К основному контенту

Этот чудный граммофон

   
Фонограф Эдисона
 Фонограф является первым в мире устройством, предназначенным для записи и воспроизведения музыки, звука. Слово фонограф имеет греческие корни (от греческого phone - звук и ... граф). Ученый и изобретатель по имени Ф. Б. Фенби был основоположником этот названия. 

   Позже устройство стали называть "электромагнитным фонографом". Его понятие определяло саму систему, которая умеет сделает последовательную запись ударов клавиатуры, отраженной на бумажной ленте.
   Самая первая известная техника фонографической записи носила название phonautograph,. Она была создана французом по имени Эдуар-Леон Скотт де Мартинвилль. Этот прибор мог расшифровать звук, но не имел никаких средств для проигрывания этотго звука после того, как он уже был записан.
   Изначально, фонатограф осуществлял запись на стеклянную пластину. Более поздняя версия осуществляла запись на бумаге, на барабане или цилиндре. Еще одна версия рисовала линию, представляя собой звуковую волну на небольшом рулоне бумаги.
   Фонатограф был также и лабораторным аппаратом для исследования акустической среды в физике. Он использовался в основном для того, чтобы выяснить частоту имеющейся музыкальной подачи, а также для того, чтобы исследовать звук и речь.
   Томас Элва Эдисон открыто расказал о своем изобретении самого первого фонографа 21 ноября 1877 года, и наглядно продемонстрировал свое изобретение 29 ноября 1878 года.
   Фонограф Эдисона обладал способностью сохранять, а затем в любое время воспроизводить и повторять записанные на нем звуковые колебания, вызванные ранее голосом человека, музыкальными инструментами и т. п.
  
Устройство и принцип действия фонографа сводятся к следующему. Звуковые колебания в фонографе передавались очень тонкой стеклянной или слюдяной пластинке, а при помощи прикрепленной к ней пишущей иглы (резца с сапфировым наконечником) переносились на поверхность вращающегося валика, обернутого оловянной фольгою или покрытого особым восковым слоем. Пишущая игла была связана с мембраной, воспринимающей или излучающей звуковые колебания.
    Ось валика фонографа имела резьбу, и поэтому при каждом обороте валик смещался вдоль оси вращения на одну и ту же величину. В результате этого пишущая игла на восковом слое выдавливала винтовую канавку. При движении по этой канавке игла и связанная с ней мембрана совершали механические колебания, воспроизводя записанные звуки.
   На основе фонографа затем возникли граммофон и другие приборы, применяемые при механической звукозаписи.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

День кухонной плиты

   11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (1706—1790) изобрёл кухонную плиту — великое устройство, сегодня стоящее в каждом доме. До него металлические печи имели странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать или готовить еду, Бенджамин Франклин же додумался, какой лабиринт из труб создать, чтобы раскаленный газ шел по ним одинаково мощно.     Без этой вещи сейчас вряд ли можно обойтись. Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.    Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. Хотя эта плита и стала хорошим подспорьем кухаркам, но все же была не идеальна, потому что очень сильно чадила.   Но прошло время, и тепе...

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот...

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути