К основному контенту

Щедрый вечер и не только...

   
Традиция колядовать, щедровать и посевать пришла к нам из древности – со времен язычников. Это одно из любимых занятий и развлечений как взрослых, так и детей. Колядующие, щедровальники, посевальники ходят в гости: к родственникам, друзьям, крестным, соседям. Это весело, интересно, можно насобирать немного денег и вкусностей. Но перед тем как совершать обряды, следует разобраться, как правильно это делать, когда ходить колядовать, щедровать и посевать.
   Многие путают, когда нужно колядовать, щедровать и посевать. Итак:
колядуют вечером 6 января;
щедруют вечером 13 января;
посевают на рассвете 14 января.

   Разобравшись с датами проведения праздничных обрядов, узнаем, в чем их разница, как правильно проводить и выполнять.
   Как правильно колядовать (вечер 6 января). Коляда – это древнее божество солнца, которому поклонялись восточные славяне. Суть праздника была в пожирании светила змеем Коротуном, после чего происходило возрождение. Вот это радостное событие и отмечали наши предки, ходя веселой толпой от одного дома к другому, принося благую весть. 
   С введением христианства, языческий праздник совместили с Рождеством. Традиция песнопений, игр и переодеваний осталась, но изменился тематический смысл текстов. Как и раньше, ряженные в масках обходили жилища, однако славя появление Иисуса. Часто с библейскими мотивами переплетаются древние песни об урожае и плодовитости, иногда добавляются вставки об истории, военных победах или семейные шутки.
   Начинать колядовать можно с появлением первой звезды на небе. В это время начинается праздничный ужин, а желающие идут поздравлять колядками с рождением Христа. Традиционно в деревне колядуют, ходя от дома к дому, никого не обходя. Но в большом городе достаточно обойти квартиры соседей. Зайдя в дом у хозяев, нужно спросить разрешения колядовать. Если отказали — уйти, молча и без обид. Конечно, отказывать нельзя, т.к. это считается грехом. Кроме того, считается, что колядующие могут наколядовать хозяевам счастье, здоровье и достаток в текущем году.
   В старину группа колядников состояла из трёх человек, где был выбран главный колядующий — звездарь. Он шел впереди всех и нес в руках звезду, которая символизирует появление на свет младенца Иисуса Христа. Звездарем выбирали человека с громким голосом и хорошо знающим колядки. За ним следом шел звонарь и нес большой колокольчик, которым звоном оповещал, что идут колядующие. Третий человек — мехоноша. Он нес яркой мешок, украшенный вышитыми или нарисованными звездами, солнцем и месяцем. В него хозяева клали конфеты и угощения, поскольку подарки из рук хозяев брать не принято.   
Колядки медленно и протяжно поют, а в завершении читают поздравления и кланяются хозяевам дома.
   Сейчас за колядки одаривают и деньгами, но ранее – конфетами, яблоками, орехами, колбасой, окороком и другими вкусностями для разговления после Рождественского поста.
   В любом случае стоит помнить, что каждая семья считает за честь, что колядники пришли к ним поздравить с Рождеством, а не обошли их стороной.
   Многие ошибочно думают, что колядовать можно на Рождество. Однако утром 7 января рождествуют, т.е. поют рождественские песни и поздравляют с Рождеством Христовым.
   Между тем в южных регионах страны, в том числе и Ростовской области, со времён советской власти закрепились несколько иные традиции. 6 января вечером, накануне Рождества, дети носят кутью родным, знакомым, крёстным и соседям. А вечером 7 января взрослые ходят по дворам знакомых с шуточными колядками.
   Колядование в ночь накануне Рождества, с песнями религиозного содержания и рождественской звездой, на юге России уже почти не встречается.
   Как правильно щедровать (вечер 13 января). Щедровки – это элементы совершенно другого праздника, который сейчас принято называть старым Новым годом. Языческие корни связаны с возвеличивание луны, урожайности. Славяне уговаривали небесных духов ниспослать милость и посодействовать в удаче. Чтобы задобрить высшие силы, исполняли специальные тексты.
   Щедруют вечером в канун Старого Нового года – 13 января. Характерное их отличие от колядок — припев «Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на здоровье!». Предки считали, что в Щедрый вечер приходит Маланка-Вода с Василием-Луной, погостить и принести хозяевам достаток и удачу на грядущий год.
   Утром 13 января хозяйки готовят праздничный ужин из 12 непостных блюд. Обязательное яство — обрядовая щедрая кутья. Также пекут блины, пироги, делают жаркое и домашнюю колбасу, лепят вареники с сыром и творогом. Этими яствами одаривают щедровальников (13 января) и посевальщиков (14 января).
   Щедровальники обходят по домам с вечера до полуночи, заходят после приглашения хозяев. Щедруют в основном девушки, но и холостяцкие группы также ходят. Все ребята одеваются в маски, а один из них в женский наряд. Мужскую группу прозывают «водят Меланку», а ряженого в женщину «Меланкой». Щедровальники читают добрые пожелания хозяевам, желая богатого урожая, приплода скота, хорошего роения пчел, благополучия, здоровья, счастья и процветания. Они веселят танцами, песнями и шуточными сценками. Предки верили в каждое слово и магическую функцию щедровок.
   Посевают, или засевают утром 14 января. Рано утром, когда начинает рассветать, молодежь ходит по домам и посевает. По народным верованиям, 14 января первым в дом должен войти мужчина – как ребенок, так и взрослый: это принесет достаток и счастье. Девушки счастья не принесут, поэтому традиционно засевают исключительно парни.
   Мужчины наполняют тканевые мешочки или рукавицу зерном: пшеницей, ячменем, рожью, рисом. Обычно посевать начинают с собственного дома, за что родители одаривали парней сладостями и деньгами.
    Придя в дом, посевальщики должны у хозяев спросить разрешения проводить обряд. Обычно отказов никогда нет, т.к. посевальщик всегда желанный гость.
   Зайдя в дом, посевальщики приветствуют хозяев, поздравляют с Новым годом, засевают зерном квартиру и обсыпают хозяев. Это действие сопровождается со словами: «Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем! Хоть и Старый Новый Год — все равно добро несет!».
   Хозяева приглашали посевальщиков к столу, угощали пирогами, одаривали яблоками и баранками. А по желанию самым щедрым благодарением были деньги.
   Зерно, которым посевали, считается оберегом, поэтому его не выметают до заката солнца.
   Сегодня не все традиции сохранились, но все же, даже не зная порядка проведения ритуала, разучите красивые песни и стихи, сделайте подходящие костюмы. Жители домов почувствуют вашу добрую энергетику и щедро одарят. Ведь самое главное в колядках, щедровках и посевании — не полученные дары, а хорошее настроение и осознание, что вы сохраняете глубокие древние традиции.
   Наши предки уделяли огромное внимание новогодним и рождественским приметам. Чтобы узнать, каким будет следующий год, наши предки обращали внимание на разные проявления природы. Конечно, сейчас мы не зависим от урожая, однако знания все же не помешают. Особенно, если понаблюдать в канун любимых праздников.
   Итак, метель в рождественский сочельник обещает раннюю весну и быстрое появление листвы. Иней на ветках будет признаком высокой урожайности зерновых. Плюсовая температура 7 января продлевает зиму. Звездная ночь в день торжества говорит о повышенной плодовитости гороха.
   На старый Новый год так же имеется много интересных примет. Если ветер дует с запада, то обещает хороший удой у коров и обилие рыбы в водоемах. Много инея на ветках? Ждите достаточное количество меда.
   Кстати, начиная с сочельника Рождества и до 13 января пол в доме не подметали. Считалось, что таким образом можно вымести богатство из семьи. То же самое относилось и к стирке и приготовлению пищи. Семьи были большие, поэтому готовили много и надолго. В конце празднований сор собирали, выносили из избы и сжигали на улице.   
Ранним утром старого Нового года первым в жилище должен зайти мужчина. Конечно, предпочтение отдавали молодому человеку из многодетной семьи. Тогда обещали всем живущим в доме сытую и безбедную жизнь. Войдя на порог, крестились на иконы, обращались к хозяину, потом хозяйке с пожеланием счастья. Людей и помещение осыпали любым цельным зерном.
    В канун Рождества запрещено гадать. Это очень важный религиозный праздник, который не стоит омрачать языческой магией. Увидеть грядущее можно было с 8 января и до старого Нового года.
   
Источник: https://big-rostov.ru/eto-interesno/kogda-nado-kolyadovat-shhedrovat-i-posevat/
http://shokolad-txt.ru/chto-takoe-kolyadki-i-shhedrovki/

Еще по теме: http://new-year-party.ru/kolyadki-shhedrovki-posevalki-staryj-novyj-god/
http://2k19.info/shhedrovki-i-posevalki-na-staryj-novyj-god/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

День кухонной плиты

   11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (1706—1790) изобрёл кухонную плиту — великое устройство, сегодня стоящее в каждом доме. До него металлические печи имели странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать или готовить еду, Бенджамин Франклин же додумался, какой лабиринт из труб создать, чтобы раскаленный газ шел по ним одинаково мощно.     Без этой вещи сейчас вряд ли можно обойтись. Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.    Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. Хотя эта плита и стала хорошим подспорьем кухаркам, но все же была не идеальна, потому что очень сильно чадила.   Но прошло время, и теперь у хозяек есть большой выбор сов

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути  

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот