Экзопланета |
Анализ данных с космического телескопа "Кеплер" показал, что примерно каждая пятая звезда, похожая на Солнце, может иметь планеты-копии Земли, где к тому же условия могут быть пригодны для существования жизни.
Копии Земли могут вращаться вокруг каждого пятого "двойника" Солнца.
Согласно расчетам астрономов, аналоги Земли должны существовать у 22% звезд, чья масса и спектральные характеристики не отличаются от солнечных. Для сравнения, планеты-гиганты вроде Юпитера встречаются рядом с ними гораздо реже — всего в 1,6% случаев. Ближайшая к нам планета, на которой может существовать жизнь, должна присутствовать всего в 15 световых годах от Солнечной системы (световой год - внесистемная единица длины, равная расстоянию, проходимому светом за один год = 9460730472580,8 км.)
На самом деле число потенциально обитаемых планет может быть еще больше. "Кеплер" видит только те из них, чьи орбиты находятся на луче зрения, то есть только в тех случаях, когда планета проходит по диску своей звезды. Однако таких планет может быть значительно больше. Ученые сейчас занимаются поиском планет по изменению времени таких "затмений" в результате воздействия их гравитации — уже видно, что такие планеты есть", — сказал собеседник агентства.
Планета Kepler 62f на фото НАСА |
Они находятся на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Обе планеты несколько больше Земли и покрыты водой, где, как полагают исследователи, вполне может существовать жизнь. В системе есть еще одна планета, теоретически пригодная для жизни, - Kepler-69c. Она находится на границе обитаемой зоны, и условия на ней не такие, как на двух других.
Больше всего похожа на Землю Kepler 62f. Она на 40% крупнее нашей планеты. На ней есть суша, вода и полярные шапки. Полный оборот вокруг звезды планета совершает за 267 дней. Если бы мы стояли на ее поверхности, звезда выглядела бы больше, чем наше Солнце. А погода была бы такой, как если бы мы прогуливались по улице в очень пасмурный день.
Вторая планета - Kepler 62e - несколько меньше и располагается ближе к звезде. Ученые назвали ее "водным миром". Год на этой планете длится 122 дня.
Планета Kepler 62е в представлении художника |
Эксперты отметили, что Кеплер 62f и Кеплер 62e в настоящий момент являются самыми пригодными для жизни их всех обнаруженных.
Эти три планеты - не единственные претенденты на существование жизни. Условия для развития живых организмов есть и в далекой системе Kepler-16. Условия на одноименной планете, мягко говоря, неблагоприятные - там царит стужа. Она состоит из газа, а температура на ее поверхности находится в пределах от -70°С до -100°С.
А вот ее спутник как раз находится в обитаемой зоне, то есть не слишком близко, но и не слишком далеко от звезды, вокруг которой вращается планета. Правда, для этого на спутнике должен быть достаточный уровень парниковых газов, например, двуокиси углерода и метана. Тогда климат будет в самый раз для зарождения живых организмов, утверждают ученые.
Kepler-16 получила известность благодаря тому, что сильно напоминает Татуин из "Звездных войн" и "Солярис" из одноименного произведения Станислава Лема. Она вращается вокруг двух звезд. Так что ее обитатели могли бы наблюдать закат и восход сразу двух светил.
На сегодняшний день исследователи по поиску планет-двойников заявляют, что нашли более 1000 планет, которые подходят для двойников Земли.
Источники: http://ria.ru/studies/20131204/981813271.html#ixzz3IdpGxs2z
http://www.utro.ru/articles/2013/04/19/1114549.shtml
Комментарии
Отправить комментарий