К основному контенту

Самые опасные техногенные катастрофы

   26 апреля – Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе, крупнейшей катастрофе в СССР. Реактор четвертого энергоблока Чернобыльской атомной станции, расположенной неподалеку от города Припять Киевской области, был разрушен 26 апреля 1986 года. Разрушение произошло в результате взрыва, в результате которого в атмосфере оказалось огромное количество радиоактивных выбросов. По количеству жертв, экономическому и экологическому ущербу эта катастрофа стала крупнейшей за всю историю существования ядерной энергетики.
    Эта пришедшая внезапно беда перевернула жизнь тысяч и миллионов людей. Мирный атом вдруг перестал служить людям и стал для них страшной угрозой, несущей болезни и смерть.   
Однако, это не единственная катастрофа со столь разрушительными последствиями. Химкомбинат «Маяк» построили в 1948 году. Находится он на Южном Урале, в ЗАТО Озёрск (во времена СССР — Челябинск-40), расположенном недалеко от городов Касли и Кыштым. Последний дал название аварии лишь потому, что был ближайшим к месту катастрофы открытым населённым пунктом, обозначенным на карте.
   На «Маяке» производили плутоний-239 — радиоактивное вещество, необходимое для изготовления ядерного оружия. В условиях гонки вооружений атомного сырья требовалось все больше и больше каждый год, поэтому к сожалению, больше всего внимания на засекреченном производстве уделяли увеличению выработки, а не безопасному захоронению отходов.
   Жидкие радиоактивные отходы (РАО) «Маяк» хранил неподалеку от предприятия: возле озера Карачай была создана бетонная «рубашка» со стенками метровой толщины (сотрудники называли её «банкой»), в которую сливали РАО. От поверхности земли эту ёмкость отделяли два метра грунта. В 1953 году хранилище было обустроено так, чтобы избежать контакта с озером. Атомы в отходах продолжали делиться, повышая температуру жидкости, поэтому вокруг цистерны сделали охлаждающие установки. К сожалению, их строили на скорую руку, а осмотр и ремонт этого оборудования был трудоемким и дорогим, и из-за этого предприятие мирилось с его состоянием, далёким от идеального.
   Так продолжалось до 29 сентября 1957 года. В 4 часа дня прогремел взрыв. В городе слышали хлопок, но никто не придал ему значения. В окрестностях взрывали горную породу, и все тревожные звуки списали на эти работы.
   Тогда в «банке» находилось 80 м3 отходов, меньше трети всего объема, составлявшего 300 м3. Охлаждающие установки дали сбой, поэтому жидкие РАО перегрелись и начали выделять газ. Ни многотонная крышка «рубашки», ни 2 метра почвы над ней не сдержали мощный взрыв. У него была тепловая природа, поэтому цепную реакцию он не вызвал, и это большая удача, иначе его результаты могли стать еще страшнее.   
А последствия были следующие: произошел выброс 20 миллионов Кюри радионуклидов. 90% из них осело в эпицентре аварии, а остальные образовали облако. Именно оно в ближайшую половину суток унесло загрязненные осадки на северо-восток, на расстояние 300−350 км. Так образовался Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). На его площади оказались земли Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, где тогда жили 270 тысяч человек. По международной шкале ядерных событий аварии присвоен шестой уровень из семи возможных. Максимум дан катастрофам на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме-1.
   Во время самого взрыва никто не погиб, ведь было воскресенье — выходной день. Жертвы катастрофы стали появляться после начала работ по устранению её последствий. Первыми ликвидаторами аварии стали, конечно, сами сотрудники, потом им на помощь привлекли внутренние войска и заключенных, отбывавших наказание недалеко от «Маяка».
   Производство на комбинате нельзя было останавливать, поэтому ликвидаторы занимались отмыванием «грязи»: обливали дороги водой из пожарных машин, мыли стены и крыши зданий предприятия. Помимо взорвавшейся «банки» в хранилище было еще несколько, поэтому сотрудники пробурили вокруг них туннели для шлангов с водой, чтобы возобновить охлаждение. По воспоминаниям ликвидаторов, средств защиты не хватало, некоторым приходилось вместо противогазов работать в лёгких респираторах, которые мгновенно выходили из строя. Населению велели мыть полы в домах. Эвакуация началась очень поздно, через 6 дней. Переселить решили несколько деревень Каслинского и Кунашакского районов Челябинской области. Это были населённые пункты, сильнее всего пострадавшие от загрязнения. В общей сложности эвакуировали около 10 тысяч человек. Дома и всё, что принадлежало жителям (в том числе и скот) было уничтожено. Челябинск-40 не попал в зону радиоактивных осадков, поэтому этот город расселять не стали — считалось, что он не пострадал от заражения. Тем не менее, люди стали погибать от лучевой болезни. Точное число умерших от неё неизвестно, ведь ради сохранения секретности пациентам ставили другие, не вызывающие подозрений диагнозы: рак или вегетососудистую дистонию второй степени. Пострадавшие ликвидаторы давали подписки о неразглашении.
   Чтобы радиация не распространялась, создали санитарно-защитную зону, которую превратили в Восточно-Уральский заповедник в 1968 году. Природа в нём постепенно излечивается от заражения, но бывать там нельзя — уровень излучения остается очень высоким, радиационный фон сможет понизиться до естественного только через сто лет.
  Утром 3 декабря 1984 г. улицы индийского Бхопала усеяли 3 тысячи мертвецов и тысячи трупов кошек, собак, птиц и коров. Но это были только первые жертвы аварии на американском химзаводе «Union Carbide», в каждый следующий день сотнями умирали и умирали отравленные ядами бхопальцы. Минимальная оценка числа погибших от прямых последствий аварии — 18 тыс. человек.
   Химический завод находился рядом с городом и уже более 15 лет производил пестициды. Для производства основного инсектицида (севина) необходим метилизоцианат (МИЦ) и фосген (фосген использовался еще с Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество). МИЦ — это смертельно ядовитый газ, при концентрации его в воздухе более 0,05 мг на кубометр он наносит всему живому в зоне поражения тяжелые повреждения: сжигает слизистую, глаза, клетки легких заполняются кровью и начинается их отек с высоким риском смерти от удушья или получения пожизненной инвалидности.
   Руководство «Union Carbide» отлично знало, что такое метилизоцианат. Газ испаряется при нагреве 39 °C и нуждается в особых условиях хранения, особенно в жарком климате Индии; кроме того, необходима полная изоляция МИЦ от внешней среды, так как добавление воды в сжиженный газ вызывает реакцию с выделением тепла, а значит — нагрев и испарение этого яда. Три цистерны с МИЦ были вкопаны на заводе в Бхопале в землю и снабжены на случай аварии несколькими системами безопасности. При начале экзотермической реакции можно было применить несколько средств спасения: 1) так называемый скруббер (подключенный к цистерне нейтрализатор яда); 2) холодильник с пустой цистерной, куда можно перекачать ставший нестабильным МИЦ; 3) факел (по сути, труба), в который попадает испаряющийся газ и где он сжигается; 4) если все это не предотвратило утечку, рабочим следовало поливать водой из брандспойтов верх трубы, выбрасывающей пары МИЦ — холодная водяная завеса предотвращает распространение газа. Кроме того, в цистернах должна стоять заглушка, блокирующая попадание воды. В общем, на заводе имелось достаточно средств безопасности.   
Тем не менее в 00:30 3 декабря 1984 г. в одной из цистерн МИЦ началась мощная реакция — в цистерну попала вода. Предохранительный клапан был сорван, и газ вырвался наружу. Полтора часа 42 тонны яда облаками валили из трубы завода. МИЦ распадался на многочисленные опасные соединения, в том числе цианистые кислоты, цианистый водород, угарный газ, оксиды азота и фосген. Газовое облако в прохладную ночь окутало плотно населенный трущобный район Бхопала и стало стелиться по земле, заползать в открытые окна и дверные щели. Дети глотали яд во сне и умирали, не успев проснуться и что-то понять. Взрослые просыпались от жуткой боли в груди и начинали откашливать легкие, их тошнило кровью, они задыхались. Кто мог, выбегал на улицу и бежал куда глаза глядят (если везло, то подальше от газового облака).
  Хазира Би, одна из жительниц, вспоминала: «Люди падали на землю, изо рта у них шла пена. Многие не могли открыть глаза. Я проснулась после полуночи. Люди выбегали на улицу кто в чем был…» Бежали, глотали еще больше отравы и в кошмарных мучениях умирали. Кого-то задавили в паникующей толпе, кто-то умер к утру у больницы, не дождавшись помощи. Врачей на всех не хватало, да и они едва могли помочь — завод вовремя не поднял тревогу и не проинформировал докторов, чем отравлены люди. В первые три дня после аварии погибло 8 тыс. человек (еще 10 тыс. — в последующие месяцы и годы). Хуже всего пришлось детям. Газ распространялся у земли, так что чем ниже рост человека и меньше его вес, тем больше концентрация яда.
   По масштабу жертв случившееся в Бхопале до сих пор остается крупнейшей техногенной катастрофой в истории. По сравнению с этим Чернобыльский 4-й энергоблок нервно чадит в сторонке. В Бхопале в 1984 г. жило 895 тыс. человек. Пострадало и получило медицинскую помощь 574 тыс. человек, из них более 200 тыс. — дети. До сих пор более 140 тыс. человек страдают от тяжелых заболеваний, вызванных аварией, многие остались инвалидами. Никого не эвакуировали, а почву вокруг завода и в городе не дезактивировали. На территории завода, закрытого вскоре после аварии, все еще хранятся сотни тонн опасных химических веществ. Когда идет дождь, яды через почву попадают в грунтовые воды. Жители пьют отравленную воду и едят отравленную пищу. До сих пор в Бхопале рождается большое количество больных детей; там высокая заболеваемость раком и другими опасными болезнями.
   В 2011 году 11 марта  в Японии произошла самая страшная радиационная авария на АЭС Фукусима 1, в результате землетрясения и последовавшего цунами.
   Центр этой экологической катастрофы располагался в 70 км. восточнее от острова Хонсю. После страшного землетрясения в 9,1 балла последовало цунами, которое подняло океанские воды на 40 м. ввысь. Эта катастрофа привела в ужас как жителей Японии, так и всего мира в целом, масштабы и последствия просто ужасающие.
    Строительство АЭС Фукусима 1 относится к 1967 году. Первый генератор, спроектированный и построенный американской стороной, начали эксплуатировать еще весной далекого 1971 года. В течение следующих 8 лет было присоединено еще  пять энергоблоков.
   Вообще при постройке АЭС учитывались все катаклизмы, в том числе и как бы  такое землетрясение, которое произошло в 2011 году. Но 11 марта 2011 года были не только колебания недр земли, через полчаса после первого толчка обрушилось цунами.
    Именно цунами, которое последовало почти сразу после сильнейшего землетрясения и стало главной причиной катастрофы такого огромного масштаба, таких гигантских разрушений и покалеченных жизней. Цунами уносило все на своем пути: будь то города, дома, поезда, аэропорты – все.
   Цунами, землетрясение и человеческий фактор – совокупность причин произошедшей аварии на АЭС Фукусима 1. Эту катастрофу в итоге признали второй по величине в истории человечества.
   Территория, которая была выделена для строительства АЭС, располагалась на обрыве, а именно 35 м. над уровнем моря, но после проведения ряда земельных работ значение снизилось до 25 м.  Данное расположение можно посчитать странным: «Зачем нужно было строить ядерную станцию недалеко от воды? Ведь их страна подвержена таким катаклизмам, как цунами». Вообще-то  АЭС от цунами защищала специальная дамба, высота которой составляла 5,7 метра, считали, что этого будет более, чем достаточно. 11 марта 2011 года в рабочем состоянии находилось только три энергоблока из шести. В реакторах 4-6 проводилась замена топливных сборок по плану. Как только стали ощутимы толчки, сработала автоматическая система защиты (это предусмотрено правилами), то есть работавшие энергоблоки прекратили работу и приостановилось энергосбережение. Однако оно восстановилось при помощи резервных дизель-генераторов, предусмотренные именно на такие случаи, они были распложены на нижнем уровне АЭС Фукусима 1, стали охлаждаться реакторы. А в это время волна высотой 15-17 м. накрыла ядерную станцию, преодолев дамбу:  затапливается территория АЭС, в том числе и нижние уровни, дизельные генераторы перестают работать, следом останавливаются насосы, которые охлаждали остановленные энергоблоки – все это послужило повышением давления в реакторах,  которое сначала пытались сбросить в термооболочку, но после полного краха, в атмосферу. В этот момент водород проникает одновременно с паром в реактор, приводя к радиационному излучению.
   В течение последующих четырех дней авария на Фукусима 1 сопровождалась взрывами: сначала в энергоблоке 1, затем 3 и в конечном итоге в 2, результатом чего стало разрушение корпусов реакторов. Эти взрывы привели к высвобождению более высокого уровня радиации со станции.  
Было 200 человек добровольцев-ликвидаторов, но основную и страшную часть выполняли 50 из них, их прозвали «атомные самураи».
   Рабочие пытались хоть как-то справиться или уменьшить масштаб катастрофы, они стремились охладить три ядра, перекачивая в них борную кислоту и морскую воду.
   По мере того, что попытки устранения проблемы не возымели нужного результата, повысился уровень радиации, власть приняла решение предупредить об опасности потребления воды и источников питания.
   После некоторого успеха, а именно замедленного выпуска радиации, 6 апреля управление ядерной станции заявили, что трещины заделаны, позже стали перекачивать облученную воду в хранилище, для надлежащей обработки.
   Во время ликвидации аварии не обошлось без жертв.
 Власти опасались радиационного облучения жителей и поэтому создали зону без полетов – тридцатикилометровую, площадь составляла 20 000 км. вокруг станции.
   Следствием чего, примерно 47 000 жителей были эвакуированы. В 12 апреля 2011 повысился уровень тяжести ядерной чрезвычайной ситуации с 5 до 7  (самый высокий балл, такой же был после Чернобыльской аварии в 1986 году).
   Уровень радиации превысил норму в 5 раз, даже спустя несколько месяцев он оставался высоким в зоне эвакуации. Область катастрофы была признана непригодной для жизни не на одно десятилетие.
   Авария на атомной станции Фукусима в Японии стала огромной бедой тысяч людей, унесшие жизни. Территория станции и ее окрестности заряжены, в том числе радиационные элементы обнаружили в питьевой воде, молоке и многих других продуктах, в морской воде и в почве. Также повысился радиационный фон и в некоторых регионах страны.
   АЭС Фукусима официально была закрыта в 2013 году, до сих пор идут работы по ликвидации последствий аварии.

Источник: https://chernobyl-zone.info/katastrofa-fukusima-v-yaponii-prichiny-i-posledstviya.html
https://diletant.media/articles/45263613/
https://diletant.media/articles/45260940/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

День кухонной плиты

   11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (1706—1790) изобрёл кухонную плиту — великое устройство, сегодня стоящее в каждом доме. До него металлические печи имели странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать или готовить еду, Бенджамин Франклин же додумался, какой лабиринт из труб создать, чтобы раскаленный газ шел по ним одинаково мощно.     Без этой вещи сейчас вряд ли можно обойтись. Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.    Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. Хотя эта плита и стала хорошим подспорьем кухаркам, но все же была не идеальна, потому что очень сильно чадила.   Но прошло время, и теперь у хозяек есть большой выбор сов

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути  

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот