К основному контенту

День рождения награды

   
Медаль «За спасение утопающих» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 года. Ходатайства о представлении к награждению медалью «За спасение утопающих» могут быть возбуждены исполнительными комитетами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся, руководителями предприятий, учреждений, строек, колхозов, совхозов, партийными, профсоюзными или комсомольскими организациями предприятий, учреждений. Эти ходатайства с указанием в них кратких биографических данных лица, представляемого к награждению, а также с подробным описанием его подвига или заслуг направляются в исполнительные комитеты районных, городских Советов депутатов трудящихся.
   После рассмотрения ходатайств и принятия по ним в исполкомах районных, городских Советов депутатов, трудящихся положительных решений на лиц, представляемых к награждению медалью «За спасение утопающих», составляется наградной лист по установленной форме.
   С представлениями к награждению медалью «За спасение утопающих» исполнительные комитеты районных, городских Советов депутатов трудящихся входят в вышестоящие советские органы, которым предоставлено право производить от имени Президиума Верховного Совета СССР награждение упомянутой медалью.
   Представление военнослужащих к награждению медалью «За спасение утопающих» производится командирами воинских частей, учреждений, заведений. Представления вместе с наградными листами командиры воинских частей, заведений, учреждений направляют в те советские органы по месту дислокации воинской части, заведения, учреждения, которым предоставлено право производить от имени Президиума Верховного Совета СССР награждение медалью «За спасение утопающих».
   Борьба со стихией, особенно в открытом море, когда бедствие терпят корабли, или спасение тонущих неподалеку от берега требуют смелости, решительности и самоотверженности. Спасая других, спасающий порой сам подвергается смертельной опасности, иногда расплачиваясь собственной жизнью за жизнь другого, чаще всего не знакомого ему человека.
   За мужество, самоотверженность и решительные действия при спасении тонущих или терпящих бедствие на воде людей, а также за успешную деятельность по предупреждению несчастных случаев на воде в Советском Союзе к началу 1977 г. медалью "За спасение утопающих" было награждено около 20 тысяч человек.
Среди удостоенных медали «За спасение утопающих» немало настоящих героев.
   Исключительный подвиг совершил при спасении тонущих Шаварш Карапетян – заслуженный мастер спорта СССР, многократный рекордсмен мира по подводному плаванию.
   …В городское водохранилище Еревана рухнул троллейбус. По счастливой случайности Шаварш оказался рядом. Он нырнул на большую глубину, разбил стекла троллейбуса и одного за другим вытащил на поверхность 20 пассажиров!
   
Медаль «За спасение утопающих» круглая диаметром 32 мм, изготавливается из цветного металла. На лицевой стороне медали помещено изображение спасателя. Вдоль верхнего края медали — надпись «За спасение», в нижней части медали — «утопающих». На оборотной стороне медали изображены серп и молот, ниже которых — лавровая ветвь и надпись «СССР». Медаль с лицевой и оборотной стороны окантована выпуклым бортиком. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочкой, обтянутой лентой. С оборотной стороны колодочки — приспособление для крепления медали к одежде.
   Лента к медали «За спасение утопающих» синего цвета с продольными белыми полосками: тремя по краям и одной посредине. Общая ширина ленты 24 мм. Стоимость медали в зависимости от состояния составляет от 350 до 500 долларов США.

Источник: http://onagradah.ru/medal-za-spasenie-utopayushhikh/; http://www.biografia.ru/arhiv/ordena38.html
Еще по теме: http://www.rusorden.ru/?nr=su&nt=ms3

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …