К основному контенту

Читать или..? А. В. Волков "Сто великих загадок астрономии", А. С. Бернацкий "Сто великих тайн Вселенной"

Аннотация: 
   С той знаменитой январской ночи 1610 года, когда Галилей навёл свой телескоп на небо и открыл спутники Юпитера, многие учёные и энтузиасты последовали его примеру и открыли немало планет и звёзд, существование которых в настоящее время не подтверждается. И задолго до Галилея необъяснимые явления в космосе ставили в тупик мыслителей и будоражили умы обывателей. Сегодня – в XXI веке, несмотря на то, что современная наука продвинулась далеко вперёд, в астрономии накопилось множество открытий и наблюдений, которые требуют для своего объяснения новых теоретических построений. Все они, на первый взгляд, кажутся чрезвычайно сложными, но, учитывая опыт прошлого, ученые не спешат отступать.
   О самых волнующих загадках современной астрономии рассказывает очередная книга серии.

Аннотация:
   Вселенная – великая загадка бытия, манящая тайна познания – бесконечного преодоления границ неведомого. За первым шагом открываются новые горизонты. А за ними – новые тайны вечного, неисчерпаемого космоса.
   Как родилась наша Вселенная? Что было до Большого взрыва? Из чего состоит вещество Вселенной? Что такое черные дыры? Как происходит круговорот вещества во Вселенной? Где находится галактический центр? Существуют ли параллельные миры? Как рождаются звезды? Что такое квазары, пульсары и белые карлики? Об этом и многом другом рассказывает очередная книга серии.

   Сначала прочитала А. Волкова. Если сказать, что я была впечатлена, то это значит не сказать ничего. Много ли мы интересуемся наукой? Часто ли мы, загруженные бытом и повседневными проблемами, вглядываемся в звездное небо, проникаем в глубины космоса? Мы живем на нашей голубой планете, а совсем ничего о ней не знаем.
   Книга захватила меня с первых страниц. Да не просто захватила, а взяла в плен. Все настолько интересно, доступно, понятно, интригующе, что я ее "проглотила" за два вечера.    Вопросы, поднимаемые в книге настолько заинтересовали меня. что я нашла другую этой же серии "100 великих тайн Вселенной". Она очень похожей тематики, однако есть часть вопросов, которые в первом издании не раскрыты, а некоторые освещены шире. 
   Обе книги интересны еще и тем, что заставляют нас по-другому взглянуть на нашу жизнь, на будущее, заставляют раскрыть свое сознание и представить вещи, которые для нас являются весьма сложными. Например, те размеры, расстояния, временная протяженность, которыми оперируют оба издания, настолько велики или, наоборот, малы, что мне было сложно ориентироваться в таких цифрах. А представить себе их оказалось еще сложнее. Примерно то же было и с проблемой бесконечности. Еще в школе на уроках математики я пыталась понять что это, и сейчас попыталась еще раз. Оказалось, что мое сознание не намного изменилось, и бесконечность так и осталась для меня загадкой.
   Прочитанное до сих пор "перевариваю". А вы?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …