К основному контенту

Международный день запрета пыток

   
4 февраля 1984 года вступила в силу Конвенция ООН против пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинства обращения с людьми. На данный момент конвенцию ратифицировало 145 стран по всему миру. 
   Испокон веков пытки были привычным способом бороться с изменами родине, воровством, колдовством, и прочими неугодными деяниями. 
   Со времен Ивана Грозного были известны такие пытки, как сожжение, повешенье (считалось самым унизительным способом расправы с жизнью). Ворам и фальшивомонетчикам отрубали руки или заливали в горло раскаленный свинец. Заживо варили людей в кипящем масле, вине или воде. 
   Бояр и священников, подозреваемых в измене царю четвертовали, колесовали, сажали на кол. Женщин, подозреваемых в измене мужу, закапывали в землю заживо. Женщин, считавшихся ведьмами, топили в реке или озере. Если тело не всплывало, значит, народ правильно считал чертовку ведьмой, если же тело всплывало, значит, погибшая была чиста перед людьми и Богом. 
   В странах Европы и Азии тоже существовали свои виды пыток. Например, печально знаменитый на весь мир способ ужасной китайской казни. Возможно, легенда, ибо до наших дней не сохранилось ни единого документального доказательства, что эту пытку действительно применяли.
   Бамбук — одно из самых быстрорастущих растений на Земле. Некоторые из его китайских сортов могут за день вырасти на целый метр. Некоторые историки считают, что смертоносная бамбуковая пытка применялась не только древними китайцами, а и японскими военными во время Второй мировой войны.
   Как это работает? Ростки живого бамбука затачиваются ножом, чтобы получились острые «копья», жертва подвешивается горизонтально, спиной или животом над грядкой молодого заостренного бамбука. Бамбук быстро растет в высь, вонзаются в кожу мученика и прорастают сквозь его брюшную полость, человек умирает очень долго и мучительно.
Медный бык. Конструкцию этого агрегата смерти разработали древние греки, а если быть точнее, то медник Перилл, который продал своего жуткого быка сицилийскому тирану Фаларису, который просто обожал мучить и убивать людей необычными способами.
   Фаларис первым делом испытал агрегат на его создателе – алчном Перилле. Впоследствии и самого Фалариса поджарили в быке.
   Технология проста: внутрь медной статуи, через специальную дверцу, заталкивали живого человека, а под брюхом быка разводится огонь. Жертва поджаривается заживо, как окорок на сковородке.
   Строение быка таково, что вопли мученика доносятся из пасти статуи, словно бычий рев. Из костей казненного делали украшения и обереги, которые продавались на базарах и пользовались огромным спросом.
   Распространенными в Европе были также дыба, "железная дева" и пр. В азиатских же странах активно пользовались "верблюжьей шапочкой", затаптыванием слонами, пытки водой и т.д.
   До сих пор в странах мира можно столкнуться с жестоким обращением с людьми, и конвенция не в силах искоренить противоправные деяния на все 100%. До сих пор известны такие современные виды пыток, как холодная камера, скамья тигра, белая пытка и, как ни прискорбно, другие.
   Однако Совет ООН продолжает призывать страны соблюдать полный запрет жестокого обращения и пыток. 

Источник: http://www.newmonth.ru/about.php?id=251

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …