К основному контенту

Литературные новинки

 Мы рады представить нашим пользователям современные произведения, обновившие библиотечные полки центра мобильного обслуживания БГУНБ.

В «Редакции Елены Шубиной» вышла новая книга Андрея Рубанова «Человек из красного дерева». Это остросюжетная проза, балансирующая на грани классического романа, детектива и фантастики, поднимающая традиционные для русской литературы темы соперничества человека и бога, поиска истины и обретения веры.

Сюжет вкратце таков: в провинциальном городке произошло преступление: убит известный историк-искусствовед, а из его дома похищена голова Параскевы Пятницы — древнего религиозного идола.

Действие происходит в наши дни, но фоном к событиям романа стали разнообразные факты из русской истории последних трех столетий, а в центре внимания оказывается созидательная творческая сила, преображающая реальность.

Не менее фантастическими кажутся романы Алексея Иванова «Псоглавцы» и Алексея Сальникова «Оккульттрегер».

Фантастический сюжет «Оккульттрегера» рассказывает, что в нашем мире под видом обычных людей живут ангелы и демоны. Причем демоны, чаще всего, становятся популярными блогерами, а ангелы — бомжами. Между ними держат связь специальные люди — оккульттрегеры. Их общая задача — не дать городу «остыть», а жителям — потерять энергию и любовь.

А вот антураж повести «Псоглавцы» несколько иной - изживающая себя деревня, торфяные карьеры, руины уголовной зоны. Трое молодых реставраторов приезжают в эту глухомань, чтобы снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. Но на фреске – Псоглавец, еретическое изображение святого с головой собаки, а деревня, оказывается, в старину была раскольничьим скитом. И во мгле торфяных пожаров начинается психоделическая история о том, как утраченная историческая память порождает жуткого Псоглавца, то ли бога раскольничьих стражников, то ли демона лагерной охраны.

В совсем далекое прошлое читатели отправятся вместе с романтическим повествованием Дженнифер Доннелли «Чайная роза». Действие романа разворачивается в 1888 году в Лондоне. Это место теней и света; место, где воры и женщины, ведущие, сомнительный образ жизни, соседствуют с мечтателями; где светлые надежды сталкиваются с мрачной действительностью. Здесь, работница чайной фабрики Фиона Финнеган, мечтает открыть свой магазин вместе с Джо Бристоу, которого она знает и любит с детства. Движимые верой друг в друга, герои ведут повседневное сражение с жизнью во имя осуществления их мечты.

А вот книги Маши Трауб «Когда мама – это ты» и «Суп, второе и компот» не просто о нашем времени и нашей жизни, это книги теплых воспоминаний о детстве! В них читатели найдут всё, за что ценят Машу Трауб: легкий слог, мгновенный переход от комического к трагическому, героев, которые так похожи на их друзей и родных, и чем-то неуловимо отличаются от всех остальных людей.

Книги Роулинг и Пиколт тоже о жизни, но иных ее аспектах.

Завязка «Случайной вакансии» Джоан Роулинг, казалось бы, незамысловата до банальности. Маленький провинциальный городок, старинная площадь с брусчаткой, пекарни, лавки, школа. Доброжелательные и добропорядочные жители.

Только всё это — обёртка, под которой скрывается весьма неприглядная начинка. На самом деле город бурлит от застарелых обид, взаимных претензий, конфликтов и добрососедской ненависти.

Книга Джоди Пиколт «Ангел для сестры», в первую очередь, о взаимоотношениях в семье, о тяжелом выборе, цена которому - жизнь.

Этот роман рассказывает о жизни девочки, которая появилась на свет, только для того, чтобы быть донором для своей сестры больной лейкемией. И вот, 13-летняя Анна подаёт в суд на родителей за право распоряжаться своим телом…

Роман «Ангел для сестры» построен на описании сложных моральных и этических вопросов, что заставляет постоянно давать оценку поступкам героев, ставить себя на их место, пытаться представить, что бы ты чувствовал и делал в подобной ситуации.

Представленные книги будет интересны тем, кто любит нетривиальную, сложную и качественную литературу.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути  

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается