Первое закреплённое изображение было сделано в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, но оно не сохранилось до наших дней. Сам Ньепс не дожил до торжества своих многолетних опытов, да и имя ученого до сих пор остается в тени. Однако именно ему следует отдать первую дань признательности. Уже в 1816 году он вел «гелиографические» работы.
Нисефор Ньепс занимался изобретениями, потребность в которых выдвигала практическая жизнь. Он искал способ воспроизведения рисунков, подобно незадолго до того появившейся литографии. В 1826 году с помощью световых лучей он получил копию гравюры, положив тем самым начало репродуционной технике.
В том же 1826 году Ньепс направил из окна мастерской камеру-обскуру на крыши соседних строений и получил, хотя и смутный, но закрепленный световой рисунок. Так выявилось второе, великое призвание изобретения. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете.
Достоинством метода Ньепса было то, что изображение получалось рельефным (после протравливания асфальта), и его легко можно было размножить в любом числе экземпляров.
А вот сам термин «фотография» появился лишь в 1839 году. Его использовали одновременно и независимо два астронома — английский, Уильям Гершель, и немецкий, Иоганн фон Медлер.
Комментарии
Отправить комментарий