К основному контенту

Куда переехать в космическом пространстве?

   
Экзопланета
Ученые в ноябре 2013 года смогли определить, сколько двойников Земли могут скрываться по соседству от Солнечной системы
   Анализ данных с космического телескопа "Кеплер" показал, что примерно каждая пятая звезда, похожая на Солнце, может иметь планеты-копии Земли, где к тому же условия могут быть пригодны для существования жизни.
   Копии Земли могут вращаться вокруг каждого пятого "двойника" Солнца.
   Согласно расчетам астрономов, аналоги Земли должны существовать у 22% звезд, чья масса и спектральные характеристики не отличаются от солнечных. Для сравнения, планеты-гиганты вроде Юпитера встречаются рядом с ними гораздо реже — всего в 1,6% случаев. Ближайшая к нам планета, на которой может существовать жизнь, должна присутствовать всего в 15 световых годах от Солнечной системы (световой год - внесистемная единица длины, равная расстоянию, проходимому светом за один год = 9460730472580,8 км.)
   На самом деле число потенциально обитаемых планет может быть еще больше. "Кеплер" видит только те из них, чьи орбиты находятся на луче зрения, то есть только в тех случаях, когда планета проходит по диску своей звезды. Однако таких планет может быть значительно больше. Ученые сейчас занимаются поиском планет по изменению времени таких "затмений" в результате воздействия их гравитации — уже видно, что такие планеты есть", — сказал собеседник агентства.
Планета Kepler 62f на фото НАСА
Например, не так давно ученые NASA обнаружили две планеты, на которых существуют условия для возникновения жизни, пишет журнал Science. Найти их удалось с помощью того же телескопа. Космические тела находятся на расстоянии 1200 световых лет от Земли и вращаются вокруг звезды Kepler 62. В честь нее они получили свои названия - Kepler 62f и Kepler 62e.
Они находятся на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Обе планеты несколько больше Земли и покрыты водой, где, как полагают исследователи, вполне может существовать жизнь. В системе есть еще одна планета, теоретически пригодная для жизни, - Kepler-69c. Она находится на границе обитаемой зоны, и условия на ней не такие, как на двух других.
   Больше всего похожа на Землю Kepler 62f. Она на 40% крупнее нашей планеты. На ней есть суша, вода и полярные шапки. Полный оборот вокруг звезды планета совершает за 267 дней. Если бы мы стояли на ее поверхности, звезда выглядела бы больше, чем наше Солнце. А погода была бы такой, как если бы мы прогуливались по улице в очень пасмурный день.
   Вторая планета - Kepler 62e - несколько меньше и располагается ближе к звезде. Ученые назвали ее "водным миром". Год на этой планете длится 122 дня.
Планета Kepler 62е в представлении художника
  Эксперты отметили, что Кеплер 62f и Кеплер 62e в настоящий момент являются самыми пригодными для жизни их всех обнаруженных.
   Эти три планеты - не единственные претенденты на существование жизни. Условия для развития живых организмов есть и в далекой системе Kepler-16. Условия на одноименной планете, мягко говоря, неблагоприятные - там царит стужа. Она состоит из газа, а температура на ее поверхности находится в пределах от -70°С до -100°С.
   А вот ее спутник как раз находится в обитаемой зоне, то есть не слишком близко, но и не слишком далеко от звезды, вокруг которой вращается планета. Правда, для этого на спутнике должен быть достаточный уровень парниковых газов, например, двуокиси углерода и метана. Тогда климат будет в самый раз для зарождения живых организмов, утверждают ученые.
   Kepler-16 получила известность благодаря тому, что сильно напоминает Татуин из "Звездных войн" и "Солярис" из одноименного произведения Станислава Лема. Она вращается вокруг двух звезд. Так что ее обитатели могли бы наблюдать закат и восход сразу двух светил.
   На сегодняшний день исследователи по поиску планет-двойников заявляют, что нашли более 1000 планет, которые подходят для двойников Земли. 

Источники: http://ria.ru/studies/20131204/981813271.html#ixzz3IdpGxs2z
http://www.utro.ru/articles/2013/04/19/1114549.shtml

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …