К основному контенту

Извержение вулкана Суфриер

   
Вулканическое озеро
   7 и 8 мая 1902 года 1565 человек погибли при взрыве вулкана Суфриер на острове Сент-Винсент, что в 150 километрах к югу от острова Мартиника. Взрыв произошел менее чем за день до катастрофического извержения вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника.
   За время своего существования вулкан Суфриер извергался лишь дважды: в 1718 и 1812 годах. Оба извержения были сильными. Извержение 1812 года оставило после себя прозрачное голубое кратерное озеро на высоте 588 метров над уровнем моря, окаймленное отвесными стенами высотой 250 метров. Половину столетия это озеро являлось главным центром притяжения туристов в Вест-Индию.
   Но в апреле 1901 года гора, казалось, забеспокоилась. Внутри нее и вокруг загромыхали землетрясения. Они были настолько сильными, что вызвали тревогу жителей на западном склоне Суфриера. Однако в конце апреля 1901 года прекратились и землетрясения, и паника.
   Год спустя землетрясения возобновились с еще большей силой и жители подветренной стороны вулкана, к северу от Шатобелера, начали эвакуироваться. И правильно сделали. Иначе число жертв во время последовавших взрывов было бы значительно больше.
   6 мая в 14.40 вулкан начал выплевывать пар, и к 10.30 7 мая произошло извержение. Туча пара поднялась на 9 километров над конусом. Днем стали падать огромные раскаленные обломки. Жителей склонов охватила паника, и они всерьез стали эвакуироваться. Но тех, кто попытался пересечь сухое русло Табаки на юго-восточном склоне конуса, встретили проливной дождь из кипящей грязи и поток воды глубиной более 15 метров, который с грохотом несся по долине к морю.
Извержение вулкана
   К 14.00 яростные взрывы усилились, как и облако пара, и дождь из раскаленного докрасна пепла. Неожиданно из вулкана вырвалось густое облако горячей пыли и пара. Оно устремилось вниз по склону горы со скоростью урагана. Один очевидец описал его как "ужасающую, огромную красно-пурпурную тучу", которая сметала всех и все на своем пути. Это было подталкиваемое паром облако газа и раскаленного пепла пелейского типа. Оно с поразительной силой и скоростью устремилось к морю, выворачивая на своем пути деревья, вызывая пожары в домах, которые еще не рухнули, сжигая леса и другую растительность на трети всей площади острова.
   В Джорджтауне, расположенном от кратера на удалении 9 километров, на людей посыпались раскаленные камни диаметром до 15 сантиметров. Подгоняемое ветром огромное облако вулканического пепла растянулось на несколько километров. В 14.13 8 мая оно начало опускаться на судно "Юпитер", стоявшее в 1335 километрах к востоку-юго-востоку от острова Барбадос. Это означало, что облако двигалось со скоростью 96,5 километра в час.
      В долинах острова Сент-Винсент пепел лежал слоем толщиной в 60 метров. Сугробы серого пепла оставались горячими в течение нескольких недель. Струи дыма поднимались над ними на высоту до 2 километров.
Суфриер сегодня
   По краям пепельных наносов пар сконденсировался в обжигающий кипяток, смешался с пеплом и образовал особую горячую грязь, которая проникала всюду. Она образовала потоки. Окажись на пути такого потока какой-нибудь крупный город, как город Сент-Пьер на острове Мартиника, людские жертвы были бы такими же ошеломляющими, как и при извержении Мон-Пеле. И все же очень много людей погибло в Джорджтауне со стороны долины Табаки, задохнувшись горячей пылью; от ожогов паром и пеплом; от ударов падавших раскаленных камней.
   Любопытно, что 132 человека избежали травм, спрятавшись в пустом винном погребе в Орандж-Хилл, что в 4 километрах к северу от Джорджтауна. Погреб частично находился в земле, его окно и дверь удачно выходили на противоположную от вулкана сторону.
   После катастрофического извержения в 14 часов 8 мая подобные выбросы из Суфриера продолжались до 18 мая.
   23 мая спасательное судно "Дикси" с известными учеными на борту и с запасами продовольствия, оставшимися после разгрузки в городе Сент-Пьер, подошло к Сент-Винсенту, чтобы оказать помощь пострадавшему населению.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

День кухонной плиты

   11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (1706—1790) изобрёл кухонную плиту — великое устройство, сегодня стоящее в каждом доме. До него металлические печи имели странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать или готовить еду, Бенджамин Франклин же додумался, какой лабиринт из труб создать, чтобы раскаленный газ шел по ним одинаково мощно.     Без этой вещи сейчас вряд ли можно обойтись. Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.    Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. Хотя эта плита и стала хорошим подспорьем кухаркам, но все же была не идеальна, потому что очень сильно чадила.   Но прошло время, и тепе...

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот...

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути