К основному контенту

Катастрофа на озере Пенёр

    Название озера Пенёр произошло от французского слова "Peigneur", которое переводится как "гребнечесальщик". Посередине озера располагался остров с небольшим красивым ботаническим садом. И в тот роковой для озера день, ничто, как говорится, не предвещало катастрофы. По всему периметру озера Пенёр, работали установки нефтяников и газовиков. Здесь же работала и корпорация братьев Уилсонов (Wilson Brothers Corporation), которую нефтегазовая компания Texaco наняла для поиска нефти под дном озера путем бурения рокового тестового колодца № 20.    Вечером 20 ноября команда из пяти бурильщиков работавшая на платформе, столкнулась с проблемой - если до глубины в 374 метра бурение шло без проблем, то на 375-м метре бур вообще встал.
   К 6 часам утра подтянулось ещё семеро специалистов, но уже в 6:30 буровая установка начала с неприятным шумом постепенно наклоняться. Команда немедленно сообщив о проблеме в офис Texaco, оставила платформу и перебрались на берег, находившийся на расстоянии около 350 метров.
   А платформа спустя пару часов платформа завалилась и затонула. Вода в озере Пенёр тем временем начала сначала бурлить а затем возник гигантский водоворот, который становился всё больше и больше. В конце-концов диаметр воронки достиг 55 метров, и она буквально "засосала" две буровые установки, буксир, более десятка барж, док, остров со всем ботаническим садом, окрестные дома, деревьев, грузовики и массу ещё всякой мелочи и не только.
   А в этот самый момент под землёй, точнее, под дном озера, где расположился солевой рудник компании Diamond Crystal, трудились пятьдесят рабочих. Они работали в огромных тоннелях шириной 30 метров и высотой 24 метра. Потолок от разрушения поддерживали оставленные для этого на местах соляные столбы.
   Работавший в шахте электрик первым забил тревогу, когда он сначала услышал громкий странный шум, а затем увидел приближавшийся к нему на высокой скорости поток грязной воды и две бочки для топлива, бьющиеся друг об друга. Как выяснится позже, бур буровиков пробил дыру в соляном своде шахты на глубине около 400 метров! Изначальное 35-сантиметровое отверстие стало быстро расти в разы, так как вода быстро размывала соль.
   А шахтёры, буквально на днях, провели учения по технике безопасности и, таким образом, каждый точно знал, что нужно делать в случае аварии. И она случилась... Не подвела и хорошо сработала система оповещения, не отказало и аварийное освещение, и спецсредства для эвакуации.
   Пресная вода стремительно растворяла соль, падали подпорки сводов. Девять шахтёрам с третьего уровня быстро поднялись на поверхность в стальной клетке. А 41 рабочему с четвёртого уровня, расположенного ниже 460 метров, пришлось выбираться на третий уровень по пояс в воде. Отсюда они также эвакуировались на лифте.
   И вот, когда в шахте уже никого не было, над ней взметнулся гейзер из воды и породы высотой около 120 метров — вода входила в тоннели быстрее, чем мог выйти воздух.
   Самое удивительное в этой истории, что в результате этой катастрофы не погиб ни один человек, серьёзно не пострадали ни бурильщики, ни шахтёры. Остался жив даже пожилой мужчина, который вместе с племянником ловил на озере Пенёр рыбу. Так как вода уходила настолько быстро, что их алюминиевая лодка просто застряла в грязи и к счастью не попала в воронку. 
   Озеро Пенёр издавна было связано с Мексиканским заливом, находящимся в 20 километрах, каналом Делькамбр. Поэтому, когда Пенёр стало быстро пустеть, вода потекла в обратную сторону и входящая в "бывшее" озеро вода из Мексиканского залива, сформировав 4,5-метровый водопад, буквально за последующие два дня, снова заполнила опустевший кратер. Но теперь, ранее совсем неглубокое, в среднем 3,3 метра озеро, стало глубже в 100 раз!

При подготовке использованы материалы сайта http://www.zooeco.com/strany/str-america-3.html



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …