Легендарный пес принадлежал породе Акита-ину, по названию префектуры на осторове Хонсю, где эта порода была выведена. Согласно генетическим исследованиям, акита являются одними из древнейших собак, по генотипу очень близко стоящих к диким волкам. Генеалогическое дерево этой породы простирает свои ветви к II тысячелетию до н.э. Еще в VI веке н.э. начали создаваться клубы любителей этих собак: умные, сильные и выносливые псы были великолепными охотниками. Для улучшения породы, их скрещивали с другими типами, в частности, с немецкими овчарками. В 1931 году "акита-ину" были официально объявлены "памятником природы". Несмотря на свой статус, порода чуть было не исчезла. Началась война с Китаем, потом Вторая мировая война - теплый мех акита сослужил этим собакам плохую службу : их начали убивать ради шкуры, не брезговали и мясом, которое шло в пищу. В результате, к концу войны акита осталось чуть больше десятка. Благодаря заводчикам, породу удалось восстановить.
Однако, закончим это небольшое отступление и вернемся к рассказу о Хатико.
Необыкновенно умный пес, он стал настоящим другом своему хозяину. Профессор каждое утро отправлялся на службу в университет, а Хатико провожал его до железнодорожной станции Сибуя и возвращался домой. Одному Богу известно, как пес безошибочно определял время и ровно в три часа был опять на станции в ожидании электрички, на которой обыкновенно возвращался хозяин. Этот ритуал стал уже привычным для работников станции и постоянных пассажиров.
Но вот однажды произошло несчастье. 21 мая 1925 года прямо на работе у профессора Уэно случился обширный инфаркт. Врачи оказались бессильны, и он умер. Хатико, как всегда, поджидал своего друга на станции, но впервые его хозяин не вернулся домой. Хати было тогда 18 месяцев...
Мир людей не был жесток к Хати, его не постигла участь российского собрата с черным ухом по имени Бим, однако судьба этого пса не менее трагична. Хотя родственники и друзья профессора пытались найти Хати нового хозяина, тот упорно отказывался верить в потерю Друга, и каждый день появлялся на станции к трехчасовому поезду. Только поздно вечером, когда отстучит последняя электричка, Хатико возвращался к дому своего умершего хозяина, чтобы переночевать на крыльце.
Люди, привыкшие видеть измученную собаку на станции, воспринимали ее как неотъемлемый атрибут: верного пса старались подкормить, работники станции следили за тем, чтобы собаку никто не обижал. Весть о Хати распространилась по Токио. В 1932 году сразу несколько газет выпустили репортажи о необыкновенной собаке, которая уже 7 лет ждет возвращения своего хозяина. Хати стал местной достопримечательностью: народ специально ехал на станцию Сибуя, чтобы своими глазами увидеть чудесного пса.
Никто не может понять, что творилось в душе у собаки, верящей в чудо и терпеливо ожидавшей возвращения своего друга, также как и невозможно обяснить собаке, почему хозяин так долго не приезжает. Ставший знаменитым Хатико вряд ли мог по достоинству оценить свою популярность. Известный скульптор Тэру Андо отлил изображение преданного пса в бронзе. На постаменте слова: "Тюкэн Хатико" ("Верный Хатико"). Хати присутствовал на открытии своего собственного памятника 21 апреля 1934 года, при жизни став символом верности и преданности. После этого еще почти год, вплоть до своей кончины, Хатико продолжал встречать хозяина рядом со своим монументом.
В 1987 году в Японии на экраны вышел фильм «История Хатико», а в 2009 году появился ремейк совместного производства США и Великобритании под названием «Хатико: самый верный друг», с Ричардом Гиром в главной роли. Об этой трогательной истории узнал весь мир, и теперь туристы, посещающие Японию, стремятся побывать в легендарном месте и своими глазами увидеть бронзовую копию верной собаки.
Судьба самого памятника также складывалась не так гладко. Во время Второй мировой войны статую уничтожили, использовав металл для военных нужд. Однако вскоре после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сейчас статуя Хатико у станции Сибуя – самое популярное место встречи влюбленных.
В Национальном музее науки в Токио до сих пор хранится чучело, сделанное из шкуры Хатико.
Еще по теме: http://redigo.ru/geo/Asia/Japan/poi/3497
Комментарии
Отправить комментарий