
Аннотация:
В романе Александра Фадеева рассказывается о действовавшей во время Великой Отечественной войны молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия», о её героической борьбе с немецкими захватчиками в оккупированном Краснодоне.
Роман перечитала. Первый раз читала еще в школе - по программе, а еще раз - вот, буквально недавно. А перечитывала из-за вышедшего в 2015 году на экраны одноименного фильма. Или сериала. Не знаю, как правильно его назвать. И мыслей возникла куча! Даже не представляю удастся ли мне их хотя бы более-менее логично изложить.
Что касается романа, то, думаю, здесь и говорить особо нечего - это классика. Отличный слог, высокохудожественный и образный текст. Читается легко, хотя события описываются кошмарные.
Но я прекрасно знаю сколько раз книга переделывалась и по чьему заказу она написана, поэтому считать ее истиной в последней инстанции не могу. Однако, в реальности основного факта - существовании Молодой гвардии и ребят, которые в нее входили - не сомневаюсь! И что бы ни говорили сейчас о деятельности этой организации, как бы ни поливали грязью происходившее, я считаю, что ребята совершили величайший подвиг во имя страны и во имя жизни! Я бы, наверное, и в теперешнем возрасте так не смогла, а в 16 лет...
Актеры, в большинстве своем, мне не понравились. Почему-то, они не смогли даже отразить в игре, и во внешности эпоху 40-х годов. Это были вполне современные девочки и мальчики, только в соответствующих костюмах. Как на маскараде!
В общем, нормально я отнеслась только к образу Громовой и Пегливановой. Но особо "отличились" Шевцова и Тюленин. Шевцова выглядела просто профессиональной... даже не знаю, как это культурно обозвать. В общем, девушка очень легкого поведения. Да, перед ней стояла подобная задача, но выглядело все пошло и грязно. А Тюленин так и вовсе даун. Простите меня за грубость, но его образ представлен и правда в виде умственно неполноценного паренька, который не знает что делает, лезет куда попало.
Что касается эмоций, вызванных фильмом, то я поразилась сама себе. Интересно, постановщиками и режиссерами это было сделано специально или все же случайно? Просто я с ужасом поймала себя на том, что где-то в районе 6-7 серии я стала сочувствовать фашистам, а не молодогвардейцам. То есть происходящее мне настолько надоело, а актеры настолько утомили, что я ждала - когда же наконец-то все закончится! И как нашим кинематографистам подобное удается? Тайна!
Рекомендую всем желающим (для создания полной картины) прочитать роман Фадеева, посмотреть оба снятых фильма (1948-го и 2015-го годов), и поделиться впечатлениями. А белгородцам это особенно надо, поскольку события происходили совсем рядом...
Роман А. Фадеева: https://www.litmir.co/br/?%20b=8488
Еще по теме: http://www.molodguard.ru/
Комментарии
Отправить комментарий