   Светлана Алексиевич — автор книг о трагических страницах нашей недавней истории. Человек на войне, война как средство реализации государственных интересов, война как разрушительное нравственное зло — вот темы, которые волнуют писателя. Со страстной беспощадностью повествует С. Алексиевич о мучительных и кровавых страницах истории последних десятилетий XX века. «Цинковые мальчики» — книга об афганской войне, правду о которой власти скрывали от своего народа в течение многих лет.

   Книга, действительно, неоднозначная. Я сейчас не буду рассуждать о правильности присуждения автору Нобелевской премии, просто скажу, что, наверняка, здесь тоже не обошлось без политической подоплеки. А достойна автор этой чести или нет - решать каждому из нас.
   "Цинковые мальчики" - произведение не из простых. Читать его для развлечения или для отдыха после трудного рабочего дня не получится. Остаться равнодушным - тоже. Для меня было ценно то, что автор построила свою книгу на основе интервью реальных участников Афганской войны, причем интервью разных - патриотических и возвышенных, болезненных и агрессивных.
   А вот с мнением автора по некоторым вопросам я не согласна. Конечно, мир во всем мире, к которому, по сути, и призывает С. Алексиевич, это хорошо и замечательно. И если стало бы так, лично я была бы просто счастлива! Но стоит хоть немного обратиться к мировой истории и мы увидим, что конфликты, войны, стычки - неотъемлемая часть человечества. Они были во все времена, и, простите мой пессимизм, но, думаю, всегда найдется человек или группа людей, которым война будет выгодной. Поэтому действовать по принципу "подставь левую щеку" - это значит быть уничтоженным. Принцип Александра Невского "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет" актуален и сегодня. 
   Называть же солдат простыми убийцами по меньшей мере некорректно. Защищать себя, свою Родину, свое Отечество, свои интересы надо уметь. Другое дело, что защита их происходит не только на своих, но и на чужих территориях и, что самое страшное, везде страдают, в первую очередь, невинные люди.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …