Холерный вибрион |
Основным источником заражения холерой являлась вода. Это было окончательно доказано, когда Р. Кох в 1884 открыл возбудителя холеры и обнаружил холерный вибрион в прудах. За водой следовали пищевые продукты (молоко, холодные блюда). Инкубационный (скрытый) период холеры длился от нескольких часов до 5-7 дней. Болезнь начиналась тяжестью в области живота. Затем появлялась диарея, при которой стул многократный (30 – 40 и более раз в день), затем начиналась рвота. Вследствие обезвоживания организма и потери солей, наступало т.н. алгидное состояние (падение артериального давления, болезненные судороги, одышка, температура тела значительно падала). Кожа теряла свою упругость, морщилась и синела, язык и слизистая оболочка рта становились сухими, голос хрипнул и исчезал, глаза впадали в орбиты, черты лица заострялись. По образному выражению Ф. Ф. Эрисмана, холера – это «сфинкс, который нас приводит в ужас своим смертоносным взглядом». Наступал полный упадок сил. Уже через 6, чаще 30 часов после начала болезни могла последовать смерть. Около 50 % заболевших умирали. Дети до 5 лет погибали в 65%, возрастные группы за 70 лет давали 70-75% смертности.
Долина реки Ганг - родины холеры |
Широкого опыта борьбы с холерой, подобного тому, какой имели врачи по отношению к чуме, еще не было. Основным профилактическим мероприятием в то время признавалось быстрое отделение заболевших от здоровых.
Заблуждения современников относительно сущности холеры отчетливо проявляются на примере А.С. Пушкина. Он верил, что «холеру лечат, как обычное травление: молоком и постным маслом» и что она может возникнуть от простуды. А.С. Пушкин считал, что в столице эпидемия не может быть сильной, т.к. «много воздуха, да при том и море». Одним из действенных способов предохранения от заболевания он считал душевное спокойствие и бодрость. Были и те, кто лучшим профилактическим средством считал алкоголь.
Вследствие того, что врачам была неизвестна природа холеры, пути ее передачи, не были определены и меры по борьбе с ней. По аналогии с чумой основным способом защиты от холеры были признаны карантины, которые располагались на главных магистралях, ведущих к столице. Срок карантина на заставе устанавливался произвольно – 14 дней. На это время проезжавшие задерживались на заставе, вещи их окуривались.
Больница |
Из многообразных способов лечения наибольшее распространение получил метод Корбейна: прием внутрь каломеля и опия, кровопускание и растирание тела спиртом или водкой. В качестве предохранительных средств использовались также всевозможные сильно пахучие средства: камфора, хлор, апельсины с гвоздикой и т. д. Другими действенными средствами от холеры считались умеренность в еде и противопростудные мероприятия.
Эпидемия холеры в Санкт-Петербурге в 1831 была одной из самых сильных, в считанные дни она унесла более 10 тыс. чел., «преимущественно из простого народа». Учитывая печальный опыт 1830 г. в других губерниях, были приняты необходимые предохранительные меры на основных транспортных путях на подъездах к столице. Однако, если на водных путях эти меры были действенны, то по отношению к организации застав на сухопутных дорогах император довольно спокойно распорядился «иметь в виду только на случай появления болезни». После смерти первых больных от холеры в Ярославле в мае 1831, срочно началась организация застав в устье Невы и у Ладожского озера. Для осмотра направлявшихся в столицу судов были назначены морские офицеры и трое медиков – Венденбаум, Рихтер и Павлов с соответствующими инструкциями и набором медикаментов. Обсервационные карантины были открыты в Нарве, Гдове, Новой Ладоге.
Первые двое холерных больных в городе были выявлены штаб-лекарем Д. Д. Бланком в воскресенье 14 июня 1831 г. среди рабочих, прибывших на судах из Вытегры. Один из них в тот же день скончался. А через два дня больные холерой стали выявляться уже в разных частях города. За первые две недели в Санкт-Петербурге заболело холерой 3076 чел., из которых 1311 умерли. В отдельные сутки число вновь заболевших превышало 500 чел. Профессор С. Ф. Хотовицкий, бывший одним из квартальных «холерных врачей» 2-й Адмиралтейской части города, писал, что за один день, 29 июня в Санкт-Петербурге заболело 570 человек и 277 из них умерли.
Один из очевидцев событий А. В. Никитенко 19 июня записал в дневнике: «Наконец холера, со всеми своими ужасами, явилась и в Петербурге. Повсюду берутся строгие меры предосторожности. Город в тоске. Почти все сообщения прерваны. Люди выходят из домов только по крайней необходимости или по должности».
Таким же мрачными и ужасающим является описание агонизирующей столицы, данное А. Х. Бенкендорфом, который также заболел холерой, но выздоровел: «На каждом шагу встречались траурные одежды и слышались рыдания. Духота в воздухе стояла нестерпимая. Небо было накалено как бы на далеком юге, и ни одно облачко не застилало его синевы. Трава поблекла от страшной засухи – везде горели леса и трескалась земля». Санкт-Петербург быстро обезлюдел, по его пустынным улицам катались холерные возки, на мостовой и тротуарах лежали неубранные трупы. В день умирало по 600 чел.
Умершие от холеры должны были погребаться нагими на специальных карантинных площадках, «в ямах не менее одной сажени глубины, без гробов или в открытых гробах», засыпанные гашеной известью на ¼ аршина высоты. «При красном мерцающем свете смолящих факелов, - вспоминал один из современников, - с одиннадцати часов вечера тянулись по улицам целые обозы, нагруженные гробами, без духовенства, без провожающих, тянулись за городскую черту на страшные, отчужденные, опальные кладбища». Император Николай I, его семья и весь царский двор в первые же дни появления холеры поселились в Петергофе. Знать и состоятельные люди «спасались на дачах, где запирались почти герметически».
По указу императора в первые же дни для принятия мер против распространения холеры в столице был создан Комитет из генерал-адъюнктов графа Чернышева, графа А. А. Загревского и князя Меншикова под председательством петербургского военного генерал-губернатора П. К. Эссена. 16 июня Комитет принял решение в каждую из 13-ти частей города назначить попечителя, которому поручить организацию предохранительных и лечебных мер в своей части, а также распределить медицинских инспекторов, старших и младших врачей, ординаторов, открыть в случае необходимости дополнительные больничные дома и приемные лазареты и обеспечить их медикаментами.
19 июня Медицинский совет составил и разослал «Инструкцию для врачей заведующих кварталами», в которой излагались их действия при получении вызова к больному: «Поспешить сколь возможно прибытием своим к нему, и если найдет, что он действительно страдает припадками холеры, то, отделивши его немедленно от здоровых в особую комнату, если местные обстоятельства позволяют, и приняв всевозможныя меры для отвращения опасности распространения заразы на других и на себя, подает нужное пособие». После этого больного следовало отправить в близлежащий лазарет или больницу.
Как писал в своем дневнике А. В. Никитенко, «Лазареты устроены так, что они составляют только переходное место из дома в могилу… Присмотр за больными нерадивый… туда забирают без разбора больных холерою и не холерою, а иногда и просто пьяных из черни, кладут их вместе. Больные обыкновенными болезнями заражаются от холерных и умирают наравне с ними…»
На борьбу с холерой были брошены и гражданские и военные медицинские силы. На 16 июня 1831 к этой работе было привлечено 264 врача, но фактически сил оказалось значительно меньше. Студенты ИМХА группами по четыре человека прикомандировывались к холерным больницам и придавались в помощь квартальным врачам. Академии также поручалось заведование холерной больницей на Выборгской стороне.
В разгар эпидемии значительную помощь больным в лечебных учреждениях оказывали сиделки, добровольно принимавшие на себя обязанности по уходу за инфекционными больными. В 1831 - 1832 многим в Петербурге. было известно имя прислужницы Васильевой, которая «как первая, подавшая пример ухода за холерными больными» в Марииинской больнице.
Холерный бунт в Петербурге |
Памятник Николаю I перед Мариинским дворцом |
-Учинены были злодейства, общий порядок был нарушен . Стыдно народу русскому, забыв веру отцов, подражать буйству французов и поляков. Николай держался бесстрашно, говорил резко. Оробев перед царем, мужики повалились на колени. А император закончил тем, что подозвал какого-то старика, трижды облобызал и уехал. Эпизод усмирения холерного бунта запечатлен скульпторами Р. К. Залеманом и Н. А. Рамазановым на горельефе памятника Николаю I перед Мариинским дворцом.
Эпидемия холеры в Санкт-Петербурге закончилась осенью 1831 г. Всего в 1831-1832 в городе заболело холерой 13 тыс. чел. и из них 7 тыс. умерло.
Источник: http://www.ahleague.ru/index.php?option=com_content&id=165
Еще по теме: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EE%EB%E5%F0%ED%FB%E9_%E1%F3%ED%F2
http://vse-zabolevaniya.ru/bolezni-infekcionnye/holera.html
Комментарии
Отправить комментарий