В прошлом году оно было посвящено традициям празднования Пасхи, народным обрядам и поверьям, бытующим в этот праздник. На сей раз мы говорили о пасхальной трапезе: что готовили наши предки в этот день, как готовили и как разговлялись. Не каждый знает, что пасхальный кулич, например, надо разрезать не на дольки, как у нас теперь принято, а в круговую. А верхушкой прикрывать надрез кулича, чтобы он не заветрился. Сегодня даже не каждый различает кулич и пасху. Эти понятия стали для нас практически одинаковы, но кулич - это пасхальный хлеб из сдобного сладкого теста, а пасха - из творога.
Кстати говоря, до 18 века творогом на Руси считался не привычное нам и прошедшее термическую обработку скисшее молоко, а молоко не паренное. На протяжении всего поста хозяйка собирала простоквашу, выкладывая ее на полотно редкого тканья (типа сегодняшней марли). Под собственный весом простокваша выдавливала из себя лишнюю влагу, и к концу поста получался мягкий и нежнейший творог. В него добавляли лучшие продукты: свежие яйца, масло, сливки, сахар, заморский изюм, курагу, цукаты - и делали вкуснейшую пасху!
Куличи также пеклись из лучших продуктов, и процесс этот нередко занимал около суток. И, безусловно, каждая хозяйка старалась сделать свои куличи вкусными и красивыми. К слову, в Пекине (а в Китае тоже есть христиане) даже сегодня нельзя купить магазинный кулич. На них просто нет спроса! В Китае позор хозяйке, не умеющей испечь пасхальный кулич.
Свои традиционные блюда есть и в других европейских странах. В Германии это, например, рыба. В Польше - традиционные "белые" колбаски (колбаса из свинины, богато приправленная перцем, солью, мускатным орехом, чесноком и майораном), в Болгарии - блюда из баранины, в Италии - поросенок на гриле. У нас же самый традиционный - это студень. Кстати, в прошлом даже в крестьянских семьях на Пасху старались приготовить несколько мясных блюд, а в богатых домах смен блюд могло быть до 25-ти!
Традиционными на Пасху были крашенные яйца. Красились они природными красками - отварами листьев березы, веток ивы, луковой шелухи, еловыми шишками, крапивой, свекольным и морковным соком. Сегодня также можно использовать данные отвары при крашении яиц. Можно также красить яйца крепким чаем и даже каркаде! Только следует иметь ввиду, что чай каркаде при заваривании имеет красный цвет, а вот яйца, окрашенные им, приобретают синий оттенок. О том, как можно покрасить пасхальный яйца, какие простые, но интересные рисунки на них можно сделать в домашних условиях, мы тоже говорили на мероприятии.
К нам пришли более 50-ти гостей из Чернянского и Борисовского районов, причем это были как дети, которых больше всего впечатлили необычные или забытые факты о пасхальной трапезе, так и взрослые, кого больше интересовали практические моменты - рецепты куличей, пасхи и других пасхальных блюд.
Комментарии
Отправить комментарий