К основному контенту

Вот оно какое, наше лето!

   
с. Б. Халань Корочанского района
Школьный лагерь - это не только место для организации досуга детей, но и отличные воспоминания детства, а еще и прекрасная площадка для работы библиобуса. Конец мая и весь июнь, до окончания лагерной смены, мы со своей чудо-машиной как раз и разъезжали по пришкольным лагерям. Это уже не первая наша летняя программа, в сравнении с прошлым годом мы ее значительно переработали, поэтому те библиотеки и школы, которые приглашали нас и в прошлом году, получили совсем новое мероприятие.
   Сначала немного цифр: за весь период работы школьных лагерей мы посетили 19 населенных пунктов, в которых провели столько же познавательно-развлекательных программ и 2 экскурсии по КИБО. Наши мероприятия посетили около 800 детей. 
п. Борисовка
 Наша летняя программа включает в себя массу конкурсов, викторин, подвижных игр и пр. Понятно, что в одном селе детям больше нравится, например, петь в караоке, в другом - играть в "Живое-неживое", а в третьем - отгадывать загадки. Однако есть те игры, которые нравятся поголовно всем. Например, огромной популярностью пользуются такие игры, как "Передай мяч", "Земля, вода, воздух", уже упомянутое "Живое-неживое". Хотя, что касается последних двух игр, то в процессе работы мы их объединили в одну - сначала начинаем с "Земли, воды, воздуха", а затем добавляем к ней "Живое-неживое". Детям приходится еще внимательнее следить за ведущим, что добавляет игре активности и концентрации. Особенно выбивают из колеи, например, Буратино и робот, степень "живости" которых надо определить.
   
с. Кр. Лог Белгородского района
Очень полюбилась ребятам игра "Молекулы и атомы", которая не только позволяет вволю побегать и подвигаться, но и помогает вспомнить навыки счета, а также, что еще более важно, учит детей единству, толерантности и вырабатывает лидерские качества.
   А вот игра "Знакомство", загадки с подвохом и тесты вызывают интерес не только у школьников, но и у воспитателей, и у гостей лагеря. Особенно, когда подвох в загадке еще не заметен, и ребята дружно кричат неправильный ответ. Все, конечно же, заканчивается общим смехом. Во второй, третий, а уж тем более пятый раз провести их уже не просто, школьники начинают задумываться и давать верные ответы, а не просто следовать, например, рифме или аналогии.
   Вспоминая свое детство, мы с Валентиной решили напомнить детям о старых, но довольно интересных играх. Одна их них - "А-рам-шим-шим". Помните, наверное, да? Все становятся в круг, ведущий закрывает глаза, вытягивает вперед указательный палец и поворачивается вокруг себя под считалочку играющих:
     А-рам-шим-шим А-рам-шим-шим!
     Аримия суфия покажи-ка на меня!
с. Мощеное Яковлевского района
На кого покажет, тот должен выйти в круг, стать, соприкасаясь спиной с ведущим, и на счет играющих "раз, два, три!" повернуть голову. Если дети повернули головы в одну сторону, то они пожимают друг другу руки, а если в разные - то целуются. Но в процессе игры мы тоже немного поменяли правила. Чтобы еще активнее включить в игру всех детей, мы решили тем, кто обязан был целоваться, придумывать разные задание. Чего только не придумывали школьники! Наши ведущие и лаяли, и изображали злую кошку, и пели, и отжимались, и кукарекали... В общем, фантазия ребят оказалась безграничной!   
Другой почти забытой, но довольно интересной оказалась игра в классики. Но не простые, а перепутанные. Мы с Валентиной нарисовали стандартные классики, но цифры в них расставили совершенно произвольно, однако детям, конечно, надо было пропрыгать классики по порядку счета туда и обратно. Удавалось с первого раза не всем, тем более, что болельщики не столько болели, сколько пытались запутать прыгающего и подсказать ему неправильную клетку.
с. Стригуны Борисовского раойна
   С огромный удовольствием дети рисовали мелом на асфальте. Темы мы обычно предлагали связанные с летом, каникулами, отдыхом. И на рисунках появлялись диковинные цветы и птицы, солнышко, речка, а у кого-то и бассейн. Рисовали и самих себя, свои семьи у моря, в горах, а некоторых фантазия даже завела в заморские страны и далекие замки.
   Раскраски пользовались популярностью и просто как возможность порисовать и как конкурс на лучшую картину. Причем дети за отведенное время не просто должны были постараться сделать ее максимально красивой, но и назвать из какого она произведения. Чаще всего мы предлагали сцены из сказок А. С. Пушкина, но были и раскраски из "Кота Леопольда", "Русалочки" и др. произведений.     
п. Чернянка
Немного огорчает тот факт, наше финансирование не позволяет нам приобрести спортивный инвентарь, например, мячи, скакалки, обручи, кегли. А также в нужном количестве купить карандаши, фломастеры, краски, воздушные шары, все те вещи, без которых страдает качество работы с детьми.
  В общем, начало лета получилось довольно насыщенным. Несколько раз нам приходилось, чтобы выполнить все заказы, проводить в день по два мероприятия. Но те дети, к которым мы уже приезжали были рады вновь нас видеть, а те, с которыми встречались впервые - очень быстро становились нашими друзьями, а точнее, как сказал молодой человек в с. Мощеное Яковлевского района: "Приезжайте еще! Я теперь - ваш поклонник!"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …