Необычные погодные явления, которые в последние десятилетия наблюдаются во всем мире, говорят о том, что человечество стоит на пороге глобальной катастрофы. На нашей планете климат постоянством никогда не отличался, и неоднократно изменялся на протяжении всей истории Земли. Был ледниковый период и не один, ледники сменялись теплыми и даже жаркими временами.
За последние 100 лет климат также претерпел изменения. После 1880 года климат постепенно становился теплее вплоть до 1940—1950-х гг., когда примерно на 0,2-0,3°С понизились средние показатели температуры.
Также наряду с этим происходили изменения в глобальном распределении осадков, которые заметны по перемещениям климатических зон в направлении «север-юг».
Исходя из наблюдающегося глобального изменения, в середине 1970-х гг., ученые пришли к выводу, что надвигается новый ледниковый период.
Но к концу 1980-х гг. стало очевидным, что с 1880 г. среднемесячные температуры фактически увеличились примерно на 0,5°С. Все это сопровождалось необычными погодными условиями, включая ранний приход весны, мягкие зимы, более жаркое лето, засухи и временами сильные бури. Все это указывает на то, что на Земле климат становится теплее.
Повышение температуры во всем мире на 0,5°С за последние 100 лет на первый взгляд мелочь. Но многие ученные считают, что реальная величина глобального потепления скрыта снижением температур, вызванным другими факторами, такими как вулканический пепел или пыль антропогенных пустынь.
Также большинство ученых согласны с тем, что при всей важности продолжения научных исследований, уже существует множество доказательств глобального потепления, и необходимо принять срочные меры, для того чтобы избежать катастрофических последствий для планеты в целом и для всех форм жизни на Земле.
А как в России обстоят дела с климатом? На самом деле, не совсем так же, как и во всем мире, хотя причины изменений те же. Климат в России уже век теплеет почти вдвое быстрее, чем во всем мире.
Многие люди замечают, что в последние годы летом - нечем дышать от жары, а зимой - до самого Нового года на дождешься снега. И это действительно так. Я сама помню раннее детство: летом - тепло, а не жарко. Примерно, градусов 23-25, иногда до 30-ти. Вечером же всегда было прохладно - градусов 17-18. Бабушка даже кофту заставляла надевать. Поэтому, за ночь земля, даже если и сильно перегрелась днем, успевала остыть. Сегодня такого зачастую не происходит. Дожди выпадали более-менее равномерно, а теперь летние осадки мне напоминают мини- сезоны дождей - ливень со шквалистым ветром, с грозой, с градом. В общем, все и сразу!
Зима - это была зима. Снег выпадал еще в ноябре, а уж к новогодним праздникам все точно было завалено снегом. Да каким! Мы в деревне с ворот на санках катались! Засыпит ворота снегом, образуется гора, а мы с нее и ездим. И мороз не щадил - до 30-ти градусов бабахал, а ночью мог и сильнее. Бывали и оттепели, но не так часто и буквально по паре дней. Теперь все не так. Зима мягче. Позже наступает, раньше уходит. А бывает, что и всю заму ходишь в осенней куртке и тонешь по щиколотку в грязной кваше. Правда, последние пару лет зима радует и морозцами и снежком, но, опять же, все внезапно и, зачастую, "от души". То есть, если мороз то за одну ночь температура скакнет от +5 до -20, а снега за два дня выпадет столько, что по пояс проваливаешься.
Весна и осень тоже изменились. Мало того, что стали теплее, так еще и сместились значительно. Сегодня сентябрь - это уже, по сути, летний месяц (а иногда и в октябре +20). А в апреле уже ходим в рубашках. Хотя раньше на мой день рождения - он у меня в конце марта - снег только начинал стаивать до проталин, и бежали веселые ручейки.
Что касается температуры воздуха, то я посмотрела архивы погоды, посчитала среднюю температуру в 1915 и в 2015 годах и у меня получились неутешительные цифры (если принять на веру архивные данные по погоде) - за 100 лет температура воздуха в России поднялась, в среднем, аж на 3,9 градуса! Средняя температура 1915 года составила +4,6 градусов, а в 2015 году уже +8,5 градусов. И, похоже, процесс продолжается. Каковы же будут (а некоторые уже есть) последствия?
По данным WWF, в регионах, где клещи были всегда, их становится больше. Это Пермский край, Вологодская, Костромская, Кировская и другие области, Сибирь и Дальний Восток. Но хуже, что клещи появились там, где их "не знают". Они распространяются и на север Архангельской области, и запад, и даже юг России. Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области — Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге.
Кроме клещей к нам стали чаще заглядывать, в больших количествах и дольше гостить москиты, саранча и даже тарантулы, которые уже вполне неплохо приживаются в средней полосе.
Лесостепь может прийти в Москву к концу века из-за изменения климата. Москва и Московская область через 50-100 лет после окончания текущего "переходного" периода потепления по климатическим условиям будут похожи на лесостепи Курской и Орловской областей с засушливыми летами и теплыми зимами.
При этом МЧС отмечает влияние деградации вечной мерзлоты на устойчивость различных сооружений, прежде всего, жилых зданий, промышленных объектов и трубопроводов, а также автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос и линий электропередачи. По данным МЧС РФ, только в Норильском промышленном комплексе около 250 сооружений получили существенные деформации, почти 40 жилых домов снесены или запланированы к сносу.
Вот такие изменения климата происходят на нашей планете и в нашей стране. Земля повидала несколько «ледниковых периодов», потом потеплений, что естественно, повлияло на жизнь. И теперь мы снова стоим на пороге новых изменений климата, а когда и как это произойдет, мы не знаем, нам остается только лишь ожидать...
Комментарии
Отправить комментарий