
Полгода - плохая погода,
Полгода - совсем никуда!
У природы нет плохой погоды,
Всякая погода - благодать...
В недалеком прошлом погодой, или вёдром, называли солнечные безветренные дни. Когда шел дождь, мела метель или падал густой снег, то говорили, что на улице непогода, ненастье.
По определению погода — совокупность непрерывно меняющихся значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в данный момент времени в той или иной точке пространства. Понятие «Погода» относится к текущему состоянию атмосферы, в противоположность понятию «Климат» , которое относится к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени. Если нет уточнений, то под термином "Погода" понимают погоду на Земле. Погодные явления протекают в тропосфере (нижней части атмосферы) и в гидросфере.Однако погода - определенное состояние окружающей нас атмосферы, которое зависит от передвижения огромных масс воздуха и от разницы в атмосферном давлении, температуре и влажности.
Погода зависит от многих факторов. В воздушном океане никогда не утихает борьба между армиями двух неприятелей – холодными и теплыми воздушными массами. Чем это можно объяснить? Солнечные лучи неравномерно нагревают нашу планету. Области, расположенные близко к экватору, получают тепло в избытке. У полюсов его не хватает. Естественно, что в районах Арктики и Антарктики формируются фронта низкой температуры. На полюсах скапливаются массы холодного воздуха, а на экваторе – теплого. Воздушная масса, долго находящаяся над поверхностью океана, обладает повышенной влажностью, над сушей более сухой воздух.
В результате неравномерного нагревания земной поверхности, возникают разнообразные по своим свойствам воздушные массы. Теплый воздух легче холодного, поэтому он устремляется вверх, а на его место приходит более холодный и плотный воздух высоких широт. Постепенно он тоже нагревается. Воздушный океан никогда не бывает спокойным, в этом и заключается главная причина смены погоды. Влияют на погоду и горы.
Погоду можно предсказывать не только на один-два дня вперед, но и на недели и даже месяцы. Этим занимается наука метеорология. Служба погоды - многочисленные метеорологические станции - изучает направление и скорость ветра, атмосферное давление, изменение температур. В этом метеорологам помогают самолеты и корабли службы, а также метеорологические спутники, которые постоянно следят за изменением погоды.
Прогноз погоды необходим капитанам кораблей, летчикам, железнодорожникам, работникам сельского хозяйства. От погоды зависит время уборки урожая, сенокоса.

В марте прогнозировалась промозглая и неприятная погода. Но в первые дни апреля температура воздуха должна была заметно повыситься, в связи с чем начнется активное таяние снега и льда.
По прогнозу в южных регионах России погода в апреле стабилизируется и будет неизменной вплоть до начала мая. Затем на две недели холода могут снова вернуться. А вот в среднюю и северную полосы волна холода придет раньше, в начале апреля.
Все метеорологи сошлись в одном: настоящая весна начнется в России только в середине апреля.
Однако многие жители продолжают жаловаться то на аномально теплую погоду в марте, то на аномально холодную в начале апреля. Но настолько ли она аномальна? Температурные рекорды на 4 апреля в Москве были зафиксированы следующие: максимально низкие градусы отмечены в 1931 году и составили минус 15,2 градусов по Цельсию. Максимально же высокая температура равнялась плюс 22,1 градусам и была зафиксирована в 1990 году.
В сравнении с этим наши ночные заморозки до минус 7 в начале апреля или плюс 17 в конце марта - не так уж и аномальны. Однако, все еще возможно!
Комментарии
Отправить комментарий