К основному контенту

Вы - пушистые комочки, мои будущие квочки!

   
Инкубатор для яиц - (слово инкубатор происходит из латинского языка incubo, переводится как — «высиживаю птенцов»). Инкубатор – это аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц. 
   Примитивные инкубаторы использовались ещё в давние времена, примерно за полторы тысячи лет до нашей эры. Первое появление инкубаторов зафиксировано в Древнем Египте. Первые инкубаторы представляли собой примитивные устройства - специальные помещения, утеплённые бочки, печи. В то время разведение птицы в инкубаторе было доверено только жрецам, которые имели при храмах достаточно обширные инкубаторы. В некоторых инкубаторах одновременно могло содержаться до нескольких десятков тысяч яиц. Присматривать за инкубаторами приходилось круглосуточно. Следили за внутренней температурой жрецы довольно оригинальным образом. Для этого использовались специальные горшки из глины с жидкостью, которая затвердевала только при определённой температуре. В случае изменения состояния жидкости, температуру поднимали, либо опускали. Для поднятия температуры сжигалась солома, нагревающая довольно толстые стенки. Проходя через стенку, тепло мягко распространялось внутри инкубатора.
   
Китайские печи-инкубаторы
Несколько позже, инкубатор был придуман в древнем Китае. Технологии существенно отличались от египетских, и заключались в том, что инкубаторы были расположены в земле. Для этого вырывалась траншея, а на её дно укладывалась мякина. После загрузки яиц, они накрывались внешним слоем мякины, и нагрев происходил с помощью солнечных лучей. Такая система имела серию недостатков, начиная с того, что приходилось подстраиваться к определённым сезонам, и, заканчивая невозможностью определения точной температуры внутри инкубатора. К тому же, инкубатор не имел необходимой вентиляции.
   Пользоваться солнечным теплом для вывода птенцов можно не везде, поэтому в некоторых странах для этой цели использовали тепло человеческого тела. Попросту говоря, существовала такая специальность — человек-инкубатор. Такие люди еще недавно жили во многих китайских деревнях.
   Люди-инкубаторы помещали яйца в сумку из старых рыболовных сетей и нагревали их теплом собственного тела. Для этой работы, разумеется, надо обладать большой выдержкой и неистощимым терпением. Однако такие люди находились, чтобы как-то заработать себе на жизнь.
  Но китайцы не остановились на первом опыте инкубации. Задолго до настоящего времени они стали строить фабрики для вывода цыплят по так называемому холодному методу инкубации, закладывая в такие инкубаторы одновременно до 40 тысяч яиц. Для домашних же нужд там делают маленькие инкубаторы. В глинистом грунте выкапывают яму, в ней устраивают печь с углублением посредине, а в него ставят корзину с яйцами.   
В Европе первый инкубатор изобрел итальянский физик Порт в XVIII веке, когда влияние церкви было чрезвычайно сильно и власти расправлялись со всеми, кто пытался раскрыть тайны природы. Считалось, что такие люди знаются с «нечистой силой» — с дьяволом. Инкубатор Порта был сожжен, но сам изобретатель сумел избежать казни.
   Первые серьезные опыты по искусственной инкубации предпринял известный изобретатель термометра со Шкалой, разделенной на 80 градусов, — Реомюр. Изучая условия инкубации в Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (где вывод цыплят был высокий) колебалась в пределах +37, +40°С. Он первый выявил роль влажности воздуха и значение его в развитии эмбриона. Своими исследованиями Реомюр привлек внимание ученых и птицеводов-практиков к вопросам искусственной инкубации.
   Запатентован инкубатор был 30 марта 1843 года американцем Наполеоном Герином (в некоторых источниках - Гурином).
   В России до революции изготовлением инкубаторов и их применением занимались лишь немногие птицеводы-любители. Обычно инкубаторы выписывались из-за границы. Используемые в то время инкубаторы подразделялись на две группы: с ламповым нагревом и гидроинкубаторы. Инкубаторы первой группы нагревались керосиновыми лампами, где теплоносителем была вода, которая отдавала тепло яйцам. К таким инкубаторам принадлежали аппараты Грюнхальдта, Мартена, Хирсо на и др. В гидроинкубаторах вода не подогревалась в аппарате, а два раза в сутки заменялась кипятком. К таким инкубаторам относились аппараты Арну, Воателье, Венгера и др. Инкубаторы Хирсона, например, изготовлялись различной вместимости — от 12 до 200 яиц. Этот инкубатор в то время был наилучший и пользовался большой популярностью.   
Современные промышленные инкубаторы начали развиваться в начале двадцатого века, благодаря чему было положено развитие птицеводства. Прогресс двигается вперед, и вот в наше время мы можем приобрести, в зависимости от поставленной перед нами задачи, бытовой (емкостью до 100 яиц) или фермерский (емкостью от 250 яиц) инкубатор. А на птицефабриках используются инкубаторы с возможностью одновременной закладки тысяч и десятков тысяч яиц. 
   Современные инкубаторы представляют собой высокотехнологичные устройства, отвечающие всем требованиям их владельцев. Некоторые из них полностью автоматизированы и не требуют от человека никакого участия в процессе инкубации. Всё что нужно для использования такого устройства — заложить в него яйца, выбрать режим для определённого вида птиц и дождаться дня вывода потомства, о котором хозяина также оповестит сам инкубатор. Нет ничего проще использования такого удобного и простого в управлении оборудования для птицеводства. С подобными агрегатами работа по разведению птиц становится простой и приятной.

Источник: http://blog.flexyheat.ru/inkubatory-dlya-yaic-istoriya-raznoobrazie-vidov/
http://www.jbion.ru/page-35.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

День кухонной плиты

   11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (1706—1790) изобрёл кухонную плиту — великое устройство, сегодня стоящее в каждом доме. До него металлические печи имели странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать или готовить еду, Бенджамин Франклин же додумался, какой лабиринт из труб создать, чтобы раскаленный газ шел по ним одинаково мощно.     Без этой вещи сейчас вряд ли можно обойтись. Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.    Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. Хотя эта плита и стала хорошим подспорьем кухаркам, но все же была не идеальна, потому что очень сильно чадила.   Но прошло время, и теперь у хозяек есть большой выбор сов

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути  

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот