К основному контенту

Открылись XXII летние Олимпийские игры в Москве


Международный олимпийский комитет в 1974 г. в Вене принял решение о том, что в 1980 г. ХХII летние Олимпийские игры пройдут в Москве. В выборе между Москвой и Лос-Анджелесом перевес в 19 голосов закрепил победу за столицей социалистического государства. Это было впервые в истории современных Олимпийских игр.
Олимпийский комитет СССР
В СССР в 1975 году советское правительство и Олимпийский комитет СССР создали Организационный комитет «Олимпиада-80», который уполномочили провести мероприятия по подготовке и проведению Олимпийских Игр. Также, в функции Оргкомитета вошло создание программы-расписания олимпийских соревнований, которая была утверждена на 79 сессии Международного олимпийского комитета (июнь 1977 года, Прага).
Организационные мероприятия
Для проведения Олимпиады и, согласно генеральному плану развития Москвы, Ленинграда, Таллинна и Минска были реконструированы и построены спортивные и другие олимпийские сооружения. Особо впечатляющими стали: Стадион Лужники, Спортивный комплекс Олимпийский, Стадион им. Кирова в Ленинграде (Санкт-Петербург), аэропорт Шереметьево-2.
С целью привлечения дополнительных средств для проведения Олимпиады-80 оргкомитетом была разработаны мероприятия по проведению олимпийской лотереи, выпуску спортивной литературы, серии значков и сувениров.
Беспрецедентным в истории современных олимпийских игр стало исследование московской погоды за последние 100 лет Всесоюзным научно-исследовательским институтом гидрометеорологической информации. Это позволило определить благоприятные погодные условия для проведения Олимпиады.
На Большой спортивной арене стадиона Лужники 19 июля 1980 г. состоялось открытие XXII Олимпийских игр. При участии трёхкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева и олимпийского чемпиона, советского баскетболиста Сергея Белова был зажжен факел с олимпийским огнем. Клятву от имени всех олимпийских участников произнес гимнаст Николай Андрианов. Приветствие из космоса передали советские космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин, пожелав олимпийцам счастливых стартов. Леонид Брежнев (Генеральный секретарь СССР) объявил XXII Олимпиаду открытой. Больше, чем шестнадцать тысяч самодеятельных ансамблей, спортсменов, и артистов приняли участие в спортивных сюжетах и танцевальных номерах на церемонии открытия.
На Олимпийском стадионе «Лужники» 03.08.1980 года прошло торжественное закрытие XXII Олимпийских Игр. Во время звучания Олимпийского гимна Олимпийский флаг был опущен, а Олимпийский огонь в чаше угас, га самое интересное было еще впереди. Талисман олимпийских игр, добродушный медведь Миша, держась за воздушные шары, вылетел на середину стадиона и, помахав лапой, исчез в небе.
Подробнее о результатах игр смотрите здесь...

Источник: 



Комментарии

  1. Спасибо! С удовольствием по-ностальгировала.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …