По мнению ученых, сделавших это открытие в ноябре 2013 года, родиной домашних собак оказалась Европа, а их ближайшими родичами – вымершие серые волки.
Собаки были впервые одомашнены на территории Европы, заявляют ученые. Роберт Уэйн из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги расшифровали фрагменты генома древних "друзей человека" и их диких родичей-волков, извлеченные из собачьих и волчьих костей, найденных в Северной Америке и Европе. В общей сложности ученым удалось восстановить и прочитать фрагменты ДНК из 18 окаменелостей, чей возраст составлял 1-32 тысячи лет. В результате они сделали вывод, что собаки происходят от вымершей ветви волков и были одомашнены в Европе.
Прародитель собаки |
Собака стала верным другом человека, его помощником, членом семьи достаточно давно.
На основании анализа костных остатков в местах доисторических поселений человека, археологи находили кости собак рядом с человеком, что позволило заключить, что собака была одомашнена практически около 20 тыс. лет назад. С тех пор она идет рядом человеком на протяжении всей истории человечества.
Исследования показали, что в древнем Перу поклонение собаке предшествовало поклонению Солнцу. На древних египетских и ассирийских фресках находим изображения охотничьих и боевых собак, служивших в те времена человеку. Кроме того древние египтяне поклонялись собаке как символическому стражу царства мертвых. Греческий историк Геродот утверждал, что члены семьи, оплакивая умершую собаку, в знак траура брили головы и постились, а тело умершего животного бальзамировали и погребали в специально отведенном месте.
Хатико |
По преданию, в IV веке до н.э. в городе Коринфе, собака разбудила гарнизон и этим предупредила вторжение неприятеля. Благодарные горожане наградили ее серебряным ошейником и поставили этой собаке памятник с надписью "Защитнику и спасителю Коринфа".
Серебряный ошейник был обнаружен и при раскопках города Помпее на собаке, погибшей во время извержения Везувия в 79 году н.э. Собака была найдена лежачей рядом с ребенком, которого она загораживала от раскаленного пепла. На ошейнике сохранилась надпись о том, что ранее она спасла своего хозяина от волка. В Эдинбурге стоит памятник знаменитому скай-терьеру Грейфрайерз Бобби, который десять лет сторожил могилу своего хозяина. В одном из поместий Англии есть памятник ирландскому волкодаву. Попечению этой собаки был доверен сын знатного лорда. Вернувшись с охоты, хозяин увидел животное с окровавленной мордой и, решив, что волкодав загрыз ребенка, выхватил меч и убил его. Найдя затем невредимого сына и труп огромного волка, лорд, полный раскаяния и благодарности, поставил собаке памятник.
И подобных примеров известно великое множество.
Собака-санитар |
Собака-поводырь |
Перечень достоинств собак можно продолжать бесконечно, но, пожалуй, самое важное из них - способность стать верным, преданным, ласковым другом - компаньоном человека. Миллионам одиноких, старых, больных людей эти животные скрашивают жизнь, избавляя от чувства одиночества и ненужности. Скольких пожилых людей, ведущих на поводе собачку, мы видим в городах. Забота о питомце поддерживает их силы и улучшает моральное состояние. Велико влияние четвероногих друзей на психику детей. Недаром в ряде детских клиник за рубежом держат собак и других животных, чтобы больные дети получали радость от общения с ними - те положительные эмоции, которые порой важней всяких лекарств. Врачи отмечают, что люди, содержащие и любящие собак, легче переносят сердечно-сосудистые заболевания, приступы гипертонии, быстрее поправляются после гриппа, простуд.
Собака – настоящий и преданный друг человека; которая никогда и ни за что не бросит своего хозяина, поэтому у нас есть масса причин быть благодарными этому прекрасному и благородному животному вне зависимости от того, откуда она произошла.
Источники: http://ria.ru/studies/20131204/981813271.html#ixzz3IdyCB1vs
http://www.zooeco.com/0-sob/0-sob3-2-12.html
Комментарии
Отправить комментарий