К основному контенту

30 мая - День окрошки!

   Календарь знаменательных дат предлагает сегодня отметить необычный праздник - День окрошки. Предпоследний день весны и канун лета… И праздник такого замечательного и многими любимого блюда! Окрошку у нас готовят зимой и летом, на юге и на севере, просто так и в праздники. Конкретного автора, точно придумавшего это блюдо нет. Но, вероятнее всего, прообразом современной окрошки было крестьянское блюдо из мелко рубленных лука и редьки, заправленное холодным квасом и солью. 
 Вариаций блюда было много: в холодный суп клали те продукты, которых было в избытке. Например, картошку, лук, свеклу или огурец, редис, яйцо, или картофель и разную зелень, главное - залить все это крошево квасом! Рецептов окрошки сегодня тоже великое множество. Готовится она традиционно на том же хлебном квасе, однако многие хозяйки предпочитают мясной бульон, сыворотку, тан, кефир, разведенную в воде сметану или майонез (или все вместе), рыбный бульон, минеральную воду и даже пиво! При этом, кто-то предпочитает мясную окрошку - на мясе, курице или колбасе, кто-то овощную.
   Процесс приготовления предельно прост: мясо, яйца и овощи отвариваются, чистятся, те, которые не требуют варки, моются. Все ингредиенты нарезаются кубиками, складываются в посуду и заливаются предпочитаемой жидкостью. Добавляется нарезанная зелень, соль, лимонная кислота, перец по вкусу. Итак, дюжина самых популярных рецептов окрошки!
1. Окрошка с колбасой на квасе.
Ингредиенты:
Картофель 4 — 5 шт.
Яйцо 5 шт.
Редис 8 — 10 шт.
Свежий огурец 2 — 3 шт.
Вареная колбаса 300 г
Укроп 100 г
Лук зеленый 200 г
Соль по вкусу
Сметана или майонез по вкусу
Квас по вкусу
2. Окрошка с копченой курицей на минералке.
Ингредиенты
Картофель 5 шт.
Яйцо 6 шт.
Свежий огурец 4 шт.
Копченые куриные окорочка 2 шт.
Редис 10 шт.
Зеленый лук 3 шт.
Укроп половина пучка
Петрушка половина пучка
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Газированная минеральная вода по вкусу
Лимонная кислота 1 щепотка
3.Окрошка с яблоком на кефире.
Ингредиенты
Свежий огурец 3 шт.
Яблоко 1 — 2 шт.
Редис 10 шт.
Лук зеленый 3 — 4 шт.
Укроп 3 — 4 веточки
Горчица 0,5 ч. ложки
Сметана 1 ст. ложка
Кефир 1,5 л
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу

4.Грибная окрошка на квасе.
Ингредиенты
Соленые грибы 500 г
Картофель 250 г
Морковь 1 шт.
Свежий огурец 200 г
Лук зеленый 100 г
Яйцо 2 шт.
Горчица 2 ст. ложки
Квас 1 л
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сметана по вкусу
5.Мясная окрошка.
Ингредиенты
Мясная мякоть нескольких видов 300 г
Соленое и вяленое мясо по 100 г
Яйцо 6 шт.
Свежий огурец 4 шт.
Квас 2 л
Сметана 15% 200 г
Горчица 1 ч. ложка
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Лук зеленый 3 шт.
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
6. Окрошка с кальмаром.
Ингредиенты
Тушка кальмара 2 шт.
Редис 5 шт.
Яйцо 3 шт.
Свежий огурец 2 шт.
Сметана 2 ст. ложки
Горчица 1 ч. ложка
Хрен 1 ч. ложка
Укроп 1 пучок
Лук зеленый 3 — 4 шт.
Квас 1 л
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
7. Окрошка с говядиной
Ингредиенты
Говядина 400 г
Яичный желток (отваренный) 4 шт.
Свежие огурцы 2 — 3 шт.
Картофель 3 — 4 шт.
Редис 4 — 5 шт.
Горчица 3 ст. ложки
Лук зеленый 1 пучок
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Квас по вкусу

8. Окрошка с рыбой и айраном.
Ингредиенты
Семга (или другая рыба) 300 г
Картофель 4 — 5 шт.
Яйцо 3 шт.
Свежий огурец 3 шт.
Айран 1 л
Лук зеленый 3 — 4 шт.
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сметана по вкусу
9. Свекольная окрошка на кефире.
Ингредиенты
Огурец 2 шт.
Кефир жирный 1 л
Свекла 1 шт.
Картофель 1 шт.
Яйцо 4 шт.
Вареная колбаса 200 г
Укроп 1 пучок
Лук зеленый 3 шт.
Вода кипяченая холодная 300 — 500 мл
Сметана 40 г
Соль по вкусу
10.Окрошка на курином бульоне.
Ингредиенты
Куриный бульон 500 мл
Кефир 1% 1 л
Картофель 3 шт.
Яйцо 4 шт.
Куриное филе 1 шт.
Докторская колбаса 200 г
Свежий огурец 3 шт.
Сметана 1,5 ст. ложки
Горчица 1 ст. ложка
Хрен по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Петрушка по вкусу
11. Окрошка с копченой колбасой.
Копченая колбаса 200 гр
Огурец 2 шт.
Кефир жирный 1 л
Картофель 2 шт.
Яйцо 3 шт.
Укроп 1 пучок
Лук зеленый 3 шт.
Вода кипяченая холодная 300 — 500 мл
Сметана 40 г
Соль по вкусу
Лимонная кислота по вкусу
12.Овощная окрошка.
Вода (с размятыми яичными желтками) 1 л
Картофель 3 шт.
Яйцо 4 шт.
Редис 200 гр
Помидор (без семян) 200 гр
Свежий огурец 3 шт.
Лук, укроп, петрушка, шпинат и др. зелень
Горчица 1 ст. ложка
Хрен по вкусу
Лимонная кислота по вкусу

Кушать подано!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

День кухонной плиты

   11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (1706—1790) изобрёл кухонную плиту — великое устройство, сегодня стоящее в каждом доме. До него металлические печи имели странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать или готовить еду, Бенджамин Франклин же додумался, какой лабиринт из труб создать, чтобы раскаленный газ шел по ним одинаково мощно.     Без этой вещи сейчас вряд ли можно обойтись. Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.    Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. Хотя эта плита и стала хорошим подспорьем кухаркам, но все же была не идеальна, потому что очень сильно чадила.   Но прошло время, и теперь у хозяек есть большой выбор сов

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути  

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот