На долю коронавирусной инфекции приходится от 4 до 20% случаев всех ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
Коронавирусы – это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота). Они имеют оболочку с редкими шипами или ворсинками, напоминающую корону при затмении солнца. Отсюда и название – коронавирус.
Проникая внутрь клетки, коронавирусы размножаются в цитоплазме (полужидкое содержимое клетки). Они оседают на иммунокомпетентных клетках, используют их в качестве транспортного средства и быстро рассеиваются по всему организму. Коронавирусы подавляют иммунитет, и он перестает распознавать инфекцию и бороться с ней. Эти вирусы неустойчивы к действию внешних факторов и мгновенно разрушаются при температуре 56 градусов.
Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует коронавирус, является респираторная. Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей. ОРВИ, которое возникает под действием вируса, обычно длится в течение нескольких дней и заканчивается полным выздоровлением. Однако в ряде случаев оно может приобретать форму атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Эта патология характеризуется высоким показателем летального исхода (38%), поскольку сопровождается острой дыхательной недостаточностью.
Коронавирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется в течение всего года с пиками заболеваемости зимой и ранней весной, когда эпидемическая значимость ее колеблется от 15,0% до 33,7%. Дети болеют в 5-7 раз чаще, чем взрослые. Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Источником инфекции являются больные с клинически выраженной или стертой формой заболевания.
Инкубационный период заболевания, провоцируемого коронавирусной инфекцией, зависит от формы и длится от 3 до 14 дней.
Лечение обычно проводят в домашних условиях, а принципы терапии такие же, как и при других респираторных вирусных инфекциях. В зависимости от выраженности клинических симптомов назначаются препараты снижающие симптомы интоксикации, капли в нос. При болях в горле рекомендуются полоскания.
Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный и не защищает от реинфекции.
Коронавирус человека был впервые выделен в 1965 году от больного острым респираторным заболеванием. Различные виды коронавирусов широко распространены в природе, вызывая различную инфекционную патологию у животных.
Сейчас семейство коронавирусов включает более 30 видов. Оно постоянно пополняется.
У человека острую респираторную инфекцию вызывают четыре вида коронавирусов: 229E, OC43, NL63, HKUI, чаще протекающую с поражением верхних дыхательных путей легкой или средней тяжести, и в редких случаях – с инфекциями нижних дыхательных путей.
В XX веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторных заболеваний человека и животных, однако не относились к числу особо опасных вирусных инфекций. В настоящее время семейство коронавирусов включает два вида вирусов, вызывающих тяжелую респираторную инфекцию у людей: SARS-Cov (Severe acute respiratory syndrome coronavirus, или ТОРС-коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром) и MERS-Cov (Middle East respiratory syndrome coronavirus, или БВРС-коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром). Коронавирус ТОРС вызвал эпидемию в 2003 году в 33 странах мира (наибольшее количество заболевших было зарегистрировано в Китае, Сингапуре и Канаде), с общим числом заболевших 7761 человек, у 623 из них заболевание закончилось летальным исходом. Вирус SARS-Cov легко передается от человека к человеку. С сентября 2012 года на Ближнем Востоке регистрируются случаи новой инфекции, вызванные коронавирусом MERS-Cov, летальность по данным ВОЗ составляет порядка 43%. Предполагают, что инфицирование людей происходит при контакте с верблюдами или с инфицированными вирусом объектами окружающей среды в домашнем хозяйстве, а также при посещении животноводческих ферм. Подтверждена возможность передачи MERS-Cov от человека к человеку при близком и длительном контакте, что может провоцировать вспышки внутрибольничной инфекции в человеческой популяции. Природным резервуаром обоих вирусов являются летучие мыши.
В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Ранее мало изученное заболевание быстро стало распространяться среди населения и перешагнуло границы страны. С того момента прошло более двух месяцев, однако до сих пор нет точной информации, откуда взялся коронавирус.
Вспышка коронавирусной инфекции (2019-nCoV) была впервые диагностирована 31.12.2019 года в городе Ухань, входящим в состав провинции Хубэй. Страной происхождения вируса выступает Китай. Первые выявленные случаи пневмонии неизвестного происхождения связывали с рынком морепродуктов и животных, расположенном в этом городе. В этот же день власти страны сообщили ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) о вспышке нового вируса.
В первой половине февраля новый вид пневмонии получил официальное название COVID-2019. Китайские ученые сразу же приступили к исследованиям, установив генетическую связь его генома. Результаты показали, что на 70% его генетический код похож на атипичную пневмонию (она же вирус SARS-CoV). Как показывают исследования, инкубационный период достаточно обширен. Первые клинические признаки могут проявляться как через 2 дня после контакта с больным, так и спустя 20 дней.
Город, откуда взялся этот вирус, был закрыт на карантин 22 января 2020 года. А уже спустя два дня карантин распространился на соседние округи Эчжоу, Хуанган и другие. В общей сложности было закрыто 14 городов, поскольку вирус затронул все административные единицы провинциального уровня. В этот же период китайские врачи выявили эффективное лечение путем переливания плазмы.
По состоянию на 28 апреля 2020 года официально диагностирован коронавирус у 3 048 175 людей, проживающих в 107 странах мира. При этом подавляющее большинство приходится на США. На втором месте находится Испания, третье место приходится на Италию, Россия же находится на 8-м месте по количеству зараженных. В Белгородской области по состоянию на 28.04.2020 зафиксировано 299 случаев заражения.
Учеными были определены симптомы коронавируса:
- сухой тип кашля;
- повышение температуры до 380 и выше;
- мигрень;
- болевые ощущения в области груди;
- общая слабость;
- потеря сознания.
Несколько теорий о возникновении китайского вируса. То, откуда взялся коронавирус и почему он перешел к человеку, выясняют ученые всего мира. На сегодняшний момент выделяют четыре основные теории его возникновения.
До его закрытия там активно продавали различных экзотических животных: летучих мышей, ослов, верблюдов, свиней, дикобразов и прочих млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Именно из-за этого разнообразия вирус, который ранее переносили дикие животные, смог попасть к человеку.
Пока ученые определяют, откуда взялся вирус, в министерствах многих стран призывают не употреблять плохо переработанные продукты животного происхождения. Также следует тщательно обращаться с мясом, яйцами и молоком, чтобы исключить перекрестное заражение.
В процессе работы были проведены сравнительные характеристики генетического кода COVID-19 и молекул всех живых существ, встречаемых на территории Китая. В результате чего максимальное совпадение было отмечено у китайской кобры и многополосого крайта.
Опасность в данном случае кроется в способности некоторых вирусов мутировать. Ведь именно мутация способна позволить молекулам не только жить, но и развиваться в непривычной для них среде.
При этом стоит знать, что не все коронавирусы носят опасность для человека. Со многими люди сталкиваются ежедневно, однако они не такие агрессивные как всем известный COVID-19. Наибольшую угрозу для жизни и здоровья людей представляют вирусы, которые способны передаваться от одного вида к другому, что и сделал вирус из Китая.
Если у человека ослаблена иммунная система, имеются хронические заболевания или влияют другие факторы, вирус может перейти от животного носителя к человеку. Так утверждают многие ученые.
Однако COVID-19 распространяется в основном от человека к человеку. Пока нет никаких доказательств, что домашние или дикие животные могут массово распространять эту болезнь среди людей. Поэтому не нужно паниковать, изолировать или отказываться от своих животных из-за вируса. Конечно, они могут переносить и другие инфекции или паразитов, поэтому всегда нужно придерживаться простых правил: мыть руки после уборки за животными, их кормежки или при близком контакте и стараться следить за гигиеной (например, мыть лапы собаке после прогулки).
Сейчас COVID-19 широко встречается среди людей, и есть риск заразить домашнее животное, если оно будет плотно контактировать с больным человеком. Такие случаи уже зафиксированы у кошек, собак и даже тигра. Поэтому если вы болеете этой инфекцией — лучше исключить близкое взаимодействие не только с людьми, но и с домашними животными. Например, не стоит прижимать их к себе, целовать или делиться едой с тарелки. Попросите близких поухаживать за животным за вас, а если это не получается — тщательно мойте руки до и после контакта.
Оружие массового уничтожения и тайная лаборатория. Ну куда же без тайн и загадао? В мире имеет место конспирологическая теория, согласно которой уханьский вирус имеет искусственное происхождение и является самым настоящим биологическим оружием. В таком случае не существует распространителей вируса, а виной всему Институт вирусологии, что располагается в Ухане. Именно такого мнения придерживаются некоторые ученые.
Те, кто поддерживают теорию заговора, считают, что коронавирус открыт китайскими учеными по заказу собственного правительства. Однако из-за неосторожности проник за пределы исследовательской лаборатории.
Однако официального подтверждения теории не существует. Причину появления заболевания связывают с городом Ухань, поскольку в нем были диагностированы первые случаи заражения.
Традиционно к возникновению вируса стали записывать и Америку. В частности такая версия пользуется популярностью в сети Facebook. Согласно ей, правительство США еще пять лет назад создало этот штамм и разработало вакцину, но на сегодняшний момент ее скрывает. К тому же власти штатов будут закрывать доступ к всемирной сети, чтобы предотвратить распространение информации. Однако, как и в остальных случаях, эта теория не имеет доказательной базы.
Что известно ученым на сегодняшний день? Некоторые факты:
Первое упоминание о коронавирусе было зафиксировано во второй половине декабря 2019 года в городе Ухань. Эта инфекция принадлежит к тому же семейству, что и ТОРС (он же SARS – китайский грипп, датированный 2003 годом).
COVID-19 отличается меньшей патогенностью, нежели ТОРС, который приводил к летальному исходу в 10% всех случаев. В данный момент новый вирус приводит в 25% к тяжелым респираторным болезням и в 2-3% к летальному исходу.
- Согласно заявлению ВОЗ, инкубационный период – это время с момента заражения до появления первых симптомов. В данном случае он составляет от 2 до 20 дней, что усложняет проводить своевременную изоляцию пациентов и тенденцию движения заболевания.
- В 80% случаев пациенты выздоравливают без специального лечения в условиях стационара.
- У 10% всех заболевших существует риск заболеть повторно, что доказывает статистика по вторичному развитию.
- Главная опасность этой болезни – поражение легких с последующей тяжелой формой пневмонии.
- Вирус может передаваться как от диких животных к человеку, так и между людьми воздушно-капельным путем, а также через зараженные поверхности.
Как известно, кто владеет информацией, тот владеет силой. Поэтому стоит знать, откуда взялся коронавирус, какие пути передачи для него свойственны, а также какие меры борьбы в силах предпринять каждый из нас.
Источник: https://ria.ru/20200121/1563668949.html
Комментарии
Отправить комментарий