Календарь знаменательных дат предлагает сегодня отметить необычный праздник - День окрошки. Предпоследний день весны и канун лета… И праздник такого замечательного и многими любимого блюда! Окрошку у нас готовят зимой и летом, на юге и на севере, просто так и в праздники. Конкретного автора, точно придумавшего это блюдо нет. Но, вероятнее всего, прообразом современной окрошки было крестьянское блюдо из мелко рубленных лука и редьки, заправленное холодным квасом и солью.
Вариаций блюда было много: в холодный суп клали те продукты, которых было в избытке. Например, картошку, лук, свеклу или огурец, редис, яйцо, или картофель и разную зелень, главное - залить все это крошево квасом! Рецептов окрошки сегодня тоже великое множество. Готовится она традиционно на том же хлебном квасе, однако многие хозяйки предпочитают мясной бульон, сыворотку, тан, кефир, разведенную в воде сметану или майонез (или все вместе), рыбный бульон, минеральную воду и даже пиво! При этом, кто-то предпочитает мясную окрошку - на мясе, курице или колбасе, кто-то овощную.
Процесс приготовления предельно прост: мясо, яйца и овощи отвариваются, чистятся, те, которые не требуют варки, моются. Все ингредиенты нарезаются кубиками, складываются в посуду и заливаются предпочитаемой жидкостью. Добавляется нарезанная зелень, соль, лимонная кислота, перец по вкусу. Итак, дюжина самых популярных рецептов окрошки!
Ингредиенты:
Картофель 4 — 5 шт.
Яйцо 5 шт.
Редис 8 — 10 шт.
Свежий огурец 2 — 3 шт.
Вареная колбаса 300 г
Укроп 100 г
Лук зеленый 200 г
Соль по вкусу
Сметана или майонез по вкусу
Квас по вкусу
2. Окрошка с копченой курицей на минералке.
Картофель 5 шт.
Яйцо 6 шт.
Свежий огурец 4 шт.
Копченые куриные окорочка 2 шт.
Редис 10 шт.
Зеленый лук 3 шт.
Укроп половина пучка
Петрушка половина пучка
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Газированная минеральная вода по вкусу
Лимонная кислота 1 щепотка
3.Окрошка с яблоком на кефире.
Свежий огурец 3 шт.
Яблоко 1 — 2 шт.
Редис 10 шт.
Лук зеленый 3 — 4 шт.
Укроп 3 — 4 веточки
Горчица 0,5 ч. ложки
Сметана 1 ст. ложка
Кефир 1,5 л
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
4.Грибная окрошка на квасе.
Соленые грибы 500 г
Картофель 250 г
Морковь 1 шт.
Свежий огурец 200 г
Лук зеленый 100 г
Яйцо 2 шт.
Горчица 2 ст. ложки
Квас 1 л
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сметана по вкусу
5.Мясная окрошка.
Мясная мякоть нескольких видов 300 г
Соленое и вяленое мясо по 100 г
Яйцо 6 шт.
Свежий огурец 4 шт.
Квас 2 л
Сметана 15% 200 г
Горчица 1 ч. ложка
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Лук зеленый 3 шт.
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
6. Окрошка с кальмаром.
7. Окрошка с говядиной
Говядина 400 г
Яичный желток (отваренный) 4 шт.
Свежие огурцы 2 — 3 шт.
Картофель 3 — 4 шт.
Редис 4 — 5 шт.
Горчица 3 ст. ложки
Лук зеленый 1 пучок
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Квас по вкусу
Ингредиенты
Семга (или другая рыба) 300 г
Картофель 4 — 5 шт.
Яйцо 3 шт.
Свежий огурец 3 шт.
Айран 1 л
Лук зеленый 3 — 4 шт.
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сметана по вкусу
9. Свекольная окрошка на кефире.
Огурец 2 шт.
Кефир жирный 1 л
Свекла 1 шт.
Картофель 1 шт.
Яйцо 4 шт.
Вареная колбаса 200 г
Укроп 1 пучок
Лук зеленый 3 шт.
Вода кипяченая холодная 300 — 500 мл
Сметана 40 г
Соль по вкусу
10.Окрошка на курином бульоне.
Куриный бульон 500 мл
Кефир 1% 1 л
Картофель 3 шт.
Яйцо 4 шт.
Куриное филе 1 шт.
Докторская колбаса 200 г
Свежий огурец 3 шт.
Сметана 1,5 ст. ложки
Горчица 1 ст. ложка
Хрен по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Петрушка по вкусу
11. Окрошка с копченой колбасой.
Огурец 2 шт.
Кефир жирный 1 л
Картофель 2 шт.
Яйцо 3 шт.
Укроп 1 пучок
Лук зеленый 3 шт.
Вода кипяченая холодная 300 — 500 мл
Сметана 40 г
Соль по вкусу
Лимонная кислота по вкусу
Вода (с размятыми яичными желтками) 1 л
Картофель 3 шт.
Яйцо 4 шт.
Редис 200 гр
Помидор (без семян) 200 гр
Свежий огурец 3 шт.
Лук, укроп, петрушка, шпинат и др. зелень
Горчица 1 ст. ложка
Хрен по вкусу
Лимонная кислота по вкусу
Кушать подано!
Комментарии
Отправить комментарий