К основному контенту

Два года в пути

27 мая – замечательный праздник, богатый для нас событиями и впечатлениями, -  День библиотек. Он отмечается почти 20 лет - с 1995 года. У нас есть прекрасная возможность отметить этот день вместе с нашими читателями, живущими во всех уголках области.
По последним данным в Белгородской области почти 650 публичных библиотек. Но такая особенная, как у нас – единственная. Что же в ней особенного? Во-первых, наличие колес. Как давно вы видели библиотеку на колесах? А теперь это уже не диковинка. Во-вторых, не читатели идут к нам, а мы едем к читателям. Это дополнительные удобства для сельских жителей и интересная работа для нас. Ну и в-третьих, мы появляемся где угодно, даже в самых отдаленных уголках области.
Нашу, как ее называют пользователи, «чудо-машину» или Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) Белгородская государственная универсальная научная библиотека (БГУНБ) получила в конце сентября 2011 года. Проект по созданию мобильных систем информационно-библиотечного обслуживания был инициирован Министерством культуры РФ, а исполнителем стал некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека».
Библиомобиль специально разработан для обслуживания жителей тех населенных пунктов, которые не имеют стационарных библиотек.
На протяжении двух лет мы активно используем эти возможности нашей чудо-машины. У нас  разработаны 8 маршрутов, в каждом из которых от 2 до 5 стоянок. Мы посещаем жителей Шебекинского, Белгородского, Грайворонского районов, городов Шебекино и Белгород. В этом году мы планируем расширить зону обслуживания и разработать еще 1 регулярный маршрут.
Часто бывает, что мы посещаем сёла, где живет не более 100, и даже 50 человек. И пусть читателей в селе не много, но люди с нетерпением ждут нас чтобы взять книгу, посмотреть СD-диск, посетить военный архив или литературный праздник.
Наш КИБО оснащен всеми необходимыми новейшими техническими средствами и ресурсами для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра. Фонд включает более 1000 разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий.
Конечно, того фонда, который есть у нас, не хватает. Тем более, что бывают достаточно специфические или узкоспециальные запросы, например, по проектированию территорий зоопарков, нумизматике, защите растений. Поэтому мы активно используем фонд структурных подразделений научной библиотеки и все равно стараемся доставить нашим читателям желаемую информацию. Также в 2012 году мы, по договору с Государственной библиотекой для молодежи (ныне Молодежный центр БГУНБ), пользовались их документным фондом, а библиотекарь Малиновского сельского поселения, по которому у нас разработан маршрут, предоставил нам во временное пользование около 50 экземпляров художественной литературы и беллетристики из фондов своей библиотеки.
Кроме книг и мультимедийных изданий, библиомобиль оборудован двумя ноутбуками и многофункциональным устройством (сканер, принтер, копир) для свободного пользования посетителями библиотеки. Выход в Интернет осуществляется посредством мобильной спутниковой Интернет платформы, смонтированной на крыше, которая может быть использована как точка беспроводного доступа Wi-Fi.
Для облегчения доступа людей с ограниченными возможностями КИБО оснащен специальным подъемным устройством, а для маленьких читателей в автобусе есть детский уголок с разнообразными развивающими книгами, играми, наборами для рисования.
Видеопроекционное, акустическое и звукоусиливающее оборудование даёт возможность использовать библиомобиль для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций, как небольших, рассчитанных на внутреннее помещение машины, так и более масштабных, в том числе мероприятий на открытом воздухе.
Чтобы привлечь пользователей и обратить их внимание на определенную литературу, мы организуем книжные выставки. Правда, правильнее их было бы назвать мини-выставками, поскольку выставочных площадей в нашей чудо-машине не так много. Однако это не мешает нам демонстрировать новинки литературы или книги по актуальной теме. Например, для посетителей на маршрутах был оформлен книжный столик «Как сделать своими руками?», мини-выставки «Отец российского футбола» и «Что новенького?».
Огромной популярностью пользуются публичные мероприятия, которые мы предлагаем. Они включают не только традиционный рассказ по заявленной теме, но и слайд-шоу, отрывки из кинофильмов, мультфильмов, тематических передач, викторины, мастер-классы и многое другое, что позволяют нам технические возможности библиомобиля.
За время работы наши мероприятия проводились в Белгородском, Борисовском, Прохоровском, Шебекинском, Красногвардейском, Волоконовском, Яковлевском, Корочанском, Валуйском, Грайворонском. Чернянском, Красновардейском и других районах. Наша публичная работа имеет характер кольцевой, то есть одно мероприятие мы можем проводить несколько раз в различных населенных пунктах. Так, например, первая глава исторической летописи «Баллада о древнерусском воине» прошла 7 раз, а третья часть той же летописи «Полководец, который изменил все» – 10 раз.
Посетителями наших мероприятий являются все желающие. Поскольку уроки, часы и презентации носят, чаще всего, познавательный характер, это, в первую очередь, дети и подростки. Зачастую заказ на познавательные мероприятия поступает от сельских школ и участниками становятся ученики соответствующей возрастной категории. С удовольствием приходят и взрослые, интересующиеся той или иной темой.
Летом мы частые гости в пришкольных и областных лагерях. Для отдыхающих ребят мы проводим познавательно-развлекательные мероприятия, музыкально-спортивные праздники и конкурсы. Особым интересом у школьников пользовалось литературное караоке. Дети прослушивали песню, с удовольствием угадывали к какому рассказу или сказке она была написана, а  потом по одному или группами пели ее.
Помимо этого, мы оказываем помощь в проведении публичных мероприятий тем библиотекам, где не достаточно технических средств для воплощения задуманного. В этом случае мы предоставляем в пользование библиотекарям наше оборудование, выступая консультантами или операторами. Так, например, мы участвовали в социальном агитпоезде Борисовского района. Вместе с библиотекарем и клубными работниками села Березовка мы выезжали в хутор Лозовая Рутка, где проводился концерт для его жителей. Также в г. Валуйки мы участвовали в районном смотре волонтерского движения «Юных сердец доброта». Смотр проходил на центральной площади г. Валуйки и нашей задачей было – обеспечить усиление и звуковое сопровождение мероприятия. А затем наш КИБО стал одной из остановок – библиотечной - в маршруте волонтерского состязания.
В своей работе мы активно сотрудничаем с другими областными, районными и сельскими библиотеками, учреждениями культуры, администрациями поселений, учебными заведениями.
Для того, чтобы связь с нашими партнерами и пользователями была непрерывной мы ведем блог КИБО. В нем мы выставляем свои планы работы, афиши мероприятий, принимаем заказы на литературу, делимся с нашими посетителями радостями и горестями, получаем комментарии, просьбы, предложения и замечания. Наши странички есть также в социальных сетях, например  Вконтакте, где мы тоже активно общаемся с пользователями в удаленном режиме.
У КИБО много друзей: нам помогают пополнять фонды, сообщать жителям села о датах приезда, стоянках и мероприятиях, доставлять книги людям с ограничениями жизнедеятельности. Например, когда дорога в село Толоконное Белгородского района стала непроходимой даже для нас (дорога, представляющая собой крутую горку, была сплошь покрыта льдом), то мы возле поворота на Толоконное встречались с единственной читательницей, добиравшейся до библиомобиля. При этом девушка выбирала книги не только для себя и своего ребёнка, но и еще для нескольких читателей, которые в силу возраста уже не могли подняться в гору.
Один из наших выездов в Белгородский район также не обошёлся без приключений. Приехав на улицу Заречную села Отрадное, мы, при развороте, забуксовали, и выехать на дорогу по гололёду уже не смогли. Наши читатели мобилизовались очень быстро, почти мгновенно. Видя, что книжный грузовик в беде, женщины быстро притащили лопаты и ведра, нашли возле одного из домов кучу песка и, с разрешения хозяйки, начали вместе с нами делать песочный настил под колесами КИБО. Пол часа активной работы, перемежающейся шутками, – и мы на свободе!

Таких примеров не мало. Мы рады, что у нас установились дружеские доброжелательные отношения с читателями, что мы можем положиться на них, а они на нас. Наш библиомобиль – единственный в области, сочетающий в своей деятельности функции стационарной публичной библиотеки и мобильного мультимедийного центра. Но без наших читателей мы никогда не смогли бы стать уникальной чудо-машиной! Поэтому 27 мая – наш общий праздник, и мы этот день проведем вместе! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …