К основному контенту

Первый фестиваль мобильных библиотек

  
С 14 по 15 августа 2013 года в г. Дмитров Московской области прошёл Первый Всероссийский фестиваль мобильных библиотек. Мне очень повезло побывать на нём.
   Приехала я в Дмитров 13 августа и, честно говоря, пока дошла от вокзала до Межпоселенческой библиотеки, успела влюбиться в этот город. Городок хоть и небольшой, но очень красивый, компактный и аккуратный. Вокруг чистые улицы, ухоженные клумбы и аллеи, многочисленные фонтаны.
   В этот же день организаторы фестиваля провели для приехавших экскурсию. Прошли мы только по центру города, но получили массу приятных впечатлений. Меня порадовало, что в Дмитрове со времени основания города сохранился земляной вал, а также отреставрирован и действует Дмитровский Кремль. Хотя внутри мы были и недолго, но то, что всё вокруг - от вековых зданий до каменной мостовой - дышит стариной, хорошо ощущалось. 
  
Особенно меня поразили металлические скульптуры, расставленные вдоль городской улицы и символизирующие различные слои горожан, проживавших в Дмитрове.
   Следующий день был не менее насыщенным. В первой его половине состоялось открытие фестиваля, которое проходило на городской площади, возле памятника основателю Дмитрова Юрию Долгорукому. Помимо официальных лиц, поздравивших участников с началом фестиваля и городских коллективов народного творчества, на площади разместились около двадцати Библиомобилей из разных регионов России. Здесь были участники из Москвы и Московской области, Брянска, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Республики Карелия и многие другие. Мы с коллегой из Курска Мариной прошли все представленные КИБО, заглянули в каждую машину, пообщались с "мобильными" библиотекарями и, довольные плодотворным обменом знаниями и опытом, двинулись на пленарное заседание.
  
Заседание проходило в Детском центре "Радуга", в 15 минутах ходьбы от площади. Выступления прозвучали разные. Был совершён краткий экскурс в историю КИБО, подведены итоги первых лет работы, озвучены ближайшие планы, но больше всего меня порадовало то, что здесь я услышала выступление человека, не относящегося к библиотечной профессии. На всех нас очень глубокий отпечаток оставило библиотечное дело, а когда о нашей работе говорит человек, представляющий пользователя, то звучит это, поверьте, очень интересно. Начинаешь чувствовать не только свою потребность передать что-то читателю, научить его чему-либо, но и простые человеческие потребности самого пользователя: чтобы процесс обслуживание был проще, чтобы библиотекарь не общался с читателем с высоты собственного превосходства и много другое. Иногда нам бывает полезно послушать об этом и сделать соответствующие выводы.
  
15 августа был посвящён докладам участников. В основном это был практический опыт работы КИБО, но какой опыт! Я слушала, не успевая помечать в блокноте понравившиеся идеи, иногда в процессе доклада возникали свои собственные, которые тоже надо было успеть записать. О чём только не рассказывали коллеги: и о работе с электронным правительством, и об участии КИБО в предвыборной кампании, и о проектах для детей, людей с ограничениями жизнедеятельности, совместной выставочно-просветительской работе с музеями и многом, многом ещё.
   В гостиницу я возвращалась с гудящей головой, пытаясь разложить в ней по полочкам всё услышанное и постараться ничего на забыть, ведь буквально каждое слово, сказанное на фестивале, имело практическую ценность.
   Уезжала с грустью. Очень хочется ещё раз встретиться с коллегами, вернуться в тихий и уютный Дмитров, причём не просто так, а в этот раз на нашем белгородском КИБО!
   Огромное спасибо Организаторам фестиваля - Некоммерческому фонду "Пушкинская библиотека", специалистам Дмитровской межпоселенческой библиотеки и всем, кто работал над этим замечательным "мобильным" праздником!
   Большое спасибо и до новых встреч!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …