К основному контенту

Самые дорогие книги

Книга как предмет коллекции 
  Книгой называется печатная продукция, состоящая из более чем 48 страниц и обычно имеющая твердый переплет. В современном мире книги могут отличаться от стандартных представлений, в частности из-за появления электронных книг, детских сказок, имеющих нестандартный вид (например, карточки или объемные развороты).
  Сейчас купить ту или иную книгу не составляет особого труда. Продукции много, доступна она всем. Однако есть такие книги, получить которые является очень сложной задачей. Существуют очень редкие (возможно, в единичном экземпляре) книги, возраст которых насчитывает сотни лет. Именно такие издания становятся особенно желанными для коллекционеров по всему миру. Они не жалеют средств и готовы отдать миллионы, чтобы пополнить свою коллекцию редким экземпляром. 
Редкие коллекционные издания
Какие же они, самые дорогие книги в мире? Ниже представлена десятка таковых. 
самые дорогие книги ссср"Первая книга Уризэна", Уильям Блейк. Изданная в 1794 году, она является одной из главных пророческих книг автора. В конце 20-го столетия это произведение было продано на Нью-Йоркском аукционе частному коллекционеру за 2 с половиной миллиона долларов. 
"Сказки Барда Биддля", Дж. К. Роулинг. Еще до того, как автор ''Гарри Поттера'' стала популярной на весь мир, а ее книги начали раскупаться миллионными тиражами, ею от руки были написаны семь экземпляров сказок. Шесть из них стали подарками для друзей, а седьмая выставлена на аукционе в 2007 году. Ее оценили в 3,98 миллиона долларов.
какая самая дорогая книга "География", Клавдий Птолемей. Это самый первый среди известных в мире печатный атлас, датированный 1477 годом. Вместе с тем это еще и первое проиллюстрированное произведение. Атлас был продан на Лондонском аукционе за 4 миллиона долларов. 
"Трактат о плодовых деревьях", Анри де Монсо, Пьер Поато, Пьер Тервин. Копия данного пятитомника была продана в 2006 году за 4 с половиной миллиона долларов. 
"Библия Гутенберга"’. Согласно данным, в мире насчитывается 48 копий этого произведения. Одно из них было продано в 1987 году за почти 5 миллионов долларов.
самая дорогая книга в мире фото "Первый фолиант Шекспира". В настоящее время это издание является одной из ценнейших и востребованных книг для любого ценителя древности. В 2001 году соучредитель компании "Майкрософт" Пол Аллен приобрел книгу за 6.1 миллиона долларов. 
"Кентерберийские истории", Джеффри Чосер. Первое издание данного произведения датируется XV веком и было продано за 7.5 миллиона долларов на аукционе. 
"Птицы Америки", Джеймс Оддубон. Первое издание относится к категории "самые дорогие книги" не просто так. В 2010 году оно было продано и, соответственно, куплено за 11 с половиной миллионов долларов. 
"Евангелие Генриха Льва", Орден Св. Бенедикта. Это настоящий шедевр среди манускриптов, датированных 12-м столетием. Книга была создана по заказу Саксонского герцога – Генриха Льва, она включает 266 страниц и содержит в себе 50 иллюстраций. В 1983 году правительство Германии приобрело ее на аукционе за 11.7 миллиона долларов.
самые дорогие антикварные книги И вот мы подошли к логичному вопросу о том, какая самая дорогая книга в мире. И это "Лестерский кодекс" Леонардо да Винчи. В 1994 году "Кодекс" был куплен Биллом Гейтсом за баснословные 30.7 миллиона долларов. В современном эквиваленте это приблизительно 49 миллионов. 
Но если вы думаете, что только зарубежные издания оцениваются в миллионы долларов, то вы ошибаетесь. Вот список, содержащий самые дорогие отечественные труды. 

Итак, топ-5 "Самые дорогие книги России". 
"Русские народные картинки", Дмитрий Ровинский. Издание увидело свет в 1881 году. А уже в 2013-м оно было продано на аукционе за 11 миллионов рублей. Всего в мире насчитывалось 250 экземпляров. Количество томов – 11 единиц.
 "Евгений Онегин", А. С. Пушкин, издание 1829-1832 года. Знаменитый роман создавался автором на протяжении семи лет. Каждая глава печаталась по мере написания. В конволюте собраны все главы произведения. Цена за книгу 8.6 миллиона рублей. 
"Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению", Федор Солнцев. Автор – специалист по художественной археологии, в своем научном труде максимально точно описал исторические памятники архитектуры в Российской империи. Издана в 1849 году, цена, за которую в 2013 году ее продали, составила 7 миллионов рублей. 
"Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи". Перечень российских дворянских домов пополнялся на протяжении 37 лет, с 1803 по 1840 годы. 10 томов включают в себя 1262 герба. Книга представляет собой редчайшее издание и оценивается в 6 миллионов. 
Михаил Чулков, "Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах…". К описанию добавлены множественные бумаги, содержащие сведения по развитию российской торговли, промышленности и транспортных соединений со времен Петра I. Год издания: 1781-1788. Цена произведения 5.9 миллиона рублей. 

ИСТОЧНИК: http://fb.ru/article/296462/samyie-dorogie-knigi-v-mire

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …