К основному контенту

Наши проекты!

Думаю, самое время немного подробнее рассказать о тех проектах, которые были и будут в ближайшее время реализованы нашим Центром.

Проект, ознаменовавший первый год нашей работы, родился благодаря сотрудничеству с  Новооскольской кадетской школой-интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и Разуменским детским домом. Название проекта «Ты не один». Он призван содействовать социокультурной реабилитации детей через их вовлечение в культурно - досуговые и познавательные мероприятия посредством КИБО. В основе проекта - совместная деятельность библиотекарей, педагогов и детей, которая строится на сотрудничестве, сотворчестве, уважении личного мнения каждого, помощи и поддержке.

Проект состоит из трех основных блоков: познавательного (интересные мероприятия по истории России), спортивного (организация и проведение спортивного праздника) и игрового (проведение тренингов по развитию у детей навыков коммуникативного общения, работы в группе, способности преодолевать внутренние барьеры, и т.д.).  
Проект принял участие в конкурсе «Мобильная библиотека: проектный тест-драйв», организованным НФ «Пушкинская библиотека» и занял 2-е место.

За ним последовал проект «Информационные поля - полям Белгородчины». 
Почему он? Ответ прост. Работа на селе, показала, что современный сельский житель заинтересован в получении актуальной, своевременной и полезной информации, в том числе по сельскому хозяйству. Спрос на литературу данной тематики очень велик. Ни для кого не секрет, что около 34% жителей Белгородской области проживает в сельской местности и имеет личные подворья. Однако удалённость некоторых населённых пунктов от областного центра не позволяет им получить доступ к полноценным информационным сельскохозяйственным ресурсам. А фонды отраслевой литературы близ лежащих муниципальных библиотек, к сожалению, не всегда могут заполнить информационный пробел (по ряду всем нам известных причин). Вот тут на помощь может прийти КИБО, посредством которого, открывается доступ к специализированному фонду по сельскому хозяйству отдела производственной литературы БГУНБ, которая может и должна быть доступна сельскому жителю!
В рамках проекта КИБО будет предоставлять ряд новых услуг:

  • кольцевые лекции/консультации с привлечением специалистов  АПК, лесного и водного хозяйства, социальной сферы;
  • бесплатные юридические on-line консультации совместно с Центром правовой информации БГУНБ и центральными библиотеками области с периодичностью 1 раз в месяц;
  • бесплатные  консультации по работе портала «Электронное правительство. Государственные услуги»  совместно с муниципальными сельскими библиотеками  и социальными службами Белгородского, Шебекинского и Грайворонского районов;
  • 2-х месячные бесплатные курсы  повышения компьютерной грамотности для пенсионеров.
Подробнее...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде"
"Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году.
2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, которые совсем не ждали…

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…