К основному контенту

Извержение вулкана Суфриер

   
Вулканическое озеро
   7 и 8 мая 1902 года 1565 человек погибли при взрыве вулкана Суфриер на острове Сент-Винсент, что в 150 километрах к югу от острова Мартиника. Взрыв произошел менее чем за день до катастрофического извержения вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника.
   За время своего существования вулкан Суфриер извергался лишь дважды: в 1718 и 1812 годах. Оба извержения были сильными. Извержение 1812 года оставило после себя прозрачное голубое кратерное озеро на высоте 588 метров над уровнем моря, окаймленное отвесными стенами высотой 250 метров. Половину столетия это озеро являлось главным центром притяжения туристов в Вест-Индию.
   Но в апреле 1901 года гора, казалось, забеспокоилась. Внутри нее и вокруг загромыхали землетрясения. Они были настолько сильными, что вызвали тревогу жителей на западном склоне Суфриера. Однако в конце апреля 1901 года прекратились и землетрясения, и паника.
   Год спустя землетрясения возобновились с еще большей силой и жители подветренной стороны вулкана, к северу от Шатобелера, начали эвакуироваться. И правильно сделали. Иначе число жертв во время последовавших взрывов было бы значительно больше.
   6 мая в 14.40 вулкан начал выплевывать пар, и к 10.30 7 мая произошло извержение. Туча пара поднялась на 9 километров над конусом. Днем стали падать огромные раскаленные обломки. Жителей склонов охватила паника, и они всерьез стали эвакуироваться. Но тех, кто попытался пересечь сухое русло Табаки на юго-восточном склоне конуса, встретили проливной дождь из кипящей грязи и поток воды глубиной более 15 метров, который с грохотом несся по долине к морю.
Извержение вулкана
   К 14.00 яростные взрывы усилились, как и облако пара, и дождь из раскаленного докрасна пепла. Неожиданно из вулкана вырвалось густое облако горячей пыли и пара. Оно устремилось вниз по склону горы со скоростью урагана. Один очевидец описал его как "ужасающую, огромную красно-пурпурную тучу", которая сметала всех и все на своем пути. Это было подталкиваемое паром облако газа и раскаленного пепла пелейского типа. Оно с поразительной силой и скоростью устремилось к морю, выворачивая на своем пути деревья, вызывая пожары в домах, которые еще не рухнули, сжигая леса и другую растительность на трети всей площади острова.
   В Джорджтауне, расположенном от кратера на удалении 9 километров, на людей посыпались раскаленные камни диаметром до 15 сантиметров. Подгоняемое ветром огромное облако вулканического пепла растянулось на несколько километров. В 14.13 8 мая оно начало опускаться на судно "Юпитер", стоявшее в 1335 километрах к востоку-юго-востоку от острова Барбадос. Это означало, что облако двигалось со скоростью 96,5 километра в час.
      В долинах острова Сент-Винсент пепел лежал слоем толщиной в 60 метров. Сугробы серого пепла оставались горячими в течение нескольких недель. Струи дыма поднимались над ними на высоту до 2 километров.
Суфриер сегодня
   По краям пепельных наносов пар сконденсировался в обжигающий кипяток, смешался с пеплом и образовал особую горячую грязь, которая проникала всюду. Она образовала потоки. Окажись на пути такого потока какой-нибудь крупный город, как город Сент-Пьер на острове Мартиника, людские жертвы были бы такими же ошеломляющими, как и при извержении Мон-Пеле. И все же очень много людей погибло в Джорджтауне со стороны долины Табаки, задохнувшись горячей пылью; от ожогов паром и пеплом; от ударов падавших раскаленных камней.
   Любопытно, что 132 человека избежали травм, спрятавшись в пустом винном погребе в Орандж-Хилл, что в 4 километрах к северу от Джорджтауна. Погреб частично находился в земле, его окно и дверь удачно выходили на противоположную от вулкана сторону.
   После катастрофического извержения в 14 часов 8 мая подобные выбросы из Суфриера продолжались до 18 мая.
   23 мая спасательное судно "Дикси" с известными учеными на борту и с запасами продовольствия, оставшимися после разгрузки в городе Сент-Пьер, подошло к Сент-Винсенту, чтобы оказать помощь пострадавшему населению.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …