![]() |
Уоллес Карозерс |
Существует версия, что слово «нейлон» произошло от названий городов Нью-Йорк и Лондон: NYLON = New York + London. Встречается и другая точка зрения, что «нейлон» - аббревиатура от New York Lab of Organic Nitrocompounds, но точных сведений об этом нет.
Перед химиками была поставлена задача найти замену натуральному шелку. В 1935 году путем долгих опытов была получена так называемая смесь Hot Rod, состоящая из каменноугольной смолы, воды и спирта. Из нее создали тонкое полотно по внешний виду напоминающее шелк. Оно было к тому же крепким и прозрачным, что позволяло окрашивать его в различные цвета. Из Hot Rod стали производить синтетические волокна, названные "полимер 6,6". Спустя два года, усовершенствовав технологию, эти синтетического волокна был запатентованы.
В начале технология изготовления была совершенно отличной от сегодняшней. Кристаллы из полимерных гранул полихексаметиленадипинамида расплавляли и тянули из этой жидкой массы тонкие нити.
Многие слышали о том, что Уоллес Каротерс придумал нейлон и запатентовал его. Но существует версия, что на самом деле истинным изобретателем нейлона был Юлиан Хилл, который работал в возглавляемой Уоллесом Каротерсом химической лаборатории. Хилл и занимался исследованиями новых материалов на предмет нахождения замены шелку.
![]() |
Нейлоновое полотно |
До нейлона женщины носили шерстяные или шелковые носки. Шерстяные были весьма тяжелыми и мало красивыми, а шелковые были безумно дорогими и такими тонкими, что легко рвались.
В 1937 году к их безумной радости был запатентован новый синтетический материал - нейлон. В октябре 1939 года Компания DuPont представляет изделия из нейлона на Всемирной выставке.
Но страждущим надеть на себя это красивое изобретение представительницам прекрасной половины человечества пришлось подождать еще целых семь месяцев. 15 мая 1940 года первые нейлоновые чулки появились наконец на прилавках магазинов. За один единственный день они стали самым популярным и самым востребованным предметом женского гардероба.
В универмаге США всего за три часа было продано 4000 пар нейлоновых чулок, а за день - 72 000 пар. В течение четырех дней по всей Америке женщины раскупили 4 млн. пар, а за год - 64 миллиона. Производители не поспевали за их огромным спросом.
Тысячи американок одевали чулки на свои ноги даже не выходя из магазина. И все это не смотря на то, что сперва нейлоновые чулки стоили в три раза дороже, чем шелковые! Их минимальная цена составляла в то время довольно существенную сумму в 1,35 доллара за пару. Однако, производители утверждали, что нейлон меньше подвержен образованию стрелок и затяжек, что решило дело в пользу нейлоновых изделий. Но впоследствии оказалось, что это не так.
Нейлоновые чулки, как и шелковые, доходили до середины бедра и держались на подвязках, прикрепленных к поясу для чулок. Колготки же появились только в шестидесятых годах.
Нейлон называли «чудом».
Но так же быстро, как появились, нейлоновые чулки исчезли из продажи. В конце 1941 года США вступили во Вторую мировую войну, и Комитет военно-промышленного производства США распорядился пустить имеющиеся запасы нейлона и шелка на военные нужды. Нейлон использовали для изготовления парашютов, палаток, веревок, формы и даже шин. Нейлоновые чулочные изделия, которые прежде продавались по полтора доллара США за пару, теперь можно было приобрести на «черном рынке» за десять долларов.
После окончания войны, в 1945 году, нейлоновые чулки снова появились в продаже. За ними в очередь выстраивались тысячи женщин. И только через три года спрос на этот предмет женского белья был полностью удовлетворен.
Сегодня нейлон используется для производства огромного множества продукции, включая баскетбольные корзины, ковровое покрытие, одежду, лески, струны для гитары и других музыкальных инструментов, хирургические нити, струны для теннисных ракеток, обивочный материал для автомобилей и многое другое. Нейлон побывал даже на Луне. Астронавты, высадившиеся на спутник Земли в 1969 году, были одеты в скафандры, в составе которых есть нейлоновое волокно, а флаг, который Нил Армстронг установил на Луне, был изготовлен из нейлона.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSq0xgzNsrZoi_fiPtaw277LwiAaejjDM5ZePL5LQLKq_T1Cib9FlttqjkfSlKAiPsYnrhP5rvPMBlbdN-w674D-S-7VROiC-NmX-KE0pPL7SoDyNMqRaLKeyMrIRqdNK-_ItANdW96V0A/s1600/NylonBelts_enl.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIkvj7Xb8GZrmp-8oagHhGcAvMBZdhOBQ-vHzYNOSm8WAzof7As1SUPKUiUbcFXYykBE3ngdaCyyzyqVwDpgZEU-eJDm9BuZs3LNYubz6_GrOiLXHT0YZmS8h8_UbjFDcL_4PxPx2Gvqio/s1600/Tennisnaya-raketka-602x412.jpg)
В промышленности нейлон применяется также для изготовления пленок, втулок, вкладышей, тонких покрытий. Нанесенный на трущиеся поверхности в виде облицовки или тонкослойного покрытия на тонкие металлические втулки, корпуса подшипников, вкладыши нейлон повышает их эксплуатационные качества.
При подготовке материала использованы сведения из:
http://www.interlinks.ru/style/2450.html
http://www.vmireinteresnogo.com/article/invented-nylon
Комментарии
Отправить комментарий