К основному контенту

Игорь Тальков: последняя смерть за идею...

   
Игорь Владимирович Тальков родился 4 ноября 1956 года в селе Грецовка Тульской области. Он происходил из семьи с дворянскими корнями. Родители Игоря были репрессированы и познакомились в местах заключения. После реабилитации они были сосланы в Тульскую область с запретом на выезд.
   Музыкой Тальков начал увлекаться с раннего детства. Учился в местной музыкальной школе по классу баяна, также освоил игру на гитаре, скрипке, барабанах и фортепиано. В выпускных классах возглавил школьный хор. 
   В 1973 году Игорь пишет свою первую композицию «Мне немного жаль». После окончания школы делает неудачную попытку поступить в театральное училище в Москве, потом начинает учиться в Тульском пединституте, затем в институте культуры в Ленинграде, но бросает оба. 
   До появления на большой сцене Тальков выступает с несколькими ансамблями: «Былое и думы», «Фанты», «Звёздочка». После армии подрабатывает вокалистом на черноморских курортах. С 1976 года музыкант начинает ездить по гастролям с группой «Апрель». Затем играл и пел в составе «Калейдоскопа» и «Электроклуба», а после, в 1987 году, организовал свою группу «Спасательный круг». 
   В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к Игорю пришла известность лирического музыканта. Однако, далеко не все его песни были лирическими. В программе группы «Спасательный круг» концерт состоял из двух частей: песни гражданской тематики и лирические. С концертами «Спасательного круга» Тальков проехал всю страну, исполняя свои песни. 
   В конце 1980-х годов он пишет песню «Россия», благодаря которой страна по-настоящему узнала Игоря Талькова. К принесшим славу певцу песням можно отнести также «Вернусь», «Метаморфоза-2», «Совки», «Война», «Бал сатаны», «Дождь». 
  В 1990 году Тальков снялся в фильме «За последней чертой», где сыграл роль главаря банды, которого по сюжету убивают во время перестрелки. Эта сцена была снята 6 октября 1990 года и стала своего рода прообразом настоящей смерти Талькова, настигшей его ровно через год. 
   6 октября 1991 года Игоря Талькова застрелили в Санкт-Петербурге во время концерта во Дворце спорта «Юбилейный». 
   Существует множество версий гибели певца. Одни говорят, что к смерти Талькова приложили руку российские спецслужбы, другие предпочитают думать, что здесь замешана женщина. Некоторые утверждают, что смерть поэта типична для криминальных разборок, а часть говорит о банальной ссоре и несчастном случае. Конечно, не обошлось и без вездесущих колдунов и экстрасенсов у коих тоже есть свои мистические версии гибели Игоря Талькова. Какая из них верная? Сложно сказать, но будем надеяться, что когда-либо нам это станет известно.
   По одной из версий события развивались следующим образом.
   В концерте выступали многие популярные исполнители (Газманов, Державин, Муромов, дуэт "Академия"), в том числе и молодая звезда Азиза Мухамедова. По версии, которой  придерживалась в те дни российская пресса, именно она стала невольной зачинщицей конфликта, который и привел к трагедии. По этой версии певица опоздала на концерт и не успевала подготовиться к выходу. Ее телохранитель, 29-летний Игорь Малахов, попросил, чтобы Азиза вышла на сцену после Талькова. А по негласному правилу, царящему в шоу-бизнесе, степень значимости артиста оценивается и по этому критерию: кто позже выступает, тот и «круче». 
   Вскоре об этом стало известно и самому Талькову. Он вызвал к себе в гримерку Малахова, где и начался первый акт этой драмы. Двое мужчин повздорили, и между ними завязалась драка. Они выскочили в коридор. В руках Талькова появился газовый пистолет. В это время в коридоре находились шестеро молодых людей из окружения певца. Все они бросились на Малахова. Чувствуя, что одному ему с ними не справиться, Малахов извлек на свет револьвер и для острастки выстрелил из него пару раз в пол. После этого в револьвере осталось еще два боевых патрона. Но стрелять Малахову больше не позволили, ему стали скручивать руки, бить по голове. Прикрывая голову, Малахов выпустил револьвер из рук. Прошло еще несколько секунд, и револьвер вновь «заговорил»: кто-то из дерущихся нажал на курок, и пуля пробила грудь... Игоря Талькова. В это время Малахов вырвался из рук бьющих его людей и бросился бежать.
   По другой версии конфликт начался не между Тальковым и Малаховым, а между Малаховым и директором Талькова Шляфманом, а певец уже заслышав драку выскочил из гримерки вместе со своими телохранителями.
   Истекающего кровью певца занесли в гримерную. Вызвали «Скорую помощь». Малахов уехал с места происшествия вместе с орудием преступления. Более того, по дороге он разобрал его и выбросил в разные места в воды Мойки и Фонтанки.
   Ранение Игоря Талькова было смертельным, и никакие силы уже не могли спасти певца. Главный врач городской станции «Скорой медпомощи» А. Ушаков так и сказал: «С таким диагнозом - огнестрельное пулевое проникающее ранение грудной клетки с повреждением сердца и легкого, при запредельной кровопотере - не живут».
   По факту этого убийства городская прокуратура возбудила уголовное дело. 10 октября скрывающийся от правосудия Малахов был объявлен во всесоюзный розыск. Однако, как только это сообщение было обнародовано, Малахов добровольно явился в прокуратуру с повинной и - практически единственный из всех участников события - начал давать показания».
   «В конце декабря 1991 года с Малахова сняли обвинение в преднамеренном убийстве, но убийство по неосторожности по-прежнему не исключалось. Ему вменяли и незаконное хранение и ношение оружия. И лишь в апреле 1992 года прокуратура России признала, что установлен истинный убийца и это отнюдь не Игорь Малахов. К такому выводу следствие пришло после проведения медицинской, баллистической и ситуационной экспертиз. Было определено направление раневого канала в теле погибшего, а комплексный анализ показаний свидетелей позволил расставить участников драки по их местам в момент выстрела. По всему выходило, что из малаховского «нагана» стрелял администратор Талькова Валерий Шляфман.
   Однако к тому моменту, как прокуратура Санкт-Петербурга 6 мая 1992 года вынесла постановление о привлечении Шляфмана в качестве обвиняемого по статье 186 УК России (неосторожное убийство), его уже не было в России. В феврале он выехал в Израиль.   
По мнению брата Игоря Талькова Владимира , судьбу певца решила композиция «Россия». Эта песня буквально вытолкнула его на тот свет. Когда поэт писал для нее слова, ему снились по ночам кошмары, когда он делал аранжировку – выходила из строя аппаратура, гас свет. Песня явно не хотела рождаться, как будто знала, что принесет своему создателю гибель. Но так или иначе, а роковая песня все-таки вышла в виде клипа в передаче «До и после полуночи». Игорь Тальков пел:
В. Балабанов Тальково поле
  Листая старую тетрадь расстрелянного генерала 
   Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать 
   На растерзание вандалам 
   Из мрачной глубины веков ты поднималась исполином 
   Твой Петербург мирил врагов высокой доблестью полков 
   В век золотой Екатерины 
   Россия, Россия! 
    
   Разверзлись с треском небеса, и с визгом ринулись оттуда 
   Срывая головы церквям и славя нового царя 
   Новоявленные иуды 
   Тебя связали кумачом и опустили на колени 
   Сверкнул топор над палачом, а приговор тебе прочел 
   Кровавый царь, великий гений 
   Россия, Россия! 
    
   Священной музыкой времен над златоглавою Москвою 
   Струился колокольный звон, но даже самый тихий, он 
   Кому-то не давал покоя 
   А золотые купола кому-то черный глаз слепили 
   И раздражалась сила зла, и, видно, так их доняла 
   Что ослепить тебя решили 
   Россия, Россия! 
    
   Листая старую тетрадь расстрелянного генерала 
   Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать 
   На растерзание вандалам 
   О, генеральская тетрадь, забытой правды возрожденье 
   Как тяжело тебя читать 
   Обманутому поколенью
   Еще одна известная песня Игоря Талькова под названием «Бывший подъесаул» была написана после того, как поэт собрал некоторые факты о казаке, который сражался за власть большевиков, встав на сторону врагов своего народа. Реальный прототип казака из произведения – офицер Миронов, который был использован большевиками, чтобы перетянуть на свою сторону казачество, а затем подло убит своими же.
   Бывший подъесаул уходил воевать 
   На проклятье отца и молчание брата 
   Он ответил: "Так надо, но вам не понять" 
   Тихо обнял жену и добавил: "Так надо" 
    
   Он вскочил на коня, проскакал полверсты 
   Но, как вкопанный, встал у речного затона 
   И река приняла ордена и кресты 
   И накрыла волна золотые погоны 
    
   Ветер сильно подул, вздыбил водную гладь 
   Зашумела листва, встрепенулась природа 
   И услышал казак: "Ты идешь воевать 
   За народную власть со своим же народом" 
    
   Он тряхнул головой и молитву прочел 
   И коню до костей шпоры врезал с досады 
   Конь шарахнулся так, как от ладана черт 
   От затона, где в ил оседали награды 
    
   Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить 
   С нашим атаманом не приходится тужить 
    
   И носило его по родной стороне 
   Где леса и поля превратились в плацдармы 
   Бывший подъесаул преуспел в той войне 
   И закончил ее на посту командарма 
    
   Природа мудра, и Всевышнего глаз 
   Видит каждый наш шаг на тернистой дороге 
   Наступает момент, когда каждый из нас 
   У последней черты вспоминает о Боге 
    
   Вспомнил и командарм о проклятье отца 
   И как божий наказ у реки не послушал 
   Когда щелкнул затвор и девять граммов свинца 
   Отпустили на суд его грешную душу 
    
   А затон все хранит в глубине ордена 
   И вросли в берега золотые погоны 
   На года, на века, на все времена 
   Непорушенной памятью Тихого Дона 
    
   Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить 
   С нашим атаманом не приходится тужить.
   Песни Игоря Талькова слушает уже не одно поколение. Они не устаревают, а напротив, с каждым годом становятся острее, своевременнее и вернее. Тальков был не только тонким лириком, его неравнодушие, честность и смелость в выражении гражданской позиции  до сих пор вызывает уважение. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

День кухонной плиты

   11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (1706—1790) изобрёл кухонную плиту — великое устройство, сегодня стоящее в каждом доме. До него металлические печи имели странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать или готовить еду, Бенджамин Франклин же додумался, какой лабиринт из труб создать, чтобы раскаленный газ шел по ним одинаково мощно.     Без этой вещи сейчас вряд ли можно обойтись. Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.    Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. Хотя эта плита и стала хорошим подспорьем кухаркам, но все же была не идеальна, потому что очень сильно чадила.   Но прошло время, и теперь у хозяек есть большой выбор сов

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути  

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот